Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"5

 

Бывший охранник Путина отравлен?

 

Распечатать статью

Одной из тем этого выпуска "Дела" должны были стать нераскрытые заказные убийства. Нам пришлось снять материал, чтобы дать его позже. Но не исключено, что вскоре в "нашем" списке убийств появится и еще одно. В Санкт-Петербурге при очень загадочных обстоятельствах скончался Роман Цепов, известный предприниматель и бывший глава охраны первых лиц города, в том числе, Анатолия Собчака и Владимира Путина. Человек, безусловно влиявший на многие процессы, происходившие в Северо-Западном регионе России.

Роман Цепов почувствовал недомогание около двух недель назад. Врачи не могли поставить точный диагноз. Планировали отправить бизнесмена в Германию на лечение. Не успели. Случившееся порождает множество версий. Среди них — отравление.

Цепову было 42 года. В начале 90-х он основал одно из первых в Петербурге охранных предприятий — "Балтик Эскорт". Сегодня неприметный офис во дворе на Фонтанке — лишь малая часть империи Цепова.

Считается, что его карьера пошла вверх, когда он охранял семью Анатолия Собчака, благодаря чему смог познакомиться со многими московскими петербуржцами. Его называли очень авторитетным бизнесменом и даже неофициальным олигархом. Цепов никогда не носил малиновых пиджаков, но его влияние на теневой Петербург было бесспорным.

Александр Невзоров, депутат Госдумы РФ: "Несмотря на всю разность Романа Игоревича, скажем, с Костей Агеевым, с Романом Калюком, со Славой Шевченко Рома никогда не был криминальным авторитетом и никогда не находился даже единым пальцем по эту сторону баррикад, он всегда был по ту сторону баррикад".

Про таких, как Цепов, говорят: удачлив в бизнесе, богат в жизни, щедр в меценатстве. Один из первых "хаммеров" в Петербурге появился именно у него, недавно две таких же машины Цепов передал питерскому ОМОНу, он, не афишируя, не раз помогал семьям его погибших сотрудников.

Крупный бизнес, масс-медиа, политика. В этих сферах, как говорят, могущество Цепова ощущалось особо, к его мнению было принято прислушиваться. Но именно эти сферы считаются наиболее конфликтными. Говорят, что на Цепова готовилось не одно покушение. Андрей Константинов, видимо, был одним из последних, с кем Цепов успел поговорить по телефону накануне вечером.

Андрей Константинов, генеральный директор агентства журналистских расследований: "Я ему просто сказал тогда: держись, выкарабкивайся. А он еле различимо уже сказал, что иногда это бывает очень трудно сделать".

Многие не верят в естественную смерть Романа Цепова. Слишком неожиданной она стала. И это обстоятельство уже порождает догадки и домыслы в окружении бизнесменов. Впрочем, такими же загадочными, как смерть, были и многие витки его необычной карьеры.

Уже сейчас можно говорить о том, что эта смерть ста­нет еще одной, вызывающей очень много острых вопросов.

Мы надеемся, что наша работа, работа журналистов, позволит если не ответить на все эти вопросы, то вслух задать их тем людям, которые должны на них отвечать...


Другие статьи «Дело №» на эту тему:
«Дело № 8»: Совершено нападение на собкора Дела № в Санкт-Петербурге
«Дело № 8»: «Паровоз» из Маковоза (продолжение)
«Дело № 7»: «Паровоз» из Маковоза
«Дело № 7»: Смерть Романа Цепова
«Дело № 6»: Шушара в законе



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования