Дело Номер

Партнера Delloite Неклюдова привлекли к банкротству Пробизнесбанка

Сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета в помещении аудиторской компании Delloite был проведен обыск, масштаб и последствия которого пиарщики аудитора пытались тщательно замаскировать. До самого вечера СМИ не удавалось понять ни имя клиента, с которым связаны претензии следователей, ни причины столь серьезной меры, как принудительный обыск. Ближе к вечеру «Коммерсант» узнал, что речь идет о сокрытии масштабных хищений в Пробизнесбанке, помочь с расследованием которых аудитор в мягкой форме отказался. В результате, заместителем руководителя Следственного комитета Игорем Красновым с согласия Александра Бастрыкина было принято беспрецедентное после «дела Юкоса» решение о принудительном изъятии компьютеров и документов Delloite, чтобы разобраться в том, кто из сотрудников аудитора принимал участие в фальсификации данных об активах банка и в какой мере. По предварительным данным, как минимум партнер Delloite Сергей Неклюдов подозревается Следственным комитетом в соучастии в преднамеренном банкротстве банка и пособничестве в сокрытии следов растраты его имущества.
История краха Пробизнесбанка и его материнской группы Лайф ведет свое начало с кризиса 2009 года, когда их владельцы Сергей Леонтьев и Александр Железняк предложили группе влиятельных российских бизнесменов, среди которых оказались хоккеист Вячеслав Фетисов, строительный магнат Игорь Ренич и владельцы холдинга Авилон Александр Варшавский и Камо Авагумян, инвестировать средства под необычно высокий процент «в капитал» банка, не размещая их в самом банке. Сами же деньги понадобились банкирам для выкупа с баланса банка проблемных кредитов, значительно обесценившихся по результатам кризиса 2008 года. Для этого, поступавшие наличные денежные средства через цепочку компаний передавались в ООО «Коллекторское агентство «Лайф», которое за эти деньги выкупало у Пробизнесбанка проблемные активы. Схема была незаконной, поскольку за возврат вкладов всё равно отвечал сам Пробизнесбанк, финансовое состояние которого улучшалось лишь на бумаге, но с причастными к её реализации сотрудниками в банке была проведена разъяснительная работа председателем правления Александром Железняком. Он красноречиво убеждал, что, в первую очередь, сам лично понесет возможную ответственность за незаконный вывод активов, но готов пойти на это ради благой цели расчистки баланса банка. И сотрудники поверили.
Схема приглянулась владельцам банка, и спустя несколько лет они решили видоизменить её и использовать по гораздо более приятному назначению– забирать деньги из банка себе лично. После того, как очередной VIP – вкладчик приносил свои средства в банк, они передавались в одну из созданных сотрудниками банка подставных офшорных компаний, которая передавала их от собственного имени в качестве вклада в капитал банка. После этого, средства размещались в одном из расположенных за пределами России брокеров или банков, который тут же пересылал деньги на счета подконтрольных владельцам Пробизнесбанка компаний. При этом, банк утверждал, что разместил и продолжает держать средства за рубежом и предоставлял в Центральный банк и аудитору документы об этом. Всего за период с 2012 по 2015 год таким способом из банка было выведено почти 400 миллионов долларов США, которые Сергей Леонтьев и Александр Железняк попросту присвоили.
Начав расследовать схему вывода активов банка, следователи обнаружили помимо уже известных помощью другим банкирам в предоставлении фальшивой информации швейцарского банка Falcon Private Bank и английского Dinosaur Merchant Bank, участие известной российской брокерской компании БрокерКредитСервис в сокрытии вывода активов банка.
Схема БКС выглядела следующим образом.
Пробизнесбанк заключил с кипрским офисом БКС договор на обслуживание на рынке ценных бумаг и начал перечислять на счет брокера денежные средства и ценные бумаги. При этом, по прямому распоряжению руководителей банка, часть переведенных активов передавалась БКСом в заем офшорной компании Merianol, которая в целях запутывания следов могла несколько раз «прогнать» деньги, внося их в капитал Пробизнесбанка и тут же получая через БКС обратно в виде нового займа, после чего средства использовались на личные цели Сергея Леонтьева и Александра Железняка.
Фокус с отчетностью заключался в том, что регулятору и аудиторам в подтверждение наличия активов в кипрском БКС представлялись не выписки со счета ДЕПО (который, кстати, должен был быть открыт в расчетном депозитарии НРД), а отчеты брокера о покупке ценных бумаг. Сами же ценные бумаги давно уже были переданы в компанию Merianol. Сотрудники регулятора видели странные сделки с компанией Merianol, но согласились поверить в наличие ценных бумаг в БКС, поскольку это было подтверждено уважаемым аудитором, а сама компания Merianol была оформлена на Сергея Леонтьева, который был формальным мажоритарным владельцем банка. Впрочем, после отзыва лицензии оказалось, что речь идет Сергее Владимировиче Леонтьеве, подставном номинале, прописанном в далекой глуши в дальневосточном селе, а не о Сергее Леонидовиче Леонтьеве – владельце банка. Ошибка же вкралась из-за того, что в составленных на английском языке документах отчество владельца Merianol не указывалось.
Владельца БрокерКредитСервиса Олега Михасенко и фактического автора этой схемы Романа Лохова допросили в Следственном комитете, однако они категорически отказались признать соучастие в выводе активов Пробизнесбанка. По версии БКС, средства передавались в компанию Merianol по прямому указанию Александра Железняка и его заместителя Александра Ломова и не выполнить указание клиента брокер не мог. Что же касается «фальшивого» Сергея Леонтьева, то брокеру были предоставлены документы о том, что банк поручился за этого человека, а за тот факт, что регулятор считал (или делал вид, что считал), что речь идет о владельце банка — брокер нести ответственность не может.
В свою очередь, сотрудники Центрального банка, по их версии, оказались введенными в заблуждение запутанными отчетами брокера, которые они приняли за выписки по счету ДЕПО в качестве якобы подтверждавших наличие активов, в том числе на основании заключений иностранного аудитора Delloite, подтвердившего эти отчеты безоговорочно.
У Следственного комитета сразу возникло подозрение, что и партнер Delloite Сергей Неклюдов и его сотрудники были прекрасно осведомлены о реальном положении дел в банке и о том, что документы БКС не являются подтверждением наличия активов. Фактически, аудиторы несколько лет закрывали глаза на факты вывода активов из Пробизнесбанка, и признайся они в этом в 2014 году, репутация международной компании серьезно бы пострадала. Железняк активно уговаривал Неклюдова «подождать еще немного», убеждал, что договорился с Центробанком о реструктуризации дыры в капитале банка, а в поддержку своих слов представил секретное трехсторонне соглашение между Пробизнесбанком, его формальным владельцем Сергеем Леонтьевым и Центральным банком о поэтапном возврате выведенных из банка средств, которое предусматривало ежемесячный график платежей. Ни в документах банка, ни в Центральном банке найти это соглашение не удалось, и обыск в аудиторской компании оказался шансом пролить свет на секретные договоренности регулятора с мошенниками. Другой целью обыска была необходимость получить доступ к внутрикорпоративной переписке аудитора, из которой было бы видно кто из его сотрудников был осведомлен о недостоверности данных из БКС и закрывал на это глаза. Поэтому, несмотря на свою беспрецедентность, обыск в одной из крупнейших аудиторских компаний мира был согласовал руководством Следственного комитета без колебаний.
В настоящее время по результатам проведенных обысков Следственным комитетом рассматриваются все варианты дальнейшего расследования дела, включая привлечение к уголовной ответственности сотрудников Delloite, БКС и Центрального банка России.