Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"5

 

Заслуженные люди московской семьи

Евгения Трошина

Распечатать статью

Только ленивый не ругал московского мэра. Мы не будем заниматься перечислени­ем грехов и ошибок Лужкова, следуя моде сегодняшнего политического бомонда. Мы лишь познакомимся с ближайшим окружением главного лица столицы. Тем более, что биографии многих, вошедших в этот круг, пестрят почетными званиями. Что же до самих персон, то знакомство с ними должно делать честь любому, хотя бы на первый взгляд, хотя бы по представлениям нашего социума. Сам мэр близких любит просто так, невзирая на почетные звания, и всячески им помогает. Только вот они, неблагодарные, открещиваются. Но благие дела сами за себя говорят.

Муж и жена — один стройотряд...

Несколько лет назад наша столица открыла новую страницу в своей истории. Москва буквально за несколько лет кардинально изменила облик. Заметим, что подобное уже случалось: то войны разрушали город, то пожары... Сегодня же он изменяется под руководством своего "хозяина" — Юрия Михайловича Лужкова. Бесконечная стройка под названием "Москва" приносит огромную прибыль всем, кто хотя бы минимально задействован в строительных преобразованиях. Но, как известно, где ремонт — там грязь и хлам. А кто лучше женщин справляется с беспорядком? Вот и на стройплощадке Москвы не обошлось без вмешательства верной жены Юрия Михайловича — Елены Батуриной. Ну что ж, коли муж — столичный начальник, то и хозяйство у его жены должно быть городского масштаба.

По данным журнала "Культ личностей", мэр и его жена сейчас являются одними из богатейших людей России — их состояние оценивается экспертами в 300-400 миллионов долларов. Журнал "Форбс" в своем списке российских миллионеров поставил Елену Батурину на 35 место. Госпожа Батурина оказалась там единственной бизнесвумен, чем, безусловно очень гордится. И любит подчеркивать, что всего добилась сама, без поддержки и участия высокопоставленного мужа. А с теми, кто не верит, предпочитает общаться исключительно в судебном порядке.

Вот уже более 10 лет Елена Батурина является владелицей ЗАО "Интеко". Компания была основана в 1991 году и начала свой бизнес с производства пластмассовой продукции. Но очень скоро стала обрастать таким огромных количеством дочерних компаний, что точно определить генеральную линию бизнеса Елены Батуриной стало достаточно сложно. В немногочисленных интервью госпожа Батурина скромно рассказывала лишь о своих "пластмассовых" достижениях. Сейчас же несколько неудобно говорить о тазиках, одноразовых стаканчиках, сегодня даже о креслах в Лужниках вспоминать как-то неловко... Да, именно "Интеко" когда-то получило возможность поставлять одноразовую посуду в сеть ресторанов, открытых московским правительством, да, именно Батурина получила миллионный заказ на изготовление пластмассовых кресел для арен Лужников... Но все это в про­шлом, теперь пластмассовый завод — капля в море...

Год назад Елена Батурина решается выйти из тени и открыто заявить о своих капиталах, что для всех оказалось неожиданным и очень удивительным. До этого времени "Интеко" считалось одним из самых закрытых предприятий, да и сама Елена интервью давать не любила, предпочитая, как верная жена, находиться в тени своего мужа. Столь рискованный для Батуриной шаг к прозрачности был сделан, чтобы привлечь инвесторов для ее нового проекта — жилищного строительства.

Начинается новая глава в бизнесе госпожи Батуриной. Становится известно, что "Интеко" полностью или частично принадлежит не один десяток компаний: московские ЗАО "Интеко Пласт", "Бистро-Пласт", строительные фирмы 000 "СК ДСК-3", ЗАО "Стайр", 000 "Интеко ЦЕНТР", "Осколцемент", ЗАО "Сочи АО", ЗАО "Парк" и несколько других открытых и закрытых акционерных обществ, оборот которых составляет не один десяток миллионов долларов в год. Все это время основной доход семье Лужковых приносил, прежде всего, "пластмассовый бизнес" — до 2 миллионов долларов в год. Отныне ставки делаются на жилищное строительство. Еще бы! Прибыль от строительства в Москве, по оценкам специалистов, ежегодно насчитывает около 5 миллиардов долларов. Надо сказать, что семья Лужковых уже имела опыт глобального строительного проекта. В Элисте "Интеко" возвела шахматный городок. После чего один из руководителей "Интеко" — Виктор Батурин (брат Елены Батуриной) - некоторое время занимал пост премьер-министра Калмыкии. Такой подарок ему сделал президент Илюмжинов. Если уж в далекой Калмыкии строительство бывает так выгодно, что уж говорить о Москве. Елена Батурина решает вплотную заняться стройкой.

Еще в 2001 году владелица "Интеко" приобретает ДСК-3 — крупного производителя панельных домов в Москве, а также цементный завод "Осколцемент". Вместо производства пластмассовых тазиков Елена Батурина начинает строительство жилых домов. По московским меркам Батурина в строительный бизнес пришла слишком поздно — рынок уже полностью поделен между ведущими строительными компаниями. Однако ее это совсем не смущает. Она как никогда твердо исповедует принцип невмешательства мужа в дела жены: никогда муж-Лужков жене-Батуриной не помогал. С этим действительно сложно поспорить. Лично Юрий Михайлович в вопросе строительства поддержку жене, возможно, и не оказывал. Слишком уж сильно могло запахнуть коррупцией... Для политической деятельности, а тем более для семейного бизнеса, это недопустимо. Но ведь есть и другие варианты помощи.

После того, как контрольный пакет акций ДСК-3 переходит в руки Елены Батуриной, заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявляет о решении столичного правительства выделить из бюджета деньги на развитие этой компании. В конце концов, московское правительство должно поддерживать тех, кто строит жилье для москвичей. Но дальше начинаются гораздо более тонкие расчеты.

Засвечивать "Интеко" в конкурсах на получение лицензии для строительства по вполне понятным причинам Батуриной совсем не хочется. Одно дело — запутанные системы дочерних предприятий, которые получают административную поддержку таким образом, что доказать это становится почти невозможным. И совсем другое — конкурс на получение права строительства, где все предельно ясно. Батурина идет по другому пути. В большинстве проектов она либо участвует как соинвестор, либо перекупает компании, получившие инвестконтракт на строительство объекта. По некоторым данным, на сегодняшний день Батурина участвует в качестве соинвестора в двадцати крупных жилищных строительных проектах. Таким образом, новичок в строительном бизнесе, компания "Интеко" за год становится одним из ведущих строительных подрядчиков Москвы... Ведь мало кто может отказать в сотрудничестве успешной бизнесвумен, по совместительству являющейся женой мэра. Не исключено, что намечающийся передел власти на московском строительном рынке окончательно утвердит за Еленой Батуриной лидирующие позиции.

Не женой единой сыт человек...

Семейным связям Лужкова позавидует любой герой Копполы. Не только с женой Юрий Михайлович наладил взаимовыгодные отношения. Владимир Евтушенков — глава огромного холдинга "Система" (кстати сказать, муж сестры Елены Батуриной) — вполне официально является спонсором предвыборных кампаний мэра. Сотрудничество со своим свояком Юрий Лужков наладил давно. 14 лет назад он помог Евтушенкову преобразовать Московский комитет по науке и технике в Акционерное общество, которое впоследствии, словно по мановению волшебной палочки, превратилось в АФК "Система". Говорят, без участия бюджетных денег там явно не обошлось. Судя по тому, с какой скоростью "Система" превратилась в гигантских размеров холдинг, не поверить этому сложно. Буквально за три года своего существования АФК выросла в корпорацию всероссийского масштаба. На сегодняшний день АФК "Система" владеет и управляет активами в 12 бизнес-направлениях: телекоммуникации, электроника, страхование, радиотехника, недвижимость и строительство, нефть и нефтепродукты, торговля, финансы и ценные бумаги, масс-медиа, туризм, спорт, медицина.

Владимир Евтушенков, в отличие от Елены Батуриной, более свободно говорит о своих взаимоотношениях с мэром Москвы. Он никогда не отрицал фактов взаимопомощи между двумя олигархами — политическим и экономическим. Видимо, он гордится столь выгодным сотрудничеством. Действительно, Лужков и Евтушенков работают слаженно. Года три назад в Москве проходили митинги против введения повременной оплаты телефонных разговоров. Огромные плакаты с просьбой не допустить произвола олигархов были адресованы московскому мэру. Как тогда писали СМИ, Лужков провел напряженные переговоры с Владимиром Евтушенковым (владельцем контрольного пакета акций АО МГТС), и справедливость восторжествовала. Такой РК не каждый себе может позволить...

Финансовую помощь Евтушенков оказывал и бизнесу Елены Батуриной. Почему же не помочь сестре жены? Надо сказать, что сам он внакладе, конечно, не остается. Ведь разрешается ему совмещать весьма активную коммерческую деятельность с работой в Правительстве Москвы. Кстати, одной из приоритетных областей развития бизнеса Владимир Евтушенков определяет строительство в Москве и московском регионе... Как в этом вопросе мэр Лужков может помочь владельцу АФК "Система", нам остается только догадываться. Вот так, по-простому, семьями, дружат два олигарха...

По кругу порука, по кругу...

Коммерческая взаимопомощь (не скажем сотрудничество) московского братства, конечно, не ограничивается АФК "Система". В круговой поруке задействовано такое огромное количество фирм, что одно их перечисление могло бы занять по объему место целой статьи. Изучив архивы крупных СМИ трех-четырехлетней давности, можно составить учебник по устройству государства Московского. Согласно данным сайта Compromat . ru , владельцем или совладельцем порядка двадцати фирм совершенно разной направленности является Евгений Быстров. Именно его разветвленный бизнес, наряду с АФК "Система", оказывает сильную финансовую поддержку московской команде. По другой версии, некоторые фирмы Быстрова существуют для отмывания финансовых потоков. Подчеркнем, что все это пока лишь версии. Отличительной чертой московской команды всегда была и остается способность к виртуозной конспирации своей "непрямой" деятельности.

Зато свои обязанности как руководителя Юрий Лужков исполняет открыто, ничего не стесняясь, но при этом не забывая о выгоде своей семьи. В 1996 году он решил разделить бюджетные и внебюджетные источники финансирования строительства Москвы. Под это дело было создано Управление внебюджетного планирования развития города, руководителем которого по назначению мэра становится Леонид Краснянский. Отныне управляет строительством коммерческого жилья и корректирует его верный соратник Лужкова. После получения новой должности

Леонид Краснянский в качестве главного героя фигурировал в скандалах с финансовыми комбинациями, связанными с продажей коммерческого жилья. Но все это уже давно забыто. Как забыты грехи и других соратников Лужкова.

Георгий Боос знаком с Юрием Лужковым давно. Ставка на новичка московской командой была сделана еще во время думских выборов в 1995 году. Тогда о странном прохождении Георгия Бооса в Государственную Думу активно писали журналисты. В тот момент, к слову сказать, засветился и еще один надежный игрок команды, занимавший пост префекта в Северо-Восточном округе столицы, а ныне генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям господин Систер. Предположу, что комитет этот — кусок, должно быть, лакомый, так как, напомню, именно из него проросла в свое время мощнейшая финансовая корпорация "Система" под управлением уже упомянутого выше Владимира Евтушенкова. Но вернемся к Боосу. По утверждениям СМИ, на базе префектуры Владимира Григорьевича Систера работала целая команда, альтернативная законному избиркому (этим сильно возмущался председатель последнего). В законности избирательной кампании Георгия Бооса сомневались многие, многие также писали и о проверке окружной комиссией результатов выборов, согласно которой было выявлено огромное количество липовых голосов, якобы отданных за Бооса. Однако это не помешало ему стать депутатом и продолжительное время лоббировать интересы московской команды. Чтобы быть уверенным в своем протеже, Юрий Лужков задолго до выборов начала активно помогать фирме Георгия Бооса "Светосервис" с получением городских заказов на освещение столицы, тем самым сделав из "Светосервиса" крупнейшего игрока в этой сфере услуг. Что впоследствии позволило Боосу выступать одним из спонсоров избирательной кампании "Отечества". Кстати, по одной из легенд, Боос и Лужков познакомились как раз на почве дефицита освещенности, ставшего очевидным накануне приезда в столицу монаршей особы из Великобритании. Говорят, что небывалый профессионализм и успешность предприятия "Светосервис" послужили причиной долгого сотрудничества Юрия с Георгием. Хотя по заверениям других и, возможно, злых языков, успех начал преследовать Бооса сразу после "светлейшего" заказа.

Приведенными фамилиями далеко не исчерпывается список славной московской когорты. Время становления московской иерархии уже прошло. Теперь налаженный механизм работает вполне исправно. Банки, различного рода производства, бизнес, медиа, — в каждой из этих областей есть "свои" люди. Каждый работает на себя, никогда не забывая о том, чем обязан "родственнику".

 

Другие статьи на эту тему:
«Дело № 5»: Рога и копыта московского правительства



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования