Дело Номер

Ведомство Радькова поделило СМИ на «правильные» и «неправильные»


Александр Радьков.
Фото: www.mk.ru (Геннадий Черкасов) На днях глава Ростуризма Александр Радьков предложил называть интуристами не только тех, «кто с фотоаппаратом и в панаме». «На самом деле те, кто едут с деловыми или частными целями, тоже… туристы», – заявил главный по туризму в стране чиновник на пресс-конференции в «Российской газете». Иными словами, согласно этой классификации, к 2,3 миллионам приехавших в Россию на отдых иностранцев Радьков автоматически добавил 5,4 миллиона бизнесменов, побывавших в «стране березового ситца» в 2011 году. Если действительно приравнять иностранных бизнесменов к туристам, то можно говорить уже не о снижении потока интуристов, как утверждают сегодня многие эксперты и представители туроператоров, а напротив – о его увеличении. Ведь, по данным Росстата, число иностранцев, приехавшим к нам по служебным делам в прошлом году, увеличилось аж на 26 процентов. И по количеству всех побывавших у нас гостей мы автоматически входим в десятку самых посещаемых в мире стран. О чем глава туристического ведомства как раз и сообщил собравшимся журналистам.

Спустя пару дней после выступления Радькова информационный повод для СМИ создал и его пресс-секретарь Олег Мосеев. Он также выступил с новой системой классификации – только не гостей, а средств массовой информации. Г-н Мосеев как человек, глубоко разбирающийся в тонкостях журналистики (должность обязывает!), объявил, что печатные СМИ, с которыми ему приходится работать, делятся на «правильные» и «неправильные». Отсюда вполне логичным представляется сделанный им вывод: есть издания так сказать «солидные», с кем Ростуризм охотно сотрудничает, и, соответственно, «несолидные», с которыми Ростуризм не будет сотрудничать, ибо они… мешают развитию туризма в нашей стране. Вот что, в частности, написал чиновник в редакцию журнала «Отдых в России», в ответ на направленные в адрес Ростуризма вопросы издания: «Письмо с 19-ю (!) вопросами, о котором Вы пишете, я получил накануне своего отъезда на Russian Tourism Roadshow (презентационные мероприятия, организованные Ростуризмом в на территории российских диппредставительств в Берлине и Париже – прим. ред.), посему отвечаю только по возвращении. Резолюция нашего руководителя предполагает действия по моему усмотрению… А мое видение таково, дабы снять любого рода неверные толкования: «издание, по моему глубокому убеждению, объективно очень слабое и неэффективное СМИ <…>. Добавлю, что эта наша позиция актуальна по отношению ко всем слабым СМИ, прежде всего печатным, которые сообща оттягивают значительные ресурсы регионов, которые и так не очень велики, не давая взамен должного эффекта. И тем самым скорее препятствуют, чем способствуют продвижению туристического потенциала страны и ее регионов».

Вот так, ни больше не меньше. Говоря об «оттягивании значительных ресурсов» чиновник, видимо, намекает на то, что более трех десятков областных и краевых администраций совершенно напрасно в прошлом году заключили договора с редакцией «Отдыха в России» на представление их туристических достопримечательностей на страницах журнала. Куда полезнее, судя по всему, тратить региональные деньги по линии Ростуризма, которое организовывает поездки по тем же европейским столицам, откуда пресс-секретарь только что вернулся.

Кстати, о причинах пламенной любви чиновников от туризма к проведению пафосных конференций и совещаний говорилось в одном из вопросов, направленных редакцией в это ведомство. Журналисты попросили объяснить, почему на исходе 2011 года Ростуризм вдруг «взорвал» размеренную жизнь туриндустрии своей мегаактивной деятельностью – в разных регионах России в течение двух недель были проведены одновременно аж 7 (семь) международных профессиональных конференций. В чем природа вспышки такой активности? – спрашивали корреспонденты издания. А главное – каковы позиции затрат: сколько средств было потрачено на каждое из этих мероприятий?

Как известно, в июле прошлого года премьер-министр особо подчеркнул значимость развития внутреннего и въездного туризма в стране, посетовав, что Россия занимает всего лишь 59 место из 139 стран по конкурентоспособности туристического сектора, и тут же поставил цель – довести объем въездного турпотока до 23 млн человек к 2018 году. Правительство сразу же выделило на вторую половину года под «стратегическое направление» дополнительные средства. Но пришли они в Ростуризм, как водится, с запозданием – к концу последнего квартала. Если бы чиновники не успели их оперативно «освоить» в отчетном году, то деньги бы у них забрали. Куда направить нежданно свалившиеся денежные субсидии? Не на поддержку же, в самом деле, малочисленных отечественных туристических СМИ, которые, «скорее, препятствуют, чем способствуют продвижению туристического потенциала страны». А вдруг они после этого поднимут головы, повысят свои тиражи и зададут чиновникам уже не 19, а куда больше вопросов?

На рынке туристической прессы давно не видно журналов «Вояж», «Вояж и Отдых», в марте 2010 года вышел последний номер журнала «Олимп», который именовал себя органом издания самого Ростуризма. Вот и на вопросы «Отдыха в России» Олег Мосеев не нашел возможности ответить, поскольку, как он пишет: «исповедуемый им подход дискредитирует тему отдыха в России как такового… В силу всего вышесказанного резюмирую: не вижу никаких оснований для сотрудничества Ростуризма с журналом «Отдых в России».

Российский премьер отвечает на вопросы районной многотиражки, президент встречается с блогерами. Но их пример руководству Ростуризма не указ, оно открыто ранжирует СМИ, сортируя их по «солидности» – тиражу и распространению. В письменной форме чиновник Ростуризма намекает, что руководство туристического ведомства считает ниже своего достоинства отвечать на вопросы журналистов. Неважно, что в сентябре 2010 году Ростуризм назвал «Отдых в России» «лучшим специализированным средством массовой информации», вручив ему туристскую премию имени Юрия Сенкевича, а недавно издание стало победителем премии Комитета по туризму правительства Москвы «Путеводная звезда» – «За выдающийся вклад в развитие туризма в городе Москве». Поскольку издание спрашивает, почему билеты до Анапы и Сочи стоят дороже, чем до Хургады и Антальи, и что делает Ростуризм, чтобы это было не так, значит, оно перестало быть «эффективным»!

Получивший резолюцию от руководителя Ростуризма «ответить по-своему усмотрению», пресс-секретарь, видимо, также, по своему усмотрению, решил внести явно свежие трактовки в федеральный же «Закон о печати», обязывающий предоставлять всем СМИ запрашиваемую информацию. Как нам сообщили в издании, редакция журнала подготовила письмо в пресс-службу правительства страны и генеральную прокуратуру, с тем, чтобы те дали оценку действиям чиновников Ростуризма.