Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"3

 

«МОСТРАНСАГЕНТСТВО»: история с географией

17 августа 2004

Распечатать статью

Кто из москвичей и гостей столицы не знает, что такое «Мострансагентство»? Билеты, транспортные услуги, гостиницы, склады и ангары. Тысячи рабочих мест, миллионные обороты, тысячи квадратных метров в наиболее престижных районах первопрестольной. У самого слюнки потекли. А теперь представим себе, если все это перестроить и перенацелить. Черт с ними – с удобствами для москвичей и гостей. Рассосется как-нибудь. И с билетами и гостиницами дело решится. Свято место пусто не бывает. Мы на тех площадях торговые точки, клубы, казино и прочие блага бизнеса наладим. Понятное дело, речь о прибыли. Сущий пустяк остается – прибрать к рукам и распорядиться.

Видимо, так, или похожим образом рассуждает заказчик всей этой операции, которая с переменным успехом то угасая, то, разгораясь, заставляет журналистов вот уже несколько месяцев возвращаться к теме попытки захвата МТА.

Последние шестнадцать лет агентство возглавлял доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Государственного университета управления Виктор Сергеевич Горин.

Кадры решают все. Особенно если кадр – генеральный директор. Неслучайно именно к нему в начале этого года обратились представители «Агентства антикризисных технологий и инвестиций», некто Быстров и Першиков, которые предложили генеральному передать управление предприятием и продать имеющиеся акции МТА. Причем, эти «деловые люди» не скрывали, что занимаются, цитирую, «захватом бизнесов», и их конечной целью является завладение недвижимостью «Мострансагентства». Горин понимал, чем для всего коллектива и возглавляемого им дела обернется атака поглотителей. Тысячи уволенных, лишение города удобного, годами налаженного сервиса. Виктор Сергеевич отказал самым решительным образом. Реакция гостей была ожидаема: последовали угрозы и шантаж. После того, как господа из «Агентства…» поняли бесперспективность угроз, начались активные действия.

7 февраля текущего года у Горина похитили жену и дочь. На протяжении двух дней представители «Агентства антикризисных технологий и инвестиций» связывались с Гориным, предлагая отдать предприятие и акции в обмен на семью. Все это время, как оказалось, его семью удерживали в заложниках неизвестные люди, а некий Дмитрий Богров являлся их «рупором», именно он указал Виктору Сергеевичу на самое слабое звено в цепи – семью самого Горина. Похитители понимали, что так просто они своего не добьются. Самым циничным было активное психическое давление на старшую дочь Горина, последствия которого сказываются до сих пор.

Моя милиция меня бережет. Звонок по 02 помог все вернуть на свои места. 9 февраля семья была освобождена сотрудниками правоохранительных органов. Криминальным эпизодом занялось ОВД «Басманное». Однако это не означало, что атака на «Мострансагентство» закончена.

Изменилось лишь место генерального сражения. В отношении МТА на основании поддельных документов был инициирован судебный процесс в Арбитражном суде Иркутской области. Некто господин Садеков Халид Мухорямович, бывший сотрудник МТА, в недавнем прошлом владелец всего 40 именных акций предприятия (1,574% голосов), предъявил иск о признании недействительным договора купли-продажи №64-П от 19. 01. 2004 г. Ответчиками по возбужденному судьей Коломиновой делу выступили ОАО «Мострансагентство» и некое ООО «Дакар». Вместо копий исковых заявлений, извещений о судебных заседаниях МТА был получен лишь конверт от Садекова Х.М. с вложением рекламного листка Иркутской областной коллегии адвокатов «Юргарантия».

В своем исковом заявлении Садеков ссылается на отчет об итогах внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Мострансагентство» от 19. 01. 2004 г., на котором акционеры–владельцы 15% голосующих акций приняли решение об отчуждении принадлежащего ОАО «Мострансагентство» недвижимого имущества ООО «Дакар» (всего 46 зданий). Однако указанное собрание МТА никогда не проводилось. Приложенные к исковому заявлению отчет и сопроводительное письмо, должностные лица МТА не подписывали и не скрепляли их печатью.

Имеющаяся в деле копия договора купли-продажи №64-Н от 19.01.2004 г., якобы заключенного ОАО «Мострансагентство» и ООО «Дакар», также сфальсифицирована. При этом банковские реквизиты ООО «Дакар» в копии договора отсутствуют, что нисколько не смутило судью Коломинову Н.Ю. Поражает тот факт, что судья не удосужилась даже внимательно прочитать исковое заявление. Садеков, формулируя исковые требования, просил расторгнуть договор между ОАО «Мострансагентство» и некой Киреевой Н.И., а не ООО «Дакар». Видимо, практика предъявления подобных исков хорошо налажена, а «захватчики» лишь меняют данные в исковых заявлениях.

Арбитражным судом Иркутской области было о не только принято к производству надуманное исковое заявление с поддельными документами от акционера, не предъявившего выписку из реестра в подтверждение своего статуса, но и вынесено определение о принятии обеспечительных мер в виде запрещения ОАО «Мострансагентство», в лице генерального директора и иных уполномоченных лиц, совершать сделки, направленные на отчуждение и (или) обременение принадлежащих ОАО «Мострансагентство» на праве собственности 46-ти объектов недвижимости. Нужно ли говорить что, подобное определение действительно способно было сделать невозможным дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности общества, причинить ему убытки и повлечь увольнение всего трудового коллектива.

И, тем не менее, несмотря на множество ошибок в определении и выданном исполнительном листе (не только неверное наименование МТА, но и неправильно составленный перечень объектов недвижимости), государственным учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы был наложен арест на все принадлежащие МТА объекты недвижимости.

Далее участники «захвата» стали утверждать, что ими был избран новый генеральный директор МТА на проведенном в Иркутске общем собрании акционеров, участники которого в совокупности не обладали даже 20% голосующих акций.

По заверениям «захватчиков» подобные судебные процессы они инициировали во многих судах отдаленных от Москвы регионов. Тактика выбрана верно. Далекий от столицы город. Сюда наездишься со справками и доказательствами. А парализовать деятельность предприятия можно и засев с судебным иском хоть на Камчатке. Судились и рядились долго. И все это время представители «Агентства антикризисных технологий и инвестиций» продолжали угрожать и запугивать руководство предприятия.

Руководство «Агентства», в лице Першикова и Быстрова, не стеснялось ссылаться на своих высоких покровителей в МВД и Комитете по экономической безопасности при Правительства Москвы, в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре, в самом Правительстве Москвы. Кроме того, Быстров и Першиков утверждают, что акции по захвату предприятий проводятся по инициативе и при участии сына Министра юстиции РФ Ю.Я.Чайки. Параллельно с атакой на МТА в некоторых СМИ появлялись заказные статьи, отражающие суть дела с позиции радетелей за справедливость, представителей «Агентства антикризисных технологий и инвестиций.

«Мострансагентство» как жертва нападения не одиноко. Предложения, «от которых нельзя отказаться», бывшие сотрудники «Росбилдинга», представляющие сегодня «Агентство антикризисных технологий и инвестиций», сделали целому ряду руководителей московских предприятий, обладающих недвижимостью в Москве. То отдельные истории, которые стоят того, чтобы о них писали подробно и в красках. Сегодня мы, дабы не распылять внимание читателей, ограничимся ситуацией только вокруг МТА.

Возвращаясь к нашей истории, следует сказать, что все происходившие события организаторы акции стремились завершить, причем в срочном порядке, до проведения выборов Президента, то есть, до 14 марта 2004 года. На этом фоне закономерной выглядела бы парализация деятельности крупного предприятия города Москвы и выброс на улицу большого коллектива. При этом Быстров и Першиков в разговорах ссылались на богатый опыт печально известного «Росбилдинга», «наследником» которого, по словам Быстрова, является «Агентство антикризисных технологий и инвестиций».

В данной ситуации весьма резонно задать вопрос о позиции властей, которые не могли не знать о происходивших в Москве событиях, связанных с грязными захватами столичных предприятий. Самое интересное, что неофициально те, кто облечен властью, говорят работникам предприятия о том, что сопротивление бесполезно. Видимо, власть беспомощна и уже не «власть». Хотя можно задать вопрос иначе: И если эта власть не боится захвата, разворовывания того, над чем она, по сути, поставлена, то на какие деньги она живет? И в чьих интересах работает?

Во время скандала с «Росбилдингом», захватывавшим предприятия города, органы государственной власти декларировали свою обеспокоенность «недружественными поглощениями» и даже решили бороться со скупкой предприятий, стоящих на дорогой земле. Хотелось бы надеяться, что это были не только пустые слова, и, что Министерство юстиции России окажет реальную помощь в борьбе с организациями, занимающимися захватом предприятий.

Впрочем, мы немного отвлеклись от темы нашего повествования. Что с Иркутском?

Справедливое решение Иркутского суда дошло до представителей СМИ. После огласки Иркутский суд в срочном порядке все принятые решения отменил.

К этому моменту директор МТА Горин, поняв, что безопасность и здоровье семьи ему дороже бизнеса, предложил акционерам избрать нового генерального директора. А причины опасаться за свое здоровье и за здоровье семьи у Горина были. Мало того, что похитители насильно принуждали старшую дочь Горина принимать психотропные препараты, с тем, чтобы она рассказала о связях и финансовых возможностях отца. После неудачи с Иркутским судом представители «Агентства» Быстров и Першиков доверительно сообщили Горину, что попыток захвата МТА они не оставят, а для скорейшей реализации планов своих заказчиков обратились за поддержкой в охранное предприятие «РОДОН». Это заявление остается на совести Быстрова и Першикова, тем более что руководители «Родона» полностью отрицают даже саму мысль о возможности использования их сил для подобной акции.

этой темы мы попытаемся избежать, вернувшись к нашим главным фигурантам. «Обрабатывать» нового директора МТА, который ни на какой контакт с представителями захватчиков, Быстровым и Першиковым, не шел, они начали по проверенной схеме. Правда, теперь действия происходили уже не в Иркутске.

19 марта 2004 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в лице судьи Я.В. Баркановой, вынес определение «о признании недействительности сделки» между ОАО «Мострансагентство» и некой фирмой ООО «БестСтройСервис». Ссылаются на договор от 25. 02. 04 за № 112-Н, который, как мы уверенны, ляжет в копилку ошибок этих беспредельных «поглотитетелей». Истцом выступила некая фирма с благозвучным названием ЗАО «Лексус». Суд Санкт-Петербурга своим определением наложил арест на имущество ОАО «Мострансагентства». В определении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области фигурирует все тот же знакомый по Иркутскому делу список объектов МТА в Москве, общей площадью более 50 000 квадратных метров.

И вновь, как в Иркутске, фактически происходит подлог. МТА никаких сделок с фирмой «БестСтройСервис» никогда не совершало, да и совершать не могло.

Фирма ООО «БестСтройСервис», созданная юридическим центром «Деловой мир», в ноябре прошлого года была продана ровно за 550 долларов неизвестному уже покупателю из «Агентства». Этой информацией сотрудники «Делового мира», создающие и продающие подобные пустые фирмы, могут поделиться со всеми желающими с 10.00 до 19.00 по телефону в Санкт-Петербурге:  (812) 103-74-94  (812) 103-74-94 .

Определение по иску фирмы ЗАО «Лексус» суд вынес без вызова сторон, так после вынесения определения представителям ответчика (ОАО «Мострансагентство») суд Санкт-Петербурга отказал в возможности ознакомиться с исковым заявлением и другими документами, сославшись на некие процессуальные особенности.

Новый директор МТА 5 апреля получил от фирмы «Лексус» заказное письмо, в которое был вложен чистый листок бумаги. Подобная «черная метка» в юридической практике означает одно из двух: либо в Москву ушел исполнительный лист в отношении арестованной недвижимости, либо законного нового директора МТА таким образом «уведомили» о проведении внеочередного собрания акционеров, на которое он, конечно, не сможет прийти, и где его благополучно переизберут, поставив директора, который удовлетворит все требования фирмы ЗАО «Лексус».

История с арбитражным судом в Санкт-Петербурге – калька с Иркутского дела. Вновь захватчик ничего не добивается. Уж очень очевидны были ошибки и промахи в фабрикации иска.

А события между тем продолжали разворачиваться как в хорошем детективе.

В ночь с четверга на пятницу 23 апреля группа неизвестных проникла на территорию одного из хозяйственных объектов ОАО «Мострансагентство» на Рабочей улице, взломали замки на дверях и разгромили офис предприятия с первого по третий этажи. Оперативники, приехавшие на место происшествия, обнаружили выломанные двери кабинетов, перевернутую и разбитую мебель, искореженную технику.

Для журналистов, занимающихся темой захватов собственности в Москве и следящих за развитием событий вокруг МТА, пятничный погром на объекте ОАО «Мострансагентства» не стал большим сюрпризом.

Накануне организаторы захвата МТА потерпели сокрушительное поражение в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и буквально через час после окончания заседания, на котором не было никого из представителей истца и подставной фирмы, что якобы заключила с МТА какой-то неправомерный договор, руководству МТА и другим крупным акционерам позвонили с предупреждением: «Мы переходим к активным действиям».

Вновь вспомним власть. Оказалось, что для Руководителя Управления экономической безопасности Правительства Москвы Александра Корсака связь между погромом и неудачными попытками захватить МТА тоже очевидна. Оперативники еще только приехали на место происшествия, а Александр Борисович уже позвонил бывшему генеральному директору МТА Горину: «Ну и что вы теперь собираетесь делать?»

«Мострансагентство» и его коллектив намерены сопротивляться захвату. Смеем уверить, он будет продолжаться. Захватчики проиграли еще одну битву. На этот раз вновь по подложным документам и вымышленным решениям несуществующих общий собраний акционеров МТА был инспирирован судебный иск в арбитражный суд Москвы. Не вышло. И вот новое известие. Дело, фактически списанное под копирку с иркутского, появилось с иском к МТА в Новосибирске. Похоже, юристам «Мострансагентства» предстоит изучать географию страны по судебным повесткам. Страна большая. Судов много. И в самом деле, интересно, где всплывет новое дело?



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования