Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Распечатать статью

Зверское убийство студента в Сургуте признано «убийством по неосторожности»

----- Original Message -----
From: "ирина кузнецова" kuznetsova-irik@mail.ru
To: info@delonomer.ru
Sent: Saturday, February 06, 2010 12:10 AM
Subject: Г. СУРГУТ - УБИЙСТВО "ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ"

Сургутский городской суд вынес приговор - 1 год лишения свободы условно - по убийству, которое произошло во время массовой драки в районе речного вокзала. Действия обвиняемого квалифицированы как убийство по неосторожности. По словам государственного обвинителя Тамилы Амраховой, следствием установлено, что Магомедов не принимал участия в массовой драке. Он оказался случайным прохожим. Она добавила, что потерпевший Тишков произвел огнестрельные выстрелы, и подсудимый Магомедов, из мести из-за того, что Тишков нанес ему огнестрельное ранение, воспользовался ножом, который нашел.

Напомним, 2 мая 2009 года в районе речного вокзала Сургута произошло вооруженное столкновение. По данным милиционеров, в уличной разборке участвовало больше 100 человек. Участники драки использовали холодное и огнестрельное оружие. В результате три человека были ранены, а один - Антон Тишков - убит.

Оказавшийся на скамье подсудимых убийца Тишкова Магомедов по версии следствия очутился на месте драки случайно. В 9 часов вечера в районе Черного мыса он искал работу, а Тишков, по показаниям свидетелей, выстрелил ему по ногам из охотничьего карабина "Сайга". Как сказано в материалах дела, Магомедов упал, увидел рядом лежащий нож и нанес им Тишкову несколько ударов в нижнюю часть туловища и ноги. И тот умер от потери крови на месте схватки. Принимая во внимание смягчающие для Магомедова обстоятельства - явку с повинной, полное признание вины и наличие малолетних детей, суд приговорил его к 1 году лишения свободы условно. Родные погибшего Тишкова с таким вердиктом не согласны, указывая на многочисленные противоречия в уголовном деле. В качестве потерпевшего на процессе выступал отец убитого.

Автор: Севастьянов Антон
СургутИнформТВ


Письмо матери погибшего Антона Тишкова

Я, Тишкова Татьяна Викторовна обращаюсь к Вам за помощью, потому что в городе Сургуте, где я проживаю со своей семьей, мне никто помочь не может. Суд города Сургута объективно в нашем деле не разбирается, а даже наоборот. Судья Паничев ведет себя по хамски (постоянно повышает голос, не дает полностью ответить на вопросы, перебивает), что иногда не понятно, потерпевшие мы или обвиняемые.

2 мая этого года был зверски убит мой сын, Тишков Антон, студент 5-го курса института "Планета". Это была межнациональная разборка с выходцами из Дагестана - ногайцами.

Четыре месяца шло следствие и пришло к выводу, что во всем виноват мой сын. В драке кем-то было использовано ружье, и один ногаец был ранен в ногу. И следователями этот факт и был взят за основную версию: якобы стрелял мой сын и был убит по неосторожности раненым им ногайцем. Я опрашивала очевидцев этой драки и почти все заявляют, что у моего сына ружья не было. Когда я спросила у них, почему они не рассказали в милиции, как все было, то оказалось, что им была предложена заранее заготовленная версия произошедшего, что стрелял мой сын и кавказец зарезал его обороняясь. Трое или четверо по каким-то причинам подписали сей документ и на нем основано все обвинение.

Отпечатков пальцев моего сына на ружье нет, следов пороховых зарядов на одежде также нет, но следователь заявил, что они якобы забыли их снять и исследовать, но в морге на опознании тела сына муж видел, что отпечатки были сняты со всех пальцев. Кроме того тело моего сына найдено совсем в другом месте, а не там, где указывает обвиняемый Магомедов, который так же утверждает, что убил моего сына ножом, который (прямо по счастливой случайности) оказался на земле рядом с ним.

Первая экспертиза, которая была проведена сразу после смерти, указывает, что раны были нанесены острым длинным круглым веретенообразным предметом, то есть заточкой из арматуры, сыну порезали ноги, разорвали мошонку и член. Всего было нанесено шесть ранений, одно смертельное, так как пробили насквозь ногу и разорвали артерию (артерия была вырвана из ноги и оба ее конца находились в разных концах раны, разве это можно сделать ножом?) и помимо этого ноги сзади все были в синяках и ссадинах. Каким образом это мог сделать один человек да еще по неосторожности? Но последующие экспертизы указывали, что раны нанесены ножом.

Во время следствия нам не давали ознакомиться с ходом расследования. Дело вел то один, то другой следователь, то они в командировке и всякие отговорки. Когда мы обратились за помощью к адвокату, ему также чинили препятствия и всячески не давали ознакомиться с делом. Моего мужа после опознания сына допрашивали в ГОМе в течение 4-х часов и задавали странные вопросы, например, в какой детский сад ходил наш сын в детстве. Это что очень важно в данной ситуации, когда человек находится просто в шоковом состоянии? Допрос закончили в шестом часу утра и сказали: машин нет, добирайтесь сами. Муж пришел с артериальным давлением 220/100, мог бы просто упасть на дороге и умереть, но разве нашу милицию это волнует, им бы поскорей слепить дело как-нибудь, и не искать истинных виновников. На следующий день утром к нам пришел господин Яхтин (к сожалению, не помню его имени и отчества) представился начальником УВД города Сургута (впоследствии мы узнали, что он зам. начальника милиции общественной безопасности). Он сказал, что "у вашего сына было ружье, он несколько раз стрелял в воздух, ни в кого не попал и не целился, но был убит как источник основной опасности". Это его дословная фраза, она была сказана в присутствии четверых человек, включая нас с мужем. Когда мой муж возмутился, сказав, что раз наш сын убит, то теперь все на него можно вешать, Яхтин как-то замялся и ушел, и больше не появлялся.

А теперь я хочу рассказать, с чего все началось. Двое азербайджанцев отец и сын Аббасовы подъехали на машине к остановочному павильону, в котором был маленький магазинчик, так называемый ларек. Сын зашел в ларек и попросил продать ему сигарет. Что не понравилось находящимся там четверым ногайцам, я не знаю, но началась ссора, которая переросла в драку. Увидевший это в окно отец, разумеется, забежал на помощь сыну. В итоге они оба были избиты. Вырвавшись, они выбежали на улицу и позвонили своим родственникам, и те приехали. Мой сын был знаком с одним из их родственников и его позвали тоже разобраться в причине конфликта. Все успокоились, поговорили и стали расходиться, но один из ногайцев предложил встретиться на следующий день еще раз.

Поверьте, всем известно, что ногайцы народ очень агрессивный, но отказаться они не могли, как они сказали мне потом, их бы сочли трусами. В таком возрасте (20-23 года) это очень важно для парней. Когда на следующий день эта встреча состоялась, то группа приехавших кавказцев настолько превосходила наших ребят в численности, что ни о каком разговоре уже не было и речи. Ногайцы приехали вооруженными до зубов: у них были ножи, заточки из арматуры, обрезки труб, обломки кирпичей и огнестрельное оружие тоже присутствовало. Поэтому драки как таковой и не было, русскоязычные сразу стали разбегаться, кто куда, а их догоняли и били всем, что с собой привезли. Но мало того, им еще устроили засаду и загнали на территорию какой-то базы, которая оказалась тупиком. Там к забору пристроен какой-то сарайчик и все лезли на его крышу, что бы перебраться через этот забор и спастись. Мой сын, по-видимому, тоже начал забираться наверх, но находившиеся внизу ногайцы наносили ему удары по ногам в нижней части, все раны у него в нижней части тела в основном, сзади. Характер ранений говорит о том, что, он был выше нападавших, что их было несколько, и его забили насмерть. Угрозы, для чьей-то жизни он не представлял, а наоборот хотел спасти свою жизнь. Причин убивать его не было. При нем нашли только ключи от квартиры и машины. Там его нашла скорая помощь, но он уже истек кровью.

Начальник милиции Русаков, заявляет в СМИ, что это была пьяная разборка, но по результатам исследования, в крови и моче моего сына ни алкоголя, ни наркотических веществ не было найдено. По его же словам, мой сын ранил даже троих. При этом фамилию моего сына он называет с ошибкой, наверняка с делом он ознакомлен не был. По показаниям обвиняемого Магомедова, место, где он по неосторожности убил моего сына, оказалось довольно далеко от места найденных гильз от ружья, в деле есть фотографии этого места, они найдены примерно в пятистах метрах от места гибели моего сына. Если мой сын стрелял там, где были найдены гильзы, то там и должно было находиться его тело, так как от полученных ранений ни один человек не мог прожить больше 2-3 минут. Что доказывает, что когда началась стрельба, моего сына в том месте уже не было. Более того, в приватной беседе корреспондента новостей со следователем Селютиным, он заявил, что никаких доказательств того, что стрелял мой сын у них нет, кроме показаний троих свидетелей, которые я считаю, были каким-то образом обработаны. А настоящие свидетели на суд идти отказываются, боятся мести с обоих сторон.

Всем известны методы работы милиции и методы решения вопросов кавказских диаспор.

Все дело настолько шито белыми нитками, что не надо быть великим специалистом, что бы все это увидеть. Но у нас создалось впечатление, что никто из тех, кто должен все это проверять, дело не читал вообще. Нас ознакомили с делом, только спустя четыре месяца. Для нас оказалось шоком, что наш сын из убитого переквалифицирован в почти убийцу. Наверное, следователи не ожидали, что мы будем бороться за честь сына, и даже не попытались сфабриковать дело так, чтобы оно выглядело правдоподобным. Где же искать справедливость, как нам жить дальше, как ходить к сыну на могилу зная, что его оболгали, обвинили, в том чего он не совершал? Наша цель добиться справедливого суда, чтобы были наказаны настоящие убийцы нашего сына, а не тот, кто по чей то указке взял на себя чужую вину, уверенный в том, что суд окончиться в их пользу, и он не понесет никакого наказания.


ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Владимир
17.05.2010 14:18
ДАЙ БОГ ВАМ СИЛ!!!
  
Радион
05.03.2010 15:09
Как говорится-"комментарии излишне..."Как случилось,что все представители кавказских республик,а также из тех,кои являются независимыми государствами,-миллионами вдруг оказались в глубинке территорий России?И нужно заметить,что каждый из них занят определённым ремеслом и главное,что их не нужно наставлять- насиловать,убивать,грабить.Правоохранительные органы полностью пасуют,когда кто-то из них проходит по уголовным делам.Нужно установить причину,"голову",которая гниёт раньше тела.Разве Путин-Шаломов или Медведев-Аронов не в курсе всего?Да они непосредственные учителя проводимого геноцида русских.В правительстве нет ни одного русского,как и при президенте.Пока из нас- миллионы русских это не признают,открыв свои очи,пока не создадут противодействие оккупационному режиму,-РУССКИМ НЕ ВЫЖИТЬ!
  
ирина
19.02.2010 19:55
17 февраля окружной суд Ханты-Мансийска вынес решение об отмене предыдущего приговора сургутского суда и отправке дела на доследование. Суд признал, что правдивых доказательств того,что наш сын стрелял в Магомедова кроме его слов нет. Мы намерены выразить недоверие следственному отделу и прокурору,который наше дело курировал. Будем добиваться что бы новое следствие вела другая группа следователей желательно не Сургутских. Дело было умышленно сфабриковано и прокурором утверждено, значит они в сговоре. Мы не остановимся пока не добьемся справедливого суда.
  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования