Дело Номер

Бывшему ректору МАРХИ дали год условно за условный дом

Как стало известно 27 июня, Мещанский суд Москвы вынес приговор бывшему ректору Московского архитектурного института (МАРХИ) Александру Кудрявцеву по делу о мошенничестве на сумму в 127 млн рублей. Мошеннические действия в столь крупных размерах были совершены в группе — вместе с ректором был осужден и один из его проректоров. Однако срок оказался небольшим — всего год. И к тому же - условным.
Как установило следствие, в течение шести лет — с 2002 по 2008 год - ректор МАРХИ Александр Кудрявцев вместе со своим проректором Ильей Лежавой (по другой версии, Лежава занимал должность завкафедрой МАРХИ) принимали долевое участие в строительстве жилого дома для улучшения жилищных условий преподавателей вуза. Здесь-то и начались их злоключения.
По версии следователей, Кудрявцев с Лежавой подписали контракт на строительство с инвесторами, в котором принимали участие фирмы, не имеющие отношения к МАРХИ. Затем - назвали физическим лицам, выступившим соинвесторами, расчетные счета фирм для перевода денежных средств на строительство. Но, что еще хуже, в дальнейшем оба скрыли эту информацию от вузовских структур, непосредственно уполномоченных заниматься данным вопросом. А именно - от ученого совета и бухгалтерии МАРХИ.
В итоге получилось, что вуз получил нецелевые взносы более чем на 127 млн рублей. Между тем, здание так и осталось недостроенным, преподаватели не получили квартир, а деньги, как считает следствие, были присвоены соучастниками. В частности, установлено, что часть денежных средств в размере 9 млн рублей по указанию Кудрявцева один из инвесторов перевел на оплату договора о покупке земельного участка в Подольском районе Московской области с домом для Ильи Лежавы.
Вначале следователи считали, что все деньги похитили Кудрявцев и Лежава. Однако доказать причинение ущерба вузу с целью хищения следствию им не удалось. Поэтому в конечном итоге Кудрявцев был признан виновным лишь в превышении должностных полномочий (статья 165 УК РФ), в связи с чем суд назначил ему наказание в виде одного года заключения, да и то условно.
Бывшего проректора МАРХИ и не состоявшегося домовладельца Илью Лежаву наказали строже. Суд счел позицию следствия относительно его причастности к преступлению доказанной, а потому по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и в превышении должностных полномочий он получил не год, а два. Впрочем, так же, как и его шеф, условно. А с учетом положительных характеристик личности и наград подсудимого ему было назначено условное наказание без штрафа.
Александр Кудрявцев все обвинения в свой адрес отвергает. А возбужденное против него уголовное дело называет фальсификацией. Примечательно при этом, что все потерпевшие к моменту оглашения приговора заявили о своем выходе из дела против их бывшего начальника.
Оба подсудимых оставлены под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу. Однако защита Кудрявцева заявила о несогласии с судебным актом и о своем намерении обжаловать его в Мосгорсуде.
Made on
Tilda