Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Распечатать статью

О коррупции и бездействии нижегородских судей

----- Original Message -----
From: "Полотнова Наталья" pna81@mail.ru
To: info@delonomer.ru
Sent: Friday, February 04, 2011 7:31 PM
Subject: О коррупции, действии и бездействии нижегородских судей

Здравствуйте!
Пишу Вам в надежде… моей последней надежде, наверное, на чудо…

Надежде в то, что возможно есть еще люди, которые могут внимательно относиться к проблемам.

За всю свою жизнь никогда не думала, что могу попасть в такую ситуацию, в которой я сейчас нахожусь и живу и пытаюсь бороться… бороться «с системой правосудия». О себе: я - мама, имею несовершеннолетнего ребенка 4-х лет, мне 29 лет, проживаю в Нижнем Новгороде, где и произошли все события, о которых я хочу рассказать.

Наверное, свой рассказ стоит начать с самого начала, когда всё и началось. Я попытаюсь быть краткой насколько это возможно.

Больше 2-х лет назад, я стала жертвой ситуации, в результате чего была обвинена по ч.1 ст.116 УК РФ.

В октябре 2008 года я со своим сыном (которому на тот момент было 1г. 8мес.) и со своей знакомой, которая также была со своим маленьким ребенком, гуляли около нашего дома. Из-за кустов неожиданно выбежала собака (как я потом узнала породы бульмастиф) без поводка и намордника и побежала в сторону моего ребенка, он заплакал, и я, подбежав, взяла его на руки и повернулась спиной к собаке. В этот момент подошла женщина еще с такой же собакой на поводке и с ребенком. Я попросила убрать ее собаку, но почему моя просьба этой женщине не понравилась… завязалась ссора, я и мой сын плачем от испуга, моя знакомая также просит убрать собак, женщина-хозяйка собак, почему оскорблена нашей просьбой и утверждает, что ее собаки не кусаются… в общем, в результате мы разошлись и наш вечер закончился в отделение РОВД, где мною было написано заявление на эту хозяйку собак, т.к. впоследствии она еще и угрожала мне и моему ребенку расправой своими собаками. И эта история и закончилась бы, но неожиданно для меня, она получила свое продолжение… Прошло время и мне пришла повестка в мировой суд, где я узнала, что данная женщина обвинила меня в избиении ее ребенка в тот роковой день… также уже потом в суде я узнала, что данная хозяйка собак, на следующий день нашего происшествия пошла в отделение милиции и заявила, что в тот день я избила ее малолетнего сына, толкнув его на дерево. Ею были приложены документы медицинского освидетельствования, где были описаны синяки на спине ее ребенка. Был продолжительный суд, где на моей стороне выступала и та моя знакомая, которая была со мной в тот день, а так же эта хозяйка собак привела с собой просто кучу свидетелей, с которыми она якобы познакомилась уже после события совершенно случайно (но в деле имеется распечатка телефонных соединений, где видно, что все ее свидетели были знакомы с ней и друг c другом еще ранее), но судья сочла, что данный факт совершенно ничего не подтверждает. Также судья не хотела обращать внимания и на факт наличия собак... Но в общем-то можно долго рассказывать об этом суде у мирового судьи, но приговор был вынесен и приговор был обвинительный, с назначением наказания в виде штрафа 20 000 рублей и выплате морального вреда 70 000 рублей (и такая сумма морального вреда была назначена мне, как матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком).

Это я рассказала всю завязку этой истории. Не буду говорить и убеждать, что я не виновата и т.д., хотя мне жутко и гадко на душе, что у нас в стране вот так просто можно оказаться виновным без вины... Далее, мне и моему адвокату предстояла трудная борьба, которая продолжается и до сих пор. Мы прошли все инстанции по обжалованию данного приговора, но все инстанции упорно не хотят замечать ошибок мирового судьи. А ошибки были допущены следующие - мне как осужденной была выдана копия приговора (на 13-ти листах и заверенная надлежащим образом!), которая не соответствовала оригиналу приговора (на 14-ти листах), находящегося в материалах уголовного дела. Так в копии приговора, выданному мне, отсутствуют показания свидетелей обвинения, допрошенных в судебном заседании в суде первой инстанции.

Также в копии приговора отсутствуют показания участкового УВД по Советскому району г. Нижнего Новгорода Созонова А.А., и еще 2-х свидетелей, допрошенных в судебном заседании.

И дальше начинаются просто странности: по данному факту я обращаюсь (30.10.2009г.) в Квалификационную коллегию судей г.Нижнего Новгорода с просьбой провести проверку, в результате которой моя жалоба была направлена в Советский районный суд г.Нижнего Новгорода. Моя жалоба была рассмотрена заместителем председателя Советского районного суда г.Нижнего Новгорода Бакеевым А.С.

03.12.2009 г. мне был дан следующий ответ по моей жалобе: что при оформлении копии приговора мне «по технической ошибке» была выдана копия приговора, которая не соответствует оригиналу.

Потом, когда мы уже дошли до надзора на основании ст.402, 403, 408 УПК РФ, я обратилась с надзорной жалобой в областной суд по Нижегородской области с просьбой отменить вышеуказанный приговор и передать дело на новое судебное рассмотрение.

14.10.2010 г. судья Нижегородского областного суда Симонов Н.А. вынес Постановление об отказе в удовлетворении моей надзорной жалобы, где указал, что имела место «техническая ошибка» при изготовлении копии приговора.

После обращения с надзорной жалобой в Нижегородской областной суд, я обратилась с этой же жалобой к председателю Нижегородского областного суда, которая была рассмотрена и подписана и.о. председателя суда Поповым В.Ф. В удовлетворении моей жалобы было отказано по следующим основаниям:

- вышеуказанные несоответствия копии приговора подлиннику суд счел «несостоятельными, поскольку объективно ничем не подтверждены». По мнению суда выданная мне копия приговора полностью соответствует требованиям УПК РФ.

Так о какой же «технической ошибке» идет речь? На какой именно «технической ошибке» настаивают судьи? Такое понятие как «техническая ошибка» вообще отсутствует в УПК РФ. Разве отсутствие показаний свидетелей в приговоре, допрошенных в ходе судебного разбирательства тоже является «технической ошибкой»?

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 1 ОТ 29 АПРЕЛЯ 1996 Г. «О СУДЕБНОМ ПРИГОВОРЕ»:

«Ссылаясь в приговоре на показания допрошенных по делу лиц, заключение эксперта, протоколы следственных и судебных действий и иные документы, подтверждающие, по мнению суда, те или иные фактические обстоятельства, необходимо раскрыть их содержание. Например, не только перечислить фамилии потерпевших, свидетелей, но и изложить существо их показаний».

Так, даже в оригинале приговора не только не раскрыто содержание показаний некоторых свидетелей, допрошенных в зале судебного заседания, но и даже не перечислены их фамилии.

В настоящий момент моя жалоба направлена в Верховный суд РФ с просьбой отменить вышеуказанный приговор.

Но, как оказалось, обратиться в Верховный суд РФ не так то просто, увы.

Первый раз обратилась в ВС РФ в надзорной жалобой, оказалось, что пройти председателя Нижегородского областного суда надо обязательно, хотя УПК не предусматривает это как обязанность. После чего, я обратилась повторно в ВС РФ, с приложением всех документов. Но мою повторную жалобу опять вернули, но зато по каким основаниям!!! В сопроводительном письме от 29 декабря 2010 года, судья ВС РФ указывает мне на то, что я не прошла суд надзорной инстанции (хотя уже все документы были приложены), и сообщают мне о том, что я должна пройти суд Ямало-Ненецкого автономного округа! Я, конечно, всё понимаю, что бывают и ошибки, и опечатки, но не такие же, и почему опять всё на мне? И уж тем более такие ошибки просто не допустимы в работе высшей инстанции, как ВС РФ. И я все понимаю, что 29 декабря, накануне праздников совсем не хочется думать, а уж тем более о работе. Таким образом, был потерян еще месяц пустого ожидания... ожидания вот такого ответа.

Сейчас моя жалоба в очередной раз отправлена и находится в Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ. 01.02.2011 г мне было отказано в истребовании дела. Складывается такое ощущение, что НИКТО НИЧЕГО НЕ хочет и не желает делать, да просто внимательно ПРОЧИТАТЬ! А я так верила и надеялась на независимость и КОМПЕТЕНТНОСТЬ судей ВС РФ, что помогло бы привести их к правильному решению и внимательному изучению моего дела. Верила, что все-таки есть она независимость ВС РФ от судов Нижегородской области, независимость от принятых решений... А ведь в моем деле надо всего то ничего - просто внимательно прочитать копию приговора, который мне выдали.

Я, конечно, могу и ошибаться, но фундаментальные основы закона вроде еще никто не отменял. И я также, конечно, понимаю, что всем судьям, которые дали мне той или иной ответ по моему делу, которые проводили проверку по данному факту - им, конечно, проще всё списать на «техническую ошибку». Ну ведь не наказывать же судей? Им проще наказать меня. Я, конечно, считаю, что имеет место личная заинтересованность заместителя председателя Советского районного суда г.Нижнего Новгорода Бакеева А.С., судьи Нижегородского областного суда Симонова Н.А., и в первую очередь - мирового судьи судебного участка 5 Советского района г.Нижнего Новгорода Маркиной Н.А., т.к. нарушены фундаментальные основы уголовно-процессуального закона, а также нарушены мои права как осужденного.

Из практики ВС РФ:

«Верховный суд (ВС) РФ вчера отменил приговор трем чеченцам, осужденным на пожизненные сроки за теракты. Выяснилось, что при вынесении приговора Верховный суд Чечни допустил грубейшие нарушения требований УПК РФ. Дело направлено на новое рассмотрение, а в адрес председателя ВС Чечни вынесено частное определение.

Вчерашнее заседание началось с оглашения результатов проверки приговора ВС Чечни, проведенной по решению Верхсуда РФ. 18 июля 2005 года чеченский суд приговорил Шамсутдина Салаватова, Султана Мацаева и Доку Джантемирова к пожизненным срокам, а Висхана Хабибулаева отправил на 13 лет в колонию строгого режима. Подсудимые были признаны виновными в десятке нападений на военнослужащих и уничтожении двух вертолетов. 17 сентября 2001 года они, как следовало из решения суда, сбили над площадью Минутка Ми-8 с членами комиссии Генштаба, в результате чего погибли генералы Анатолий Поздняков и Павел Варфоломеев. А через год неподалеку от Ханкалы обстреляли вертолет Ми-8 внутренних войск МВД. Тогда погиб офицер и три члена экипажа. Всего же, по данным следствия, от рук террористов погибли более 100 военнослужащих. Доку Джантемиров в 2004 году был осужден судом Ростовской области на пожизненный срок за то, что в августе 2002 года сбил в Чечне вертолет Ми-26. При его крушении погибли 127 человек.

Проверка же была назначена потому, что в ходе первоначального рассмотрения жалоб осужденных и их адвокатов в ВС России в апреле этого года выяснилось, что копии приговора, выданные осужденным, не соответствуют тексту оригинала решения суда...»

Т.е., получаетcя, чеченские террористы достойны внимательного отношения суда и судейского сообщества, а я нет? И ПОЧЕМУ?! Все только потому, что моё дело не имеет такого резонанса в обществе, только потому, что моё дело никого неизвестно в СМИ?!

Я вас прошу, я просто УМОЛЯЮ - ПОМОГИТЕ! У меня есть все документы, подтверждающие мои слова.

С уважением, Полотнова Наталья
моб. 910-884-12-78


ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Александр
12.04.2011 00:33
Наталья, такое по всей стране творися, в Москве и в Орле точно, а в Верховном суде сидят такие же судьи и зачастуюработают еще хуже, чем мировые. увы, но это так.
  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования