Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Распечатать статью

Обращение незаконно осужденного полковника ВС РФ

----- Original Message -----
From: "Виталий Щелканов" shchelkanov@chita.ru
To: info@delonomer.ru
Sent: Wednesday, September 29, 2010 6:01 PM
Subject: Обращение незаконно осужденного

Помогите!

С этой просьбой я неоднократно обращался в российские правоохранительные и судебные органы, но помощи не получил. Я обращался к Уполномоченному по правам человека г-ну Лукину В.А., но он на мою просьбу переадресовал в суд, даже не вникнув в нее. Я обращался во многие российские СМИ, но получил ответы, что они не хотят вмешиваться в это дело, или же не получал вообще никаких ответов.
Я доведен до отчаяния и обращаюсь к Вам за помощью в надежде, что Вы не останетесь безучастными к моей беде и поможете мне восстановить справедливость.
Я – Щелканов Александр Ильич, 1957 года рождения. 29 лет я служил в Вооруженных Силах РФ, полковник. Последние 11 лет я занимался решением кадровых вопросов в штабе Сибирского военного округа (г. Чита Забайкальского края).
За весь период службы я характеризовался исключительно с положительной стороны. В 2007 году отделение, которое я возглавлял, было признано лучшим в ВС РФ, и я был представлен к награждению орденом.
Последние 16 лет со мной рядом всегда был человек, которого я считал своим другом. Это – бывший военнослужащий, бывший кадровик Дживанян Ф.И. Выяснилось, что уже несколько лет он занимался мошенничеством. Он «помогал» заинтересованным людям в приеме их на военную службу или в перемещении их по службе. Он уверял этих людей в том, что решением этих вопросов буду заниматься я, но за мои «услуги» необходимо заплатить, иначе, по его словам, вопрос решен не будет. Очень многим было известно, что мы с Дживаняном друзья и люди верили ему, а значит, верили в то, что я получаю взятки. Фактически же, Дживанян – опытный кадровик, знал, как оформить необходимые документы, чтобы интересующий его вопрос был решен на законных основаниях. Так оно и было на деле: моему начальнику генерал-майору Пискунову Ю.В. поступали правильно оформленные и подписанные соответствующими должностными лицами документы. Последний рассматривал их и своей резолюцией «В приказ» давал мне указание готовить соответствующий приказ.
Таким образом, Дживанян, прикрываясь моим добрым именем, вводил в заблуждение доверчивых граждан, вымогал у них деньги и уверял, что эти деньги он передаст мне. Фактически же он присваивал их.
Я и не подозревал, что мой друг занимается такими низменными делами. Не подозревал я и того, что некоторые документы, поступавшие ко мне, сфальсифицированы.
В апреле 2008 года Дживанян был задержан и вскоре признал, что он действительно фальсифицировал документы и обманным путем получал деньги (лично или через посредников) от взяткодателей, то есть признался в совершении преступлений. За последние 3 года Дживанян получил около 1,3 миллиона рублей, а его посредники - Плащеватая и Курлаева, получили, соответственно, 300 и 80 тысяч рублей, причем признали, что присвоили их.
Признав свою вину и желая уйти от ответственности, Дживанян решил свою вину переложить на меня и дал показания, что все деньги он передавал мне, даже не пересчитывая, в запечатанных конвертах. Себе при этом Дживанян, с его слов, ничего не оставлял. Вразумительных объяснений своих поступков Дживанян дать не смог, хотя, по его же словам, я никогда не просил о деньгах. Тем не менее, следствие поверило ему, уголовное дело в отношении Дживаняна было прекращено за его сотрудничество со следствием. Уголовные дела были прекращены и в отношении Плащеватой и Курлаевой в связи с их «деятельным раскаянием». В отношении всех взяткодателей уголовные дела были прекращены в связи с их «явкой с повинной», оформленной уже после того, как органам следствия стало известно о взятках, и в отношении Дживаняна было возбуждено уголовное дело.
Таким образом, мошенники Дживанян, Плащеватая и Курлаева незаконно освобождены от ответственности за совершенные ими преступления. На основании заявления Дживаняна в мае 2008 года в отношении меня было возбуждено уголовное дело.
Генерал-майор Пискунов тут же составил на меня характеристику. Несмотря на мою безупречную службу, характеристика была отрицательной, безосновательно он обвинил меня в совершении преступлений.
От этого чудовищного и необоснованного обвинения мое здоровье резко ухудшилось, и в предынфарктном состоянии я попал в госпиталь. Однако это не помешало следователю военного следственного отдела Читинского гарнизона Петруку А.П., несмотря на запреты врачей, вызывать меня на допросы.
В ходе неофициальных бесед Петрук А.П. говорил мне, что Дживанян и его посредники – это мошенники, и он уверен, что они присваивали себе деньги. Однако следствию они не интересны, поскольку все государство выполняет указание Президента РФ и борется с коррупцией. В свою очередь, ему известно, что все вопросы, за которые Дживанян брал деньги, может единолично решать только Пискунов Ю.В. и мне же будет на пользу дать изобличающие последнего показания. От этих предложений следователя я отказался, как и отказался признавать свою вину. Как я мог признать то, чего не было – я никогда и ни от кого не получал вознаграждений.
После этого следователь заявил, что ему дано указание – любой ценой доказать мою вину и он это сделает. Суд, по его словам, поверит его доказательствам, так как по его же словам, военные судьи – это бывшие работники прокуратуры и он, следователь, всегда сможет договориться с ними. Кроме того, судья Читинского гарнизонного военного суда Коваленко А.Б. – его однокашник. Как ни странно, но именно этот судья рассматривал дело в отношении меня.
В ходе следствия Петрук А.П. вновь предлагал мне признать вину, угрожая в противном случае, заключить меня под стражу. Петрук А.П. заявил мне, что мой сын, работающий в правоохранительных органах, из-за меня будет уволен, т.е. оказывал на меня постоянное психологическое давление.
Следствие длилось около 1 года. В феврале 2009 года мне было предъявлено обвинение в совершении 50 преступлений – получении взяток, уголовное дело было передано в Читинский гарнизонный военный суд.
В суде было допрошено 100 свидетелей. Никто из них не был очевидцем того, что Дживанян кому-то передавал деньги, а о том, что он хотел передать их мне, свидетелям было известно только со слов самого Дживаняна.
Большая часть свидетелей в суде дали показания, что заявления они писали под диктовку следователя, и именно следователь «подсказывал» им, что их деньги предназначались мне.
Несколько свидетелей в суде заявили, что следователь Петрук А.П. на допросах угрожал им увольнением из ВС РФ, возбуждением в отношении них уголовных дел.
Однако, в нарушение требований закона, прокурорская проверка по этим фактам не проводилась, государственный обвинитель и судья эти факты оставили без внимания.
Я представил суду доказательства, из которых следовало, что все вопросы взяткодателей единолично решал только генерал Пискунов, а не я. Однако Пискунов заявил, что он перепоручил эти вопросы мне и за все отвечал я, а не он. Соответствующих приказов, при этом, суду представлено не было, а его голословные заявления попросту устроили суд.
Я обращал внимание суда на следующие обстоятельства:
– в отношении меня проводилась прокурорская проверка, в ходе которой, в случае совершения мной противоправных действий, меня вполне можно было взять с поличным или передать мне меченные деньги. Однако этого сделано не было, поскольку никаких денег я не получал;
– на протяжении всего следствия и суда не исследовался вопрос об отсутствии денег вообще как таковых. Деньги ни у кого не изымались, никаких приобретений, соответствующих размерам якобы полученных мне денежных средств не оглашалось (поскольку их и не было).
Дживанян в суде путался в свих «плохо выученных» показаниях, постоянно менял их в зависимости от моих реплик защиты. Было очевидно, что он лжет, но суд предпочел этого не видеть.
Я представил суду свои алиби по всем инкриминируемым мне преступлениям. Сторона обвинения и суд были вынуждены отказаться от обвинения по 25 эпизодам, поскольку моя невиновность была очевидной, а обвинение – не просто натянутым, но вымышленным. Своим отказом от обвинения в части 25 эпизодов суд и прокурор признали, что показания Дживаняна в этой части являются ложными. Я просил суд критически оценивать показания так называемого свидетеля Дживаняна, который уже 25 раз солгал, но мое заявление осталось без внимания, а алиби проигнорированы.
Так, например, несмотря на показания свидетелей, подтвердивших, что, находясь в отпуске, я на службу не прибывал, суд сделал предположение, что я находился в городе и поэтому МОГ прийти в свой служебный кабинет, где получить деньги от Дживаняна. Мои ходатайства об исследовании книги учета вскрытия помещений остались без внимания.
Обвинение было построено на показаниях преступника Дживаняна и предположениях, что прямо запрещено законом!
В своем последнем слове, помимо изложенного, я задал суду вопрос, как же быть с деньгами, полученными Дживаняном по эпизодам, от обвинения по которым отказался прокурор? Получается, эти деньги с «разрешения суда и прокурора» останутся у Дживаняна? Деньги никто ни кому не возвращал? Быть может это оплата нужных показаний «бескорыстного свидетеля» Дживаняна?
5 августа 2009 года Читинский гарнизонный военный суд приговорил меня к 6 годам лишения свободы, уже второй год я отбываю наказание в Учреждении ИЗ-75/1 (г. Чита).
Вместе с адвокатом мы направляли жалобы во все внутригосударственные судебные инстанции, но получали лишь отписки. Сейчас я ожидаю ответа от Председателя Верховного Суда РФ. Это первая инстанция, где мою жалобу будет рассматривать не военный суд. Быть может на этой границе и начнется справедливость, а не отстаивание корпоративного интереса зеленых погон. Неужели Россия вернулась к 1937-38 годам?
Прошу Вас вмешаться в мою судьбу и помочь мне не получить очередную отписку от Председателя Верховного Суда России.
Мне остается надеяться только на Вашу помощь.

Если Вы согласитесь помочь, любые необходимые для Вас сведения Вы можете получить у:
адвокат Четвертных Алексей Монолитович, сот. тел. 8-914-462-70-44;
жена Ротаренко Екатерина Васильевна, сот. тел. 8-924-375-55-51, дом. тел. 8 (3022) 20-00-15;
сын Щелканов Виталий Александрович, сот. тел. 8-924-270-89-52, e-mail shchelkanov@chita.ru

С уважением,
осужденный Щелканов А.И.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования