Дело Номер

Ученый не задержался в Черногории

Бывшего главу Ленинградского государственного университета имени Пушкина и экс-члена Совета федерации Вячеслава Скворцова экстрадировали из Черногории в Россию по запросу Генеральной прокуратуры. Господин Скворцов обвиняется в растрате средств ЛГУ.

Бывший ректор Ленинградского государственного университета имени Пушкина Вячеслав Скворцов Фото: ТАСС

Как сообщают в пресс-службе Генпрокуратуры России, господин Скворцов скрылся от уголовного преследования, поэтому в феврале 2021 года его объявили в международный розыск. Искали Вячеслава Скворцова недолго — уже в марте 2021 года его задержали силовики Черногории.
«После чего Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Черногории запрос об экстрадиции обвиняемого в Россию»,— сообщили в надзорном ведомстве. Власти Черногории удовлетворили запрос, 30 июля в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола господина Скворцова доставили в Россию.
На родине господин Скворцов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). По версии следствия, с 2014 по 2017 год он, используя свое служебное положение, перечислил из бюджета университета, которым руководил, на личные счета почти 2,5 млн руб.— якобы в рамках оплаты неких возмездных услуг. На самом же деле эти услуги не оказывались и даже договоры по ним, считает следствие, не заключались.
Совершил растрату, по предварительным данным, Вячеслав Скворцов не в одиночку, а вместе с главой Алтайского филиала университета.
Вячеслав Скворцов один из основателей Ленинградского государственного университета имени Пушкина. Ректором учебного заведения он был с 1992 по 2016 год. Затем стал его президентом. Кандидат педагогических наук, доктор экономических наук, профессор, господин Скворцов награжден двумя медалями и орденом Почета. В 1995–2000 годах — член Госдумы, депутат заксобрания Ленобласти в 2007–2010 годах, а с 2010 по 2012 год Вячеслав Скворцов являлся членом Совета федерации.
Скандал с растратой, кстати, не единственный, в котором оказался замешан ЛГУ имени Пушкина. В 2019 году Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшей исполняющей обязанности декана юридического факультета этого университета. Ее признали виновной в мошенничестве. Как установил суд, в период времени с августа 2017-го по январь 2018-го Ольга Лунькова обещала абитуриентам помочь поступить и брала за это деньги.
Со студентов женщина тоже брала деньги якобы за то, чтобы не отчислять их. Однако не делала ничего.
Абитуриенты не поступили, студентов отчисляли.
«Взятки Лунькова брала, обещав лично проставить у преподавателей университета в зачетных книжках и соответствующих зачетных и экзаменационных ведомостях положительные оценки, при фактическом отсутствии студентов на экзаменах и зачетах»,— сообщала объединенная пресс-служба судов.

Оригинал материала

Made on
Tilda