Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"4

 

ЛЮБЫЕ БИЗНЕС-ЗАХВАТЫ – ЛЮБЫЕ ФОРМЫ ОПЛАТЫ

(21 сентября 2004 года)

Распечатать статью

19 августа 2001 года бойцами ЧОПа "Беркут" был захвачен Александровский радиозавод (выпускающий телевизоры "Рекорд", а также армейские средства спецсвязи). Руководивший действиями налетчиков господин Наумов обе­щал открыть огонь на поражение, если кто-нибудь попытается восстановить справедливость.

15 марта 2003 года сотрудники ЧОПа "Защита-сервис" участвовали в захвате фабрики "Конфил". Яков Кайль, избранный на внеочередном собрании гендиректором предприятия, в сопровождении 74 охранников пытался захватить административное здание предприятия.

Но самым обширным опытом, в области захватов могут похвастаться специалисты охранной структуры "РОДОН".

8 марте 2002 года бойцы данной структуры оказывали силовую поддержку некому гражданину Варданяну, пытавшемуся захватить фабрику "Москомплект-мебель". На пути штурмовиков встали рабочие, и под их напором отряд захватчиков отступил, но обещал вернуться. Кстати, справедливости ради надо сказать, что Варданян являлся акционером данного предприятия, но лишь на три тысячных процента.

9 декабря 2002 года сотрудники ЧОП "РОДОН" по заказу коммерческой организации "Хант" захватили церковное здание, принадлежащее Объединенной методистской церкви "Кванрим".

Фирма "Хант", приобретя сооружение по поддельным документам, считала его своим. Результатом стал ряд обращений методистов в различные инстанции, а также открытое противостояние: несколько месяцев здание не покидали ни сотрудники ЧОПа, ни члены церкви, которые, сменяя друг друга, проводили богослужения, собрания, занятия кружков и секций.

А 29 мая 2003 года подразделение приняло участие и в политической борьбе. В этот день здание управы столичного района Пресненский было оцеплено частными охранниками из ЧОПа "РОДОН". Советников вынудили проголосовать за снятие с должности главы управы Александра Краснова, активнейшего противника мэра столицы Лужкова.

Один из самых ярких примеров деятельности ЧОПа "РОДОН" - захват ОАО "Покровское". 8 апреля 2004 года в офис фабрики "Покровское" и ее инвесторов "Импульс Юнайтед Дистрибьюшн" ворвалось больше сотни вооруженных крепких парней в форме охранного предприятия "РОДОН" (номинальная охрана фабрики, состоящая из трех человек, естественно, не могла оказать им должного сопротивления). Предлогом для захвата послужила ксерокопия дого­вора аренды, который ни один из собственников или их арендаторов не подписывал. Вызванных милиционеров этот факт ничуть не смутил. Они не стали препятствовать штурмовому отряду, квалифицировав ситуацию как "спор хозяйствующих субъектов".

Оккупанты выкинули законных собственников, вскрыли сейфы и изъяли оттуда всю документацию, после чего произвели сварочные работы по укреплению дверей и забаррикадировались внутри помещений.

30 апреля все повторилось. На этот раз целью вернувшихся налетчиков стали еще несколько корпусов предприятия.

По некоторым данным, число объектов, для захвата которых привлекались бойцы этой охранной структуры, насчитывает несколько десятков.  

Агентурные данные

По имеющейся у редакции информации, технология использования ЧОПов для недружественных поглощений в качестве силового буфера изжила себя. Все чаще используется новая – гастрольная – схема.

Захватчики нанимаются для заранее спланированной акции, где-нибудь в прилегающих областях, а то и из ближнего зарубежья. В город их привозят ночным поездом. Привычно экипированные камуфляжем, битами и масками, наемники нейтрализуют охрану и уже через несколько часов, предварительно переодевшись в гражданское платье, покидают город. Легальный ЧОП заступает на вахту лишь когда прежние владельцы уже выдворены, а исполнители рисковой операции считают прибыток.

Официальные комментарии, как правило, исчерпываются заверениями о непричастности. Причем, чем ярче проявляет себя структура на весьма сомнительном поприще захватов, тем изобретательней комментарии. Руководство ЧОПа "РОДОН" от них не отказалось. Мы же лишний раз убедились, что же­лание вопреки всему сохранить репутацию развивает эпистолярный жанр. В подтверждение публикуем переписку редакции с руководством самого засвеченного на рынке поглощений ЧОПа. А так же устный комментарий его ген­рального директора.

Свидетели

Жарковский Дмитрий Александрович

Директор ООО ЧОП «ПФЗ» Группа РОДОН-1»:

- Меня как руководителя предприятия то, что вы пишете, даже как-то задевает. Я про компании, которые занимаются незаконными захватами вообще ничего не знаю. Я работаю с конкретными заказчиками, которые предоставляют мне документы, предусмотренные законом для сотрудничества с ними.

- Ваше предприятие как-то участвовало в конфликте между «Мострансагентством», «Росбилдингом», «Агентством антикризисных технологий и инвестиций»?

- Нет, конечно! О чем вы говорите? Если бы мы участвовали в чем-то подобном, нас бы уже десять раз проверили…

- Значит, какая-то другая структура, которая прикрывается именем ЧОПа «РОДОН»?

- Я не знаю вообще ни одного предприятия, которое могло бы в современных условиях, когда все контролируется правоохранительными органами, да еще и в Москве, участвовать в захватах предприятий.

- Но тогда непонятно, почему именно сотрудников вашего предприятия видели во время захвата ОАО «Покровское», что на Бакунинской улице? На бойцах подразделения была форма с надписью «РОДОН».

- Это какой-то бред. Любые шевроны продаются сегодня в магазинах.

- И вашего ЧОПа тоже?

- Конечно. И, наверное, если подобными операциями заниматься, то лучше в какой-то другой форме пойти.

- Значит, вы все-таки считаете, что под «РОДОН» кто-то «косит», подделывается?

- Я не могу вам ответить на этот вопрос – просто не обладаю информацией.

- Хорошо, тогда поясните, чем именно занимается ваше предприятие?

- Наша деятельность не выходит за рамки установленного законодательства. Это защита жизни и здоровья граждан, охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке, проектирование и монтаж систем пожарной, охранной сигнализаций и охрана порядка в местах проведения массовых мероприятий совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Больше как охранной структуре нам и делать-то ничего нельзя.

- То есть, ваши сотрудники по закону не могут участвовать в силовых акциях даже по решению суда или в интересах одной из конфликтующих сторон?

- Если я превышу закон, меня в тот же день прикроют или в лучшем случае выдадут предупреждение. Да и как-либо участвовать в захватах, не объяснив собственным бойцам, кто же за все будет отвечать, попросту невозможно. По судебным же решениям работают судебные приставы, мы в таких действиях не участвуем, опять же по закону.

- Кто же тогда может использовать вашу марку, и предпринимали ли вы какие-то усилия, чтобы установить этих людей?

- Я просто не представляю, кто бы это мог быть. И о таких прецедентах слышу впервые, мне непонятно, какому дураку может прийти в голову прикрываться нашим именем.

 

 

 

 

 

Другие статьи «Дело №» на эту тему:
«Дело № 14»: Черно-белый рейд
«Дело № 14»: Без комментариев
«Дело № 5»: Каждой «крыше» надежный колпак
«Дело № 4»: «Чопорное» движение

Ссылки на другие издания по этой теме:
«Zahvat.Ru»: В Петербурге малый бизнес защищают от рейдерства
«Новая газета»: Рейдеры. Как это делается
«Комсомольская правда»: Рейдеры в России: Всё ещё владеете заводом? Тогда мы идем к вам!
«Бизнес-журнал on-line»: Московские рейдеры идут в Питер
«Московский комсомолец»: Черный рейдер дышит в спину



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования