Дело Номер

«Три кита» снова приплыли в суд

Летом этого года информационное поле всколыхнула неожиданная, прямо скажем, новость: Арбитражный суд Московской области вернул мебельную империю «Три кита» ее основателю и законному владельцу Сергею Зуеву, о котором ничего не было слышно почти 8 лет. С экранов информационных и общественных «радаров» Зуев пропал не в 2006 году, когда его упекли в тюрьму «за контрабанду», а в 2012,  когда он обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет в связи с рейдерским захватом бизнеса. Возбужденное по заявлению Зуева уголовное дело № 201/374134-08 тогда откровенно «замяли», потому что там было очень много неудобных для силовиков моментов. Поэтому появление владельца «Трех китов» в публичном поле спустя 8 лет вызвало эффект разорвавшейся бомбы. 

И практически мгновенно самое резонансное дело «нулевых» стало причиной новой информационной и не только информационной войны за бизнес-активы, которые в свое время стоили карьеры многим влиятельным силовикам и чиновникам. В течение недели после обнародования на сайте Арбитражного суда решения по делу «Трех китов», нынешним руководством «Трех китов» в лице г-на Мордковича была инсценирована попытка «силового захвата» торгового комплекса. Одновременно с этим в информационное поле началась атака на собственников торговой империи, и практически сразу «новые владельцы» 15 лет тихо пилившие активы «Трех китов» попытались возбудить очередное уголовное дело в отношении основателя бизнеса — Зуева. Такое возможно только в России: собственника бизнеса пытаются сделать фигурантом уголовного дела после того, как по решению суда он был восстановлен в правах! (У этого дела, кстати, за два месяца сменилось три следователя).   

 Тогда, в августе этого года, я предупредил, что в ближайшие месяцы вылезут «уши» тех, кто стоял за захватом мебельной империи, и что «Три кита» потопят еще очень многих представителей власти, падких на большие деньги и участие в различных «переделах» собственности. Прогнозы мои, похоже, начинают сбываться... О чем и хочу рассказать, поскольку обещал читателям «Эха Москвы» наблюдать за развитием этой ситуации. Итак, после того, как Арбитражный суд Московской области полностью восстановил в правах Сергея Зуева – основателя мебельного бизнеса, «новые владельцы» «Трех китов» попытались возбудить на Зуева уголовное дело «о попытке захвата» торгового комплекса и одновременно начали оспаривать принятое судебное решение. Таким образом, после «триумфального» и громкого возвращения «дело «Трех китов» попало в Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы, где оно проходит под № А41-2455/2020. 

И тут практически сразу начинаются «чудеса», которые сопровождают всю многолетнюю эпопею по отъему и переделу «мебельной империи». Десятый арбитражный апелляционный суд в составе судей 1-го судебного состава Юдиной Н.С. (председательствующая), Миришов Э.С., Ханашевич С.К. начал рассматривать дело № А41-2455/2020 по иску Зуева С.В. к ООО «ЛаМакс» в октябре. В указанном составе суда было проведено судебное заседание 5 октября и 12 октября (после семидневного перерыва, о котором никто не просил). В итоге дело было отложено на 25 ноября в нарушение всех процессуальных норм о сроках рассмотрения дела суде апелляционной инстанции, и при этом по абсолютно надуманным обстоятельствам.

Лицами, участвующими в деле, были поданы заявления об ускорении рассмотрения дела на имя председателя суда Инны Воробьевой. Заявления об ускорении рассмотрения дела были удовлетворены — и судебное заседание в суде апелляционной инстанции назначено на 2 ноября. В день рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, 2 ноября, за час до заседания, был изменён состав суда, сформирован новый состав в составе судей Миришов Э.С. (председательствующий), Ханашевич С.К. и Воробьёвой И.О. (председатель суда). Изменение состава было произведено якобы в связи с нахождением в отпуске судьи Юдиной Н.С.

В тот же день, когда состав суда был изменен, а председатель суда Инна Воробьева взяла все в свои руки, новый состав суда отменил ранее принятое решение Арбитражного суда Московской области от 27.07.2020 без всяких на то юридических оснований. То есть, одним своим решением госпожа Воробьева перечеркнула итог многолетних разбирательств в судах, где Зуев добивался возвращения своей собственности. И таким образом, госпожа Воробьева фактически вернула «Три кита» в руки группы рейдеров, о которых я уже писал, и которые имеют непосредственное отношение захвату других предприятий и объектов в Москве и области. Речь, в частности, идет об активах «Мострансагентства», в том числе «Автокомбината №16», который вначале был за бесценок продан вместе с землей бывшему сотруднику ОБЭП г-ну Мордковичу, а затем куплен застройщиком «Нагатинский квартал» — подразделением группы компаний «ПИК». Стоящий за этой сделкой бывший руководитель печально известной рейдерскими захватами в конце 90-х – начале «нулевых» компании «Росбилдинг» Сергей Гордеев, как выяснилось, готовился выкупить и торговый комплекс «Три кита» в Одинцово – видимо, для реализации девелоперских проектов. 

Согласно базе данных судебных актов арбитражных судов (сервис caselook.ru), за последний год председатель Десятого арбитражного апелляционного суда Инна Воробьёва принимала участие в вынесении только 29 постановлений суда апелляционной инстанции. При этом ни одно из указанных 29 постановлений не касалось корпоративных споров, т.е. председатель суда госпожа Воробьёва не специализируется на корпоративных спорах, не принимала ранее участия в рассмотрении таких споров. Большинство дел за последний год, участие в рассмотрении которых принимала Воробьёва И.О., относятся к категории дел о банкротстве и рассматривались 3-им судебным составом суда.

 На определенные мысли наводит и участие в «решении судебных вопросов» специалистов адвокатского бюро «А-ПРО» и лично Олега Попова. Именно они были привлечены для «решения судебных вопросов» Игоря Романова – «бывшего юриста», который «увел» бизнес у Зуева. Адвокатское бюро «А-ПРО» имеет репутацию абсолютно беспринципных дельцов, которые не гнушаются ничем, в том числе подкупом и шантажом. С их методами я знаком не понаслышке, поскольку именно адвокатское бюро «А-ПРО» и Олег Попов представляли интересы группы компаний «ТАШИР» в борьбе с жителями Мичуринского проспекта, выступившими против строительства «дома-монстра» — очередного проекта «ТАШИР-Групп».

Вернувшееся к жизни из нулевых годов «мебельное дело» «плывет» по знакомому маршруту. Но в истории с «Тремя китами», как показала жизнь, приходится иметь дело с акулами. И мне кажется, что первой жертвой, которой могут «откусить голову» может стать председатель Десятого арбитражного суда Инна Воробьева. Но не будем загадывать… Тем более, что на днях Следственный комитет принял заявление Сергея Зуева. В своем заявлении основатель «Трех китов» просит «привлечь к уголовной ответственности участников преступного сообщества, которые совершили рейдерский захват Торгового комплекса «Три кита», а также ряд других тяжких и особо тяжких преступлений. Рейдерами — участниками преступного сообщества могут стать: создатель преступного сообщества – Романов И.Б., участники – Зайцева И.Л. (супруга Романова И.Б.), Хорев А.Ю., Фельдман Я., Полищук К.Э., Бондяев Д.А., Мордкович А.В., Мороз С.В., Евгений Васильев, Анатолий Власов и другие, в действиях которых могут усматриваться признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 160, 170, 171, 210, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1, ч. 3 ст. 327, ч. 2 ст. 199 УК РФ». Копию этого заявления мне передали журналисты. Интересны в этом заявлении не столько детали рейдерского захвата бизнеса Сергея Зуева компанией перечисленных бывших «юристов» и сотрудников различных правоохранительных органов, сколько подробности участия в этом представителей правоохранительных органов, судов, прокуратуры. Если СКР даст этому делу ход, то всплывет еще много «трупов».

Made on
Tilda