Дело Номер

Полиция, прокуратура и отдел Следственного комитета получают задания от Лобяна?

Вечером четверга восемнадцатого октября работники отдела Следственного комитета РФ по Щёлковскому району без предъявления постановлений вторглись в кабинеты первого заместителя главы города Щёлкова Андрея КИРИЛОЧКИНА и председателя Щёлковского городского Совета депутатов Рушана МАХМУТОВА для так называемого осмотра места происшествия (это одно из процессуальных действий, которое разрешается проводить без возбуждения уголовного дела). А за неделю до этого щёлковская полиция предприняла массированную незаконную штурмовщину холдинга «Щёлковский». Девятнадцатого октября, в пятницу, депутаты Щёлковского городского Совета собрались на внеочередное заседание.

Депутаты Щёлковского городского Совета приняли обращение в защиту председателя холдинга «Щёлковский» Дмитрия Барченкова к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, губернатору Московской области Сергею Кужугетовичу Шойгу, генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Яковлевичу Чайке, министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Александровичу Колокольцеву, уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Юрьевичу Титову. Текст его опубликован на второй странице этого номера.

Другим вопросом повестки дня стали действия сотрудников отдела Следственного комитета РФ по Щёлковскому району в помещении Совета депутатов городского поселения Щёлково.

Консультант по правовым вопросам Щёлковского городского Совета депутатов Анна Лобач рассказала депутатам о событиях, произошедших в Совете накануне, то есть в четверг восемнадцатого октября:
«Вчера около пяти часов вечера в Совет депутатов прибыли сотрудники отдела по Щёлковскому району Следственного комитета РФ. Приехали они с целью осмотреть кабинет председателя Совета депутатов Рушана Гаяровича Махмутова. Так как его не было на месте, они решили, что могут это сделать в присутствии секретаря и меня – юриста. Из документов они показали нам только служебное удостоверение. Следователь сказал, что им известна информация о готовящемся преступлении, именно в рамках этого заявления они и хотят осмотреть кабинет председателя Совета депутатов городского поселения Щёлково. Уголовное дело пока не возбуждено. При осмотре сотрудники отдела Следственного комитета по Щёлковскому району изъяли документы. И отказали нам в просьбе оставить копии хотя бы части этих документов.
Они вели себя здесь по-хозяйски: всё, что хотели, брали, что хотели, увезли с собой. Считаю, что назрела необходимость подготовить депутатское обращение в Следственный комитет России, чтобы нам разъяснили, на каком основании вчера проходили эти действия».


Арутюн Лобян.
Фото: www.shchyolkovo.ru
Депутат горсовета Алексей Рыков сказал:
«Уважаемые коллеги! На всю нашу депутатскую работу, которую мы выполняем уже в течение трёх лет, идёт постоянное давление. Щёлковская городская прокуратура рассматривает наши обращения по два месяца. Мер правового реагирования не принимает – потом отказывает. А здесь они очень оперативно работают, причём по непонятным заявлениям. Не постеснялись приехать даже в Совет депутатов, в городскую администрацию. Понятно, что действуют правоохранительные органы по заданию первого заместителя главы Щёлковского района Арутюна Лобяна: он даёт заказ – они исполняют.
В холдинге «Щёлковский» проводились обыски. На мои вопросы, на каком основании обыскиваете, не имея разрешения, полицейские отвечали: «Мы сейчас изготовим», – и через некоторое время приносили уже готовое разрешение на обыск очередного помещения.
А вчера они таким образом пришли к Рушану Гаяровичу Махмутову, Андрею Михайловичу Кирилочкину. Завтра могут заявиться к любому, кто голосует не в их сторону. Чтобы это прекратить, нам надо принять обращение».

Депутат Игорь Шариков сказал:
«Мы с вами, коллеги, в своё время обращались к правоохранительным органам и по поводу украденных квартир сирот, квартир ветеранов, переселения жителей Центральной улицы города Щёлкова в посёлок РТС – реакции не последовало практически никакой. При этом Щёлковская городская прокуратура и отдел Следственного комитета РФ по Щёлковскому району не реагировали и на то, что несколько лет назад господин Бутин, рядом с которым ехал Лобян, насмерть сбил в пешеходной зоне Парковой улицы женщину. Что следователи хотели найти в городском Совете депутатов, непонятно. Тем не менее они пришли, не представили ни одного документа, забрали, что им нужно, и ушли. Если так продолжится и дальше, у нас по Щёлкову скоро, как в тридцать седьмом, начнут ездить чёрные воронки».

Начальник Щёлковского городского управления ГО и ЧС Алексей Буянов сказал:
«Вчера в щёлковской городской администрации представители отдела Следственного комитета РФ по Щёлковскому району действовали по обкатанному сценарию: они пытались без понятых и представителей администрации войти в кабинет первого заместителя главы города Щёлкова Андрея Михайловича Кирилочкина. Письменных подтверждений на то, что они могут проводить там какие-то следственные действия, у них не было. Глава города Татьяна Борисовна Ершова и начальник Щёлковского городского управления правового обеспечения Владимир Григорьевич Абаин смогли ввести их в правовое русло. Были вызваны понятые, Абаин присутствовал при обыске. Следователи изъяли коробку документов.
Правовым управлением щёлковской городской администрации готовится обращение в Следственный комитет России».

Депутат Игорь Коровин сказал:
«Коллеги, у многих из нас есть свой бизнес. Сейчас мы тоже находимся под прицелом. И к нам могут также нагрянуть. Однако вопрос, может, даже и не в этом: для меня главное, чтобы это беззаконие не коснулось моей семьи. В такой ситуации начинаешь бояться за своих детей».

Депутат Алексей Рыков добавил:
«Мы говорили представителям следственного управления щёлковской полиции, что будем жаловаться. Мне следователь лично ответил: «Можете жаловаться куда угодно. Мы всё равно войдём, куда нам будет надо, и возьмём, что будет нужно».

«У них, работников правоохранительных органов, как видно, много свободного времени, – вступил депутат Никита Никулин. – А работать по программам, направленным на снижение преступности в городе, они не хотят. Мы, депутаты, пытаемся помочь нашей полиции. Еженедельно на планёрке в городской администрации мы слышим о бандитизме и убийствах. Наркотики продают на каждом шагу. В Щёлково за зельем уже приезжают из Королёва и Балашихи. До сих пор в городе активно работают двадцать игровых залов. В них также торгуют наркотиками и спиртным.
Да мы сами на депутатской комиссии давали компании «Сириус» разрешение на торговлю в Чкаловском, а она там открыла игровой зал, где постоянно кружат наркоманы и прочие неблагополучные типы. Все об этом знают.
Думаю, если мы станем регулярно писать заявления в полицию, работы у неё прибавится».

***

На этом заседании был рассмотрен вопрос выплаты депутатам компенсационных расходов, связанных с их депутатской деятельностью.

Также народные избранники проголосовали за присвоение чина действительного муниципального советника первого класса заместителю председателя Щёлковского городского Совета Любови Самойловой.

Соб. инф. «Щелковчанки» (оригинал материала: «Щелковчанка»)



Made on
Tilda