Дело Номер

«Мошенник» под «культурным прикрытием»?

Версии сторон
Однако, сам Владимир Кехман пытается всячески отрицать тот факт, что следователи пожаловали именно по его душу!
Ведь гендиректор Михайловского театра и «Группы JFC» Кехман заявил, что это именно он обратился за помощью силовикам, чтобы якобы «победить коррупцию» в JFC.
«В связи с информацией МВД России об оперативно-разыскных мероприятиях в ЗАО «Группа JFC» хочу заявить, что всесторонне проинформирован о них, полностью поддерживаю все следственные действия и заинтересован в их результативности. Оперативные мероприятия проходят в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Я возмущен фактами и масштабами злоупотреблений в компании. В распоряжении следователей есть мое личное заявление, где я подтверждаю свою заинтересованность в расследовании и полную открытость к сотрудничеству», - заявил Кехман.
Однако, похоже, что гендиректор Михайловского театра «немного лукавит»
Ведь, по всей видимости, это он вскоре станет основным подозреваемым по данному делу.
Об этом говорит и тот факт, что обыски проводятся в местах жительства бывшего руководства ЗАО «Группа JFC», в офисах и складских помещениях компании.
А ведь сейчас Кехман – это председатель совета директоров фирмы JFC.
Кстати, следствие уже огласило официальную версию того, что произошло!
Так, по данным следствия, в 2010-2012 гг. группа лиц из числа руководителей и собственников компании «JFC» под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получили от ряда крупных банков (ОАО «Уралсиб», ЗАО «Райфайзенбанк», ОАО «Банк Москвы» и др.) крупные денежные кредиты.
«Не намереваясь выполнять кредитные обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании ЗАО «Группа JFC» банкротом. В результате банкротства кредитным учреждениям причинен ущерб на сумму более 10 млрд рублей», - сообщает пресс-центр МВД России.
По данным МВД, в ходе оперативно-следственных действий счета компании «JFC» выявлены и заблокированы. На основании судебного решения наложен арест на денежные средства в сумме около 400 млн рублей. Работа по возврату остальных денег будет продолжена.
«Атака» банков
Отметим, что банки-кредиторы согласны со следствием, велдь, как только они решили истребовать задолженность с компании JFC, принадлежащей Владимиру Кехману, то тут сразу же начался так называемый «кидок»
Ведь, забрать долг у этой компании по закону было невозможно, так как она фактически обанкротилась.
Собственно говоря, финансовые сложности у JFC начались еще в 2011 году. Ведь революции в странах Южного Средиземноморья, на рынки которых приходилось до трети продаж JFC, привели к падению выручки группы. 21 февраля 2012 года, чтобы защититься от кредиторов, «Группа джей эф си» подала на банкротство. В марте в ней была введена процедура наблюдения. В апреле заявления о банкротстве подали две «дочки» группы: «Бонанза интернэшнл» и «Карго джей эф си», выступавшие поручителями по ряду кредитов «Группы джей эф си».
На момент банкротства JFC была должна банкам 15,8 млрд руб.

театрал и «банановый король» Владимир Кехман
На этом основании банки и потребовали долг у JFC, однако, как известно, долги у банкрота взыскать нельзя. Вот кредиторы и решили обратить свои претензии лично к основному владельцу группы JFC Владимиру Кехману и двум бывшим гендиректорам компании Андрею Афанасьеву и Юлии Захаровой.
«Кидок» от Кехмана?
Однако, как выяснилось, забрать долг у Кехмана оказалось невозможно!
Ведь, спасаясь от кредиторов, основатель группы JFC Владимир Кехман обратился за помощью в Лондонский суд, который и признал его банкротом.
Кстати, информация о том, что Владимир Кехман признан банкротом как частное лицо, размещена на сайте Регистра частных банкротств Великобритании. Там также указано, что «индивидуальные детали дела о банкротстве взяты из распоряжения Высокого суда правосудия, который принял это решение 5 октября 2012 года».
Таким образом, теперь Кехман имеет защиту от кредиторов, которые могут попытаться отобрать его личное имущество.
В этом-то, по версии кредиторов, и заключался «кидок»!
Так что теперь хозяину JFC придется предстать перед российским правосудием!
Кехман и «театральные репрессии»
Кстати, по слухам, в Михайловском театре не будут скучать о своем гедиректоре!
Ведь при нем в театре начался настоящий «раскайдак»!
К примеру, только в течение 2008 года Михайловский театр пережил несколько громких скандалов. Демонстративно ушли главный дирижер Андрей Аниханов и оперная певица Елена Образцова. Была закрыта постановка «Орестея» режиссера Александра Сокурова.
Сорвалась премьера оперы «Евгений Онегин» из-за конфликта Кехмана с режиссером Михаилом Дотлибовым, которому не выплатили деньги за работу. Артисты и музыканты написали открытое письмо на тот момент президенту Медведеву. Сокуров пожаловался на Кехмана Владимиру Путину.

Михайловский театр
Только после этого в конфликт вмешался городской комитет по культуре, который разграничил полномочия художественного руководителя и директора театра (их в одном лице совмещал Кехман). Но отношения с труппой у Кехмана так и не наладились.
Актеры обвиняли Кехмана в попытках сдать театр целиком в аренду, и переоборудовании репетиционных помещений в офисы. В начале октября 2009 года председатель Межрегионального объединения профсоюзных организаций Петербурга и Ленобласти Объединения профсоюзов Андрей Гаврилов выступил с обращением к тогдашнему министру культуры Александру Авдееву, заявив, что руководство театра делает все для сокращения оперных постановок, сокращая артистов, происходят кассовые и имиджевые потери.
Поэтому очевидно, что, если Кехмана за его «банковские кидки» все-таки посадят, то в театре об этом жалеть не будут!..


Made on
Tilda