Правда, основное предназначение троллей — создавать столь мощный идеологический шум, чтобы в нем потерялся здравый смысл, а не очень разбирающиеся в политике люди стали бы в ней разбираться еще меньше. Что тоже, согласитесь, вещь небезвредная.
В распоряжении «Новой» оказались некоторые артефакты из жизни троллей, проанализировав которые можно, во-первых, предположить, кто им платит, а во-вторых, понять, каков в последние годы был основной тренд интернет-войн.
Тролль московский
Вообще-то опытный человек сразу может распознать оголтелого грызуна — их обычно выдает включенный «капслок», многочисленные восклицательные знаки, пошлые картинки и демотиваторы. Не буйных, а опытных «хомячков» — напротив, сразу не разглядишь: комментарии выглядят абсолютно адекватно, будто их пишут обычные читатели, просто несогласные с оппозицией. Нам удалось поговорить с несколькими профи мусорного фронта, которые рассказали о схеме своей работы. Наши собеседники пожелали остаться инкогнито (хотя имена известны редакции), поскольку рассчитывают на новые заказы — ничего личного, только бизнес.
Самая широкая мобилизация троллей пришлась, как рассказывает один из наших собеседников, на начало 2012 года — пик митинговой активности, которой и нужно было противостоять ввиду близости президентских выборов.
Тролль-проект был рассчитан на два месяца и обставлен в стилистике шпионских детективов. Рядом с метро «Пролетарская» арендовали неприметное помещение, координаторам выдали ноутбуки и флешки (чтобы вся информация хранилась только на них, а по завершении проекта их можно было бы изъять), работа только в офисе, куда запрещалось проносить собственные девайсы. Реальных имен коллеги-грызуны друг другу не называли, придумывая вымышленные.
Задания с утра раздавал координатор, который определял трендовые темы, следил за постами известных блогеров и статьями в СМИ. За день «хомячки», меняя аккаунты, оставляли до 800 комментариев на всю команду. С аккаунтами поступали мудро, в отличие от многих других троллинговых кампаний, — их не заводили специально (как правило, «голые» страницы в соцсетях вызывают подозрение), а покупали у реальных людей, имевших уже какую-то историю записей и фотографий, чтобы выглядело естественно. (Многие, кстати, активны до сих пор: кое-где недавно появились посты, критикующие телеканал «Дождь», — аккаунты эти нам раскрыл наш собеседник.)
Основные темы заданий весны 2012 года: дискредитация митингов оппозиции, высмеивание кандидатов в президенты (ну, кроме одного, естественно), критика Навального, поддержка Путина… Работа велась на нескольких фронтах: на провластных интернет-площадках, оппозиционных и нейтральных.
К первой группе относятся блоги общественных деятелей, лояльных власти, такие, например, как Живой Журнал бывшего комиссара движения «Наши» Кристины Потупчик или традиционно одобряющей инициативы власти Тины Канделаки. Согласно техзаданию, троллям нужно было следовать общему настроению комментаторов, восхищаться нынешним президентом, поддакивать и яростно накидываться на несогласных с мнением автора.
Типичный пример подобной работы (взят из блога Потупчик): «Люди привыкли видеть только плохое, и никто не замечает, сколько всего хорошего происходит вокруг! <…> Да, есть косяки, но над ними просто нужно работать!»
Под вторую категорию подпадают аккаунты известных оппозиционных блогеров: Навального, Яшина, Адагамова, Алешковского… От троллей для работы во «вражеской среде» требовали вдумчивости — важно было произвести впечатление адекватных людей, которые просто придерживаются другой точки зрения. Пример поста от «хомячков» (8 февраля 2012 года) в ЖЖ Навального: «Мы-то и останемся, и своих позиций не сдадим. А если вы мечтаете с Лешкой — так отваливайте жрать гамбургеры — и здесь умы не баламутьте».
А вот для троллинга групп в соцсетях, объединявших оппозиционных активистов, нужно было подпустить немного оголтелости: любимая фишка — скабрезные демотиваторы с теми же Навальным, Собчак, Яшиным, Немцовым… Больше всего их «ВКонтакте» — потому что на троллинг-проекте работали специалисты, точно рассчитывающие аудиторию: ведь эта соцсеть популярна среди школьников и студентов первых курсов, которым необходимо было доступно объяснить, что митинги — отстой.
Демотиваторы, которые, наверное, многие помнят, хомячки рисовали сами. Вот один из них: Навальный с плакатом — «Я иду! Марш несогласных! Марш «Москва — русский город»! Зеленый марш! P.S. Я вообще люблю марши». И подпись внизу: «Я вообще люблю, когда мне платят». Или — коллаж из фотографий Навального, Немцова, Зюганова, Прохорова и Чириковой. Подпись: «Мы такие разные, а платят нам из одного кармана».
Типичные комментарии в соцсетях: «Какое такое «болото»? Вот именно, что в болото зовут те, кто на Болотной прыгал. Как раз в последние годы многое сделано для того, чтобы людям удобней было — и очереди в детские сады, и школы стали электронными, чтобы создавать меньше проблем людям…» (из Facebook-аккаунта «Эха Москвы»).
В третьей группе относятся в основном средства массовой информации: «Коммерсантъ», «Лента.ру», «Ведомости», «Дождь»… К этой же категории относятся (на удивление!) и автомобильные странички: агитировать за Путина «хомячки» умудрялись на форумах владельцев BMW и Volkswagen.
Пример поста тролля с известного нам аккаунта на сайте «Коммерсанта»: «Путин занимает сейчас ответственную должность, и вряд ли у него есть свободное время, чтобы дебатировать с тем же Прохоровым. Или Путину отпуск, что ли, брать на месяц, чтобы в предвыборной кампании участвовать полностью? Эти дебаты и так смешно смотреть».
Координаторы проекта очень оперативно реагировали на «топовые» посты в ЖЖ и интернет-публикации, стремительно меняя направления основного удара своих диверсионных групп. Например, портал «Слон» публикует интервью с Александром Лебедевым, в котором бизнесмен говорит: «Навальный для власти выгоден, но она этого еще не поняла». Реакция тролля: «Кому-то выгоден, хотя Алексей только и делает, что пиарит себя». В «Комсомольской правде» выходит статья Владимира Путина — тролли немедленно переброшены на этот фронт: «Нам нужен Путин. Костьми за него ляжем». В тот же день «Коммерсантъ» печатает статью, в которой представители «Лиги избирателей» критикуют освещение федеральными каналами деятельности кандидатов на пост президента. За Владимира Путина, который в то время не слезал с экранов, вступились верные «хомячки»: «В обязанности премьера входит ездить по стране, по трудным регионам. Не путайте предвыборную кампанию c повседневными обязанностями премьера». Восхищали троллей и действия главы ЦИКа Владимира Чурова: он тогда предложил снять все ограничения на предвыборную агитацию, о чем написала «Лента.ru». Эта идея привела троллей в восторг: «К чему вообще эти ограничения нужны? Слишком много запретов — слишком много проблем с их введением и наказанием» (неожиданная мысль! — Прим. ред.).
В конце дня каждый нанятый тролль делал «скриншоты» своих комментариев и отправлял специальному человеку, который сводил их в единую отчетность. Оплата — еженедельно, в конвертах. И в «зеленых», как говорит наш собеседник (оригинальное решение для проекта, критиковавшего все американское). Тролль мог заработать до 500 долларов в неделю. Если поверить нашему источнику, который уверяет, что численность спецкоманды составляла десять человек, прибавить стоимость аренды офиса, то в месяц выходила весьма солидная сумма — около 600 тысяч рублей, и это без учета оплаты работы координаторов и закупленной оргтехники.
И наш собеседник, и другие тролли из этой команды, с которыми нам удалось связаться, предполагают, что за проект отвечал бывший журналист из Омска — Кинес Кизиитов — они указали нам на его фотографию. Если верить открытым источникам, какое-то время он писал для РБК Daily, в настоящее время — генеральный директор аналитического агентства «Апостол Медиа Групп», которая, согласно данным ЕГРЮЛ, имеет отношение к известному пропагандисту Тине Канделаки.
Мы связались с господином Кизиитовым, рассказали ему о том, что нам известно. В ответ он заявил, что «информация неверна»: «Я интересуюсь SMM только как медиааналитик и пользователь блогосферы, увы». Наш источник, впрочем, настаивает на своем.
Тролль питерский
Было бы неправильно сказать, что со спадом митинговой активности утихомирились и тролли. Спустя почти два года описанная нами схема продолжает работать, только техзадания стали конкретнее.В сентябре прошлого года корреспонденту «Новой газеты в Санкт-Петербурге» удалось проникнуть в реальное гнездо троллей, для которых был снят особняк около железнодорожной станции Ольгино. Там люди, мусорящие в интернете, работали по три смены — нагрузка 100 комментов в день.
Кураторы теперь не только очерчивают список тем, которые надо затронуть, но и делают наброски в виде вариантов комментариев, чтобы тролли лучше понимали, какие мысли надо продвигать в массы. В конце прошлого года, например, активно пытались «затроллить» сирийский конфликт. Здесь было несколько основных посылов: Путин — молодец («Мир облегченно вздохнул, когда увидел, насколько решительно действует российский президент в сирийском вопросе»), США — воплощение вселенского зла («США сегодня не скрывают, что тратят большое количество денег на организации революций в странах, в которых они хотели бы иметь особое влияние») и отдельно: Обама — враг мира, что совпало с попыткой дискредитации американского президента на проводимом в Санкт-Петербурге саммите («Новая» подробно писала об этом, предположив, что за кампанией стоят те же пиаровцы-рестораторы из «Конкорда»).
Еще питерских троллей беспокоили Pussy Riot и Михаил Ходорковский. Когда Надежда Толоконникова объявила голодовку, «хомячкам» скинули такие примеры комментариев: «Видимо, у нее или у ее супруга созрел уже новый эпатажный план. Просто так взять и выйти из тюрьмы — это ведь так неинтересно, необходимо создать ажиотаж вокруг собственной персоны». А Михаил Ходорковский, по замыслу руководителей троллинга, должен был выглядеть как человек, периодически страдающий паранойей по поводу отсутствия внимания к своей персоне (поводом для этих комментариев стало письмо Ходорковского к Толоконниковой и Алехиной).
Теперь тролли не только комментируют чужие статьи и записи, но и ведут блоги сами. Для отчетности и привлечения внимания коллег, которые потом будут раздувать дискуссию на том или ином ресурсе, требуется в каждом посте выделять жирным шрифтом ключевые слова, например: «Путин», «Сирия», «оппозиция», «Обама», «Евромайдан». Чтобы не спалиться, блогеры-тролли должны разбавлять свои Живые Журналы записями о спорте или культуре.
Основные темы троллей-блогеров конца 2013 года: «США распадутся так же, как перестроечный СССР»; «США в яме политического и экономического кризиса». Несколько цитат: «Практически и ждать не пришлось, чтобы США открыли свое истинное лицо, ибо не заметить участие Запада в событиях Евромайдана, происходящих сейчас на Украине, мог только самый ленивый человек». Ключевые слова — «Евромайдан», «ассоциация», «Украина», «акция оппозиции» — выделены жирным для комментаторов.
Отчеты о работе троллей также составляются ежедневно. Но в отличие от Москвы, не со скриншотами, а с помощью выписок со ссылками, подтверждающими публикацию. В отдельной таблице подводится итог: напротив имени-фамилии тролля указывается количество его комментариев за день. Иногда — приписки: «из них, не соответствующих ТЗ» (техническому заданию) — столько-то. В среднем на тролля приходится около 200 комментариев в неделю.
Таким образом, можно предположить, что расходы питерских интернет-диверсантов сопоставимы с московскими, если не превышают их. И даже если вся эта деятельность — хобби отдельно взятых бизнесменов-«патриотов», а не заказ от какой-либо структуры администрации президента, очевидно, что подобная частная инициатива имеет смысл только в том случае, если ее можно конвертировать по расходной статье «траты на лояльность» в какие-либо бизнес-преференции. Забавно: кто-то сидит на штыках, кто-то — на нефти, а кто-то — на троллях…