– Алексей Николаевич, каково сегодня соотношение легальной и нелегальной продукции на рынке?
– Если брать цифру в целом по стране, то это примерно 90% нелегальной продукции. Гильдия проводит ежеквартальные мониторинги, и если в Москве это соотношение оценивается как 70% нелегальной и 30% легальной продукции, то в регионах средняя цифра контрафакта 95-98%. Члены ГРАВТ, непосредственно занимающиеся продажей аудио- видео продукции, визуально оценивают состояние торговых точек. В Москве нами обследуется порядка 1500 объектов, данные о которых собираются на основании специальных опросных листов. Кроме того, объективность мониторингов достигается за счет того, что обследования торговых точек мы проводим не только в крупных городах, но и областных районах. Данные говорят о том, что в небольших городах вообще нет лицензионной продукции. Разумеется, это связано с покупательской способностью. К тому же по причине отсутствия в отдаленных городах легальных складов, вся продукция везется из Москвы – стоимость диска становится даже выше, чем в столице.
– Сегодня выпускается достаточное количество лицензионных дисков, стоимость которых не превышает 100 рублей, так что последние новинки по доступной цене приобрести еще можно. Но как быть, например, ценителям старого российского кино? Цены на такие DVD просто заоблачные.
– Во-первых, та продукция, которая сегодня продается по доступной цене, это новое российское кино. Голливудские правообладатели не позволяют себе торговать дешевой продукцией, потому что такой политики у них нет вообще. Во-вторых, ситуация с доступными российскими дисками тоже сложная. Не все торговые центры могут себе позволить 15%-ную наценку, поэтому только в крупных сетевых супермаркетах вы можете найти дешевую лицензионную продукцию.
В розницу расклад получается следующий. На лотке у пиратов цена любого диска редко превышает 100 рублей, даже с учетом выплат своей «крыше». А в конечную стоимость лицензионного диска, кроме оптовой цены, приходится включать и арендные платежи, и расходы на обслуживание павильона, и налоговые отчисления. Так что в первом случае прибыль составляет 200%, а во втором – менее 30%. Поэтому при всех негативных аспектах торговли «пираткой», большинству распространителей все равно выгоднее торговать контрафактом.
Думается, что такая ситуация очень устраивает некоторых правообладателей, которые на сегодняшний день занимаются как легальной, так и нелегальной продукцией. Все это делается с целью сохранения сложившейся ситуации на медиарынке страны, то есть, чтобы получать доход как от легального, так и от нелегального товарооборота.
На мой взгляд, для решения сложившейся ситуации необходимо вплотную приблизить цену легального диска к пиратскому, допустим, с разницей в 20%. Но, к сожалению, правообладателю это не выгодно, потому что тогда ему нужно будет приложить больше усилий для того, чтобы получить ту же прибыль, продав в два раза больше дисков. Поэтому проще цену поднять и не связываться с проблемой увеличения продаж. Опыт показывает, что, продавая дорогие диски, правообладатель получает равнозначную прибыль, а головной боли намного меньше.
Мало того, большинство торговцев отказались бы от контрафактной продукции, но правообладатели не дают им ни единого шанса. Зато пираты идут на любые уступки и предлагают свою продукцию на льготных условия, вплоть до предоставления кредитов.
Сегодня мы пытаемся объяснить чиновникам, что подобные благоприятные условия должны быть созданы для предпринимателей, торгующих легальной продукцией.
– Это возможно сделать?
– А почему нет? Нам же дают кредиты на покупку машины или квартиры, почему не дать кредит на приобретение товара? Или товарный кредит. Кроме прочего, нужно говорить и о воспитании населения, то есть преференции предоставлять не, скажем, «Человеку-пауку», а «Бриллиантовой руке» или «Чебурашке». Правила рынка, действующие сегодня, формировались еще тогда, когда все было государственное. Поэтому не совсем понятно, почему государство не может сегодня регулировать цены на аудио-видео рынке. Предоставив товарный кредит, государство вполне могло бы контролировать цены на некоторые медиапродукты.
– Пиратский бизнес – это мощная структура, в которой крутятся огромные деньги. Вероятно, государство просто не в силах с ней справиться?
– Это действительно так. Всем известны заводы, на которых производятся контрафактные диски, и ни для кого не секрет, почему они до сих пор трудятся – коррупция. Но пресекать их деятельность правоохранительные органы все же должны. Тем более что опыт показывает, если правообладатель, к примеру, «Первая Видеокомпания», не хочет, чтобы «Дневной дозор» тиражировался пиратами, он этого добивается.
– Значит, заводы, работающие в две смены – днем легальная продукция, ночью контрафакт – все же есть?
– Да, разумеется. Все заводы с удовольствием производили бы только легальную продукцию, но так как заказов мало (помните, мы говорили, что на рынке всего 5% лицензионных дисков), то им приходится тиражировать «пиратку».
– Кроме заводов, вероятно, существует и мелко кустарное производство?
– Да, но это уже, скорее, редкость. Такие диски сразу видно, обычно они синего цвета, без картинки. Подобная продукция может производиться в небольшом количестве где-нибудь на кухне, из затрат только, так называемый, тиражер, стоимостью от 1500 долларов.
– Каким образом копия фильма попадает к пиратам задолго до официального релиза?
– Элементарно: договариваются с киномехаником, подключают аппаратуру, скачивают. Промоушн-версии сейчас уже не крадут, гораздо проще на второй день проката обратиться к работнику кинотеатра и переписать фильм в достойном качестве. Кстати, с камерой в зале тоже никто не сидит.
– А на студии воруют?
– Я не настолько хорошо знаю пиратскую методику, но думаю, что воровать копию на киностудии значительно дороже и рискованней. Если бы мне было надо, я пошел бы к киномеханику. К тому же на студии предателя легко вычислить.
– Каким образом некоторым производителям (той же «Первой Видеокомпании») удается сдерживать пиратский порыв и не пускать свои фильмы на рынок нелегальной продукции?
– Я полагаю, что у них есть механизмы борьбы с пиратами. Как я уже говорил, правоохранительным органам прекрасно известны заводы, производящие контрафактную продукцию. К тому же современная экспертиза позволяет точно установить, на каком именно заводе произведен контрафактный диск. И вот если удастся договориться, например, с МВД, то пиратских копий, скажем, «Дневного дозора» на рынке не будет.
– Получается, что в нашей стране только одна компания, которая может себе это позволить?
– Да, на сегодняшний день она единственная.
– Проблемы российских правообладателей мы обсудили, а как обстоят дела у их западных коллег?
– По условиям западного шоу-бизнеса, правообладатель обязан сначала «откатать» продукт в кинотеатрах в течение 2-6 месяцев, и только после этого фильм может быть выпущен на диске. Наши пираты просто боготворят за это иностранные компании – такая возможность обогатиться за те полгода, что фильм идет в прокате, и еще ни у кого нет лицензионных копий.
– Дают ли положительный эффект силовые акции правоохранительных органов, направленные на борьбу с пиратами?
– Достаточно сказать о том, что результаты широкомасштабной акции «Контрафакт», прошедшей по всей стране, весьма неутешительны – пираты о ней знали и хорошо подготовились. Вы же понимаете, что в местных отделах внутренних дел прекрасно знают о всех пиратских точках, для их ликвидации совсем не обязательно проводить рейды такого уровня. Кроме того, мы столкнулись с неожиданной проблемой – оказывается, многим сотрудникам правоохранительных и судебных органов не хватает элементарной грамотности в вопросах интеллектуальной собственности. Нередки случаи, когда выемка дисков производится без описи каждого экземпляра, экспертиза производится не независимыми экспертами, а теми же сотрудниками милиции, которые изымали контрафактную продукцию. Любого из перечисленных пунктов достаточно для адвоката, чтобы выиграть «пиратское» дело.
– Какая ответственность грозит пиратам?
– На точке, где была обнаружена контрафактная продукция, производится контрольная закупка, после чего товар изымается. После проведения экспертизы оценивается размер материального ущерба, и только после этого возбуждается уголовное дело. И здесь обнаруживается масса оговорок, мешающих завести дело: оценить ущерб, а, значит, привлечь к ответственности можно только в том случае, если права, например, на иностранный фильм уже имеет какой-то российский правообладатель. Зачастую последние импортные новинки в России не имеют определенного продавца, по причине того же длительного срока проката. Поэтому если сегодня начнут продавать пиратскую копию новейшего западного кинохита, иск предъявить будет некому. Диски, конечно, отберут, но больше ничего плохого с пиратом не случится.
– Возможно ли сегодня эффективно бороться с пиратами?
– 5 лет назад Лужков пытался вывести медиабизнес в ранг абсолютно легального и предоставлял льготные ставки на аренду торговых помещений, но сегодня, по каким-то причинам, эти льготы сняты. Хотя эта мера была очень действенна, и сегодня снижение стоимости аренды могло бы существенно сказаться на цене легальной продукции. Разумеется, этого недостаточно. Необходим комплекс мер: работа с правообладателями, производителями, государственными структурами, банками. Месяц назад на одном из заседаний Экспертного совета мы предложили разработать целую программу по противодействию пиратству и возвести ее в ранг пятого национального проекта, но ответа на нашу инициативу пока не последовало.
Дарья Савина