Как закрыть исполнительное производство через дебиторскую задолженность?
Свидетельство о регистрации СМИ Эл N ФС77-39455 от 14.04.2010г.

Представьте ситуацию: вы должны банку по кредиту. Выплачивать нет возможности. Начинаются бесконечные звонки и СМС от коллекторов вам и вашим близким, нередко и на работу. Вам грозят судом. И понятно, что негативные последствия, связанные с возбуждением исполнительного производства, никому не нужны.

Но есть законные способы закрыть исполнительное производство через дебиторскую задолженность, которая просуживается в вексель и может быть предъявлена приставу в качестве актива должника.

Законные основания для погашения долга дебиторской задолженностью

Исходя из ст. 76 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», дебиторская задолженность (далее – ДЗ) является имуществом, поэтому на нее может быть обращено взыскание службой судебных приставов (далее – ССП).


Ст. 382 ГК РФ гласит, что по договору цессии ДЗ, право требования на нее может быть передано другому лицу (физическому и юридическому).


Как правило, механизм работает при отсутствии у должника официального источника дохода и какого-либо имущества. Исключение составляет единственное жилье и земельный участок под ним, не являющиеся предметом ипотеки (ст. 446 ГПК РФ) и не использующиеся в предпринимательской деятельности.

Критерии, которым должна соответствовать дебиторская задолженность

Выделим несколько критериев, которым должна соответствовать дебиторская задолженность, чтобы на нее было можно обратить взыскание:

  • срок исковой давности не истек (дебиторка должна быть просужена);
  • дебитор не находится в иностранном государстве, с которым РФ не заключен договор о правовой помощи;
  • дебитор не находится в процессе ликвидации;
  • дебитор не прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и не исключен из ЕГРЮЛ;
  • в отношении дебитора не введена процедура банкротства.

Как закрыть исполнительное производство через дебиторскую задолженность. Алгоритм

Шаг первый: вы покупаете чужую дебиторскую задолженность по договору цессии.


Шаг второй: оформляете через суд правопреемство по данному долгу (можно дистанционно).

Если долг юридического лица – обращаетесь в арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве. Если долг физического лица – в суд общей юрисдикции с аналогичным заявлением.

После рассмотрения заявления получаете документы, что вы являетесь кредитором того или иного юридического или физического лица. Процедура занимает от одной недели до одного месяца.


Шаг третий: Обращаетесь в ССП с заявлением по обращению взыскания по вашему исполнительному производству (далее – ИП) на данную ДЗ (можно дистанционно – по почте).

Суду необходимо предоставить документы:

  • подтверждающие вашу ДЗ (договор цессии, акт приема-передачи, платежные документы по оплате данной ДЗ);
  • о правопреемстве (определение суда, что вы являетесь правообладателем данной ДЗ).

Если по дебитору был исполнительный лист, то вы прикладываете и его.

Приставы имеют право рассматривать данное заявление от 2 до 3 недель, но ответить вам обязаны.


Шаг четвертый: Дождаться всех стадий зачета вашей дебиторки в счет долга ССП.

Ситуацию нужно контролировать, периодически звонить и уточнять на какой стадии находится процесс зачета вашей ДЗ.

Существуют следующие варианты:

  • судебный пристав-исполнитель будет связываться с вашим кредитором (банком), предлагать ему вашу ДЗ. Если банк согласится, то ИП будет закрыто;
  • если взыскатель (банк) не соглашается или дебитор внес ДЗ на депозитный счет подразделения судебных приставов, то ДЗ будет продана с торгов (ст. 87 ФЗ. № 229). Если кто-то приобретет (в нашей практике такого не случалось), то ИП будет закрыто;
  • если ДЗ никто не купит, ССП назначит вторичные торги со снижением цены в 15 % (ст. 87 ФЗ № 229). Если кто-то приобретет, то ИП будет закрыто;
  • в случае объявления вторичных торгов несостоявшимися, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю (банку) предложение оставить имущество за собой по цене на 25 % ниже начальной цены на первичных торгах, засчитав эту сумму в счет погашения взыскания (ст. 87 ФЗ. № 229);
  • если взыскатель (банк) отказался оставить за собой имущество должника (ДЗ), нереализованное с торгов, то ИП оканчивается, исполнительные документы возвращаются взыскателю (ст. 46-47 ФЗ № 229), а ДЗ – должнику (вам). Обосновывают это следующим образом: «Взыскатель отказался принять ваше имущество, другого имущества ССП у должника не обнаружила, поэтому исполнительное производство по должнику будет закрыто»;
  • в постановлении об окончании ИП отменяются розыск должника, его имущества, установленные для должника ограничения на выезд из РФ, ограничения прав должника на пользование его имуществом (ст. 47 ФЗ №2 29).
  • Вопрос:
    Может ли через некоторое время возобновится исполнительное производство в случае закрытия его дебиторской задолженностью?
    Ответ:
    Это исключено, поскольку дебиторская задолженность является ликвидным имуществом и в данном случае Взыскатель (Банк) сам отказался от имущества должника. Соответственно, он не подаст исполнительный лист снова потому что пристав снова предложит ему это же имущество, то есть дебиторскую задолженность, оформленную на Ваше имя.
  • Вопрос:
    Могу ли я сам закрыть исполнение с помощью дебиторской задолженности, не прибегая к помощи юристов, специализирующихся в данном деле?
    Ответ:
    Нет, поскольку для знания порядка закрытия Долгов с помощью дебиторской задолженности необходимо иметь специальное юридическое образование, подавать специальные документы и заявления. Кроме того, далеко не каждая дебиторская задолженность подходит под закрытие Долгов. И сами Вы не сможете разобраться где и как приобрести подходящую. Вы потеряете зря деньги и купите то, что не подходит, хотя продавец и будет уверять вас об обратном. Мошенников много в каждой области. Лучше обратится к знающему юристу и обязательно заключить с ним договор.
  • Вопрос:
    Какие гарантии, что исполнение точно закроется при таком методе?
    Ответ:
    Гарантии заложены в самом законе «Об исполнительном производстве». Других вариантов развития событий просто нет. Процедура закрытия исполнения четко отрегулирована самим законом и в частотности ст. 76 ФЗ «Об исполнительном производстве»