Дело Номер

Другой взгляд на проблему «Марко Поло»

Некоторое время назад СМИ наводнились слухами о проблемах в петербургском отеле «Марко Поло», связанных с переделом собственности. Поскольку достаточно долго события не утихали, да и развивались они у меня под боком, я решил все же отвлечься от своих мелкособственнических интересов по захвату мира и женитьбе на Анджелине Джоли и попытаться выяснить, что же все-таки на самом деле происходит вокруг гостиницы на Васильевском острове. Поскольку одну версию событий frontdesk уже представил, взяв интервью у Алексея Камышана, мне осталось лишь получить другой взгляд на проблему, что и было сделано в начале мая этого года, когда мне удалось встретиться с Виктором Владимировичем Мельником и взять у него интервью.
Нижеприведенный текст никак не отражает мою позицию по данному вопросу (чтобы полностью и досконально разобраться в проблеме понадобится не один месяц кропотливой работы), а призван лишь представить взгляд с другой стороны на ситуацию вокруг гостиницы «Марко Поло».

Итак, Виктор Владимирович, первый вопрос касается Вашего мнения о ситуации вокруг Марко Поло.

Дмитрий, ситуация вокруг отеля, на мой взгляд, проста и банальна. Алексей Камышан совместно с менеджерами Москоммерцбанка как обычно решали и решают свои вопросы по отъему недвижимости у владельцев, и это же они хотели сделать с отелем «Марко Поло», через залог МКБ, где выгодоприобретателем является некое ООО «Активист», 100% владельцем которого по документам является Николай Бакин, должник банка. Но я, как директор и акционер, не допустил этого, причем с согласия, устного и письменного, всех акционеров «Марко Поло», в том числе и Камышана с компанией. Я думаю, Камышан был уверен, что я не найду покупателей так быстро, пока он с МКБ провернул бы аферу. А так я успел хотя бы долги «Марко Поло» закрыть. Но, правда, ко мне сейчас есть претензии со стороны новых собственников, они 14 месяцев не могут освободить свою собственность от Камышана и его компании. И конечно, их претензии предъявляются и мне, но я стараюсь им всячески помочь разобраться с ситуацией. К сожалению, милицейская коррупция в Питере не позволяет обойтись без судебных процессов, которые тянутся годами, на что и рассчитывает Камышан. Ведь он по-прежнему ежедневно получает по 400-500 тысяч рублей от работы отеля и эти деньги направляет на борьбу по удержанию недвижимости и для создания образа рейдера в моем лице через СМИ.
Я хочу заметить, что Алексей Камышан управлял отелем «Марко Поло» через компании-однодневки («Марко Поло отель», «Марко Поло сервис», «Марко Поло ресторан» и другие), которые они «слили» через некую г-жу Янголенко. Узнайте, если будет желание и время, в реестре, что и как с этими компаниями. И этот список однодневок Камышана можно дополнить еще как минимум десятком. Любая проверка все покажет и вскроет! А я между тем жду, когда же меня все-таки вызовут по уголовному делу (его завели ровно год назад), но меня до сих пор так и не опросили ни разу и даже не уведомили. А мне есть, что рассказать, чтобы фигуранты в деле изменились, причем серьезным образом. У меня есть несколько десятков договоров, где подделана моя подпись. По факту, это уголовное дело нужно Камышану, чтобы арестовать имущество и иметь время, чтобы дальше придумывать свои схемы по отбору ее у законных собственников.

Виктор Владимирович, давайте начнем с самого начала, как Вы впервые познакомились с Алексеем Камышаном и кто на кого вышел?

В 2004 году я приобрел базу отдыха на Валдае и искал людей, которые хотели бы развивать и управлять ей, а Камышан и компания были без работы, но имели опыт работы в этом бизнесе. Для меня это было непрофильный бизнес, просто у меня были свободные средства, и хотелось попробовать что-то новое. Затем мы с Бакиным решили приобрести отель в Питере, и Камышан с компанией взялись за организацию всего процесса управления и развития. Нас это устаивало, да и все наши с Бакиным условия Камышан принял. На тот момент я не знал, по какой причине они ушли от Гусакова.

Не знаете ли Вы, в каких отношениях остался Александр Гусаков с Камышаном после их расхождения?

Я думаю, что Вам, Дмитрий, лучше спросить это непосредственно у самого Гусакова.

Виктор Владимирович, давайте теперь обратимся к истории возникновения и появления отеля «Марко Поло» и, если Вы владеете достоверной информацией, «Фореста Фестиваль» и «Фореста Тропикана». С чего все началось?

По данному вопросу я могу Вам сказать лишь одно. У «Марко Поло» постоянно были займы, так как все получаемые от эксплуатации гостиничного комплекса денежные средства уходили на обустройство подмосковного отеля «Фореста Фестиваль парк», где акционерами являются Николай Бакин (который вложил большие денежные средства в покупку и почему-то получил только 20%), Алексей Камышан и компания, которые не имели денег (Гусаков их выгнал из бизнеса, когда они его обманули, жаль я поздно узнал об этом). Честно говоря, там, в «Форесте», должна быть и моя доля, поскольку «Фореста» выросла практически на деньгах нашего с Бакиным отеля, а дивиденды мы так и не получили, поскольку они пошли, как уже говорил ранее, на строительство «Форесты». Камышан предлагал мне, что может быть вместо денег за «Марко Поло» я соглашусь на участие в капитале «Форесты». Однако я настоял на том, что неправильно путать одно с другим, и вот тут все и началось. Кстати, многие финансовые проблемы Бакина именно из-за того, что Камышан не рассчитался с нами, согласно договоренности, по которой он должен был получить 25%! Но здесь, сейчас я четко это понимаю, мы сами виноваты с Николаем (Бакиным, прим корр.), поскольку просто на слово поверили людям.

Вкладывали ли Вы деньги в компанию «Марко Поло СПБ», на которую по версии Камышана приобреталась недвижимость? Если да, то чьи деньги это были: собственные или заемные?

Я вкладывал только собственные деньги, на что у меня есть документальные подтверждения, а вот Камышан пусть ответит, сколько денег он вложил в отель, и откуда он их взял. Он заявляет свою версию, потому что уверен, что у меня не сохранились документы, как и у Бакина, но он ошибается. Есть и документы Бакина на сей счет.

Как Вы планируете защищаться от нападок в прессе?

Знаете, Дмитрий, я не защищаюсь от прессы, а лишь отвечаю на Ваши вопросы, но между тем я абсолютно уверен и думаю, что все, кто знал Камышана, понимают, на чей стороне правда, и какова она. Ведь весь этот шум в прессе поднял Камышан, причем так искусно, что теперь выставляет меня рейдером. Но при этом отказывается встречаться с кем-либо по этому вопросу, потому как нет ответов у него. Зато у него есть юристы и адвокаты.

Скажите, какое-то влияние эта шумиха оказала на Ваш бизнес?

Я по-прежнему остаюсь акционером ЗАО «Марко Поло СПБ», обладая существенным пакетом акций. Как любой акционер от менеджмента я жду прозрачности в делах и дивидендов. Ни того, ни другого пока что, к сожалению, я не вижу. Каждое мое требование о предоставлении финансово-хозяйственных документов остается без какого-либо внимания. Само требование получают, но, по-видимому, регулярно отправляют его в мусорную корзину. В итоге дело дошло до того, что для получения от менеджмента ЗАО даже самого незначительного документа, на который по закону я имею полное право, мне приходится обращаться в суд и ФСФР. А дальше, вместо того, чтобы передать мне те документы, на которые я как акционер имею право, менеджмент яростно ломает копья в судебных баталиях, стремясь не допустить вступления в законную силу решений, принимаемых по моим искам. По-видимому, им есть что скрывать.

Скажите, а какие сейчас показатели у отеля «Марко Поло»?

Мне сложно говорить о реальном положении дел в компании. Ведь, в дополнение к вышесказанному и отсутствию документов от управленцев, извещать меня о собраниях акционеров они тоже, видимо, не считают нужным. Поэтому с уверенностью невозможно сказать, состоялись ли вообще в ЗАО «Марко Поло СПБ» годовые собрания акционеров за 2008 и 2009 гг. или нет. О дивидендах также сказать ничего не могу просто потому, что их акционерам никогда не выплачивали. Хотя, в конце 2008 года, когда пришло время рассчитаться Камышану с нами за три года управления отелем, он начал якобы собирать деньги, и даже выплатил мне совсем смешную сумму как начало погашения долга, но потом стало ясно, что это все, и это нужно было только для затягивания процесса. По словам Камышана, у них все время какой-то кризис, и переполненная гостиница никак не может свести концы с концами. Зато прекрасно сводит концы с концами целый ряд работающих в гостинице организаций, адвокатов, юристов, связанных с Алексеем Викторовичем Камышаном. Оборот гостиницы по самым скромным показателям не менее 80 млн. рублей в год, но Камышан показывает не более 350 тысяч рублей, которых хватает оплатить коммунальные платежи. А о существовании акционеров в ЗАО «Марко Поло СПБ» менеджмент, управляющий отелем, предпочитает не вспоминать по вполне понятным причинам.

Спасибо, Виктор Владимирович, за ответы на наши вопросы. Держите нас, пожалуйста, в курсе событий вокруг Вашего отеля.

Спасибо и Вам, Дмитрий, что дали возможность непосредственному участнику ситуации высказаться о том, как обстоят дела на самом деле. Постараюсь сообщать Вам и далее о развитии событий вокруг отеля.

Дмитрий Иванов



Made on
Tilda