Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"




Единственный в Европе деревянный планетарий, который был одной из достопримечательностей Пензы, снесли, хотя изначально предполагалось, что здание будет реконструировано. На реставрацию планетария власти региона выделили 350 миллионов рублей.


В Пензе снесли объект культурного наследия регионального значения – деревянное здание планетария 1928 года постройки. Это был единственный на территории не только России, но и Европы деревянный планетарий. О его уничтожении сообщило отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК). По мнению его представителей, таких радикальных мер, как снос здания под ноль, не требовалось – вполне достаточно было перебрать бревна конструкции и заменить те, которые имеют повреждения. У властей иное мнение – они заявляют, что объект по большей части не подлежит восстановлению.


Председатель ВООПИК Станислав Блинов сообщил, что организация, узнав о планирующемся сносе здания, обратилась в региональный комитет по охране памятников.


Станислав Блинов: «Нам было разъяснено, что предполагается сохранение 30% бревен. Точное количество должно было быть уточнено в процессе демонтажных работ. Главный инженер меня успокоил, пообещав, что ни одно хорошее бревно просто так не выкинут».


На реставрационные работы, которые были начаты в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура», правительство региона выделило 350 миллионов рублей – предполагалось, что зданию будет возвращен исторический облик, плюс его площадь увеличится, и строение оборудуют безопасной электропроводкой, однако сейчас есть серьезные сомнения в том, что результат будет именно таким. Сдача объекта запланирована на 2023 год.


Интересно, что ранее врио замминистра культуры Пензенской области Владимир Карпов утверждал, что внешний облик здания не претерпит никаких изменений – обновят только внутреннюю отделку. Тем не менее, кадры, которыми поделились в ВООПИК, говорят об обратном.


Архитектурная потеря


В ВООПИК получили доступ к проектной документации реставрации планетария – из нее следует, что практически все конструкции, в том числе обшивка и брус, изношены на 70% - Блинов отметил, что эта цифра появлялась «как под копирку».


Станислав Блинов: «Обшивку сбрасывали с высоты, она трескалась. Да, это расходный материал, ее часто снимают полностью, но, по мнению реставраторов, часть обшивки можно было бы сохранить, поскольку это памятник культурного наследия. По-разбойничьи пригнали экскаватор и ковшом «размазали». Зачем они сначала снимали обшивку руками, если потом все снесли экскаватором? Это нелогично».


В комитете Пензенской области по охране памятников, в свою очередь, заявили, что все действия подрядчика, который работает на объекте, полностью соответствуют проектной документации, а снесенное здания планетария будет восстановлено – там утверждают, что деревянные конструкции строения все равно прогнили и износились, поэтому целесообразнее полностью их заменить. Предполагается, что работы продлятся два года. И если власти уверяют, что город получит планетарий в его историческом виде, то у специалистов есть вполне обоснованные опасения на этот счет. Так, например, научный сотрудник Музея Москвы Павел Гнилорыбов считает, что итогом «реставрации» станет «бетонный муляж» - хотя вполне можно было обойтись «методом простого перебора» и заменить только сгнившие элементы конструкции. Однако это довольно сложно и недешево, поэтому подрядчик, вероятно, пошел по более простому пути и снес все здание. Эксперт посчитал уничтожение планетария «главной архитектурной потерей России в этом году».


В соответствии с национальным стандартом сохранения объектов культурного наследия, полная замена деревянных конструкций допускается при наличии сильных повреждений. Но бревна, которые будут использоваться в качестве замены, а также прочие элементы должны полностью совпадать с заменяемыми по размерам и внешнему виду.


Прокуратура Пензенской области уже пообещала, что проверит соблюдение законодательства при реконструкции здания планетария.


Утраченная история


Деревянный планетарий с обсерваторией, ставший одной из достопримечательностей Пензы, был построен в 1928 году. В годы Великой Отечественной войны в здании располагалась пензенская гидрометеослужба. В 2010 году оно было признано аварийным, и планетарий закрыли. Еще через шесть лет житель Пензы Иван Удалов, на тот момент еще учившийся в школе, во время «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным обратил внимание на состояние исторического памятника. Вопрос школьника так и не был передан главе государству, но это помогло придать проблеме общественный резонанс. В 2020 году власти наконец объявили о реставрации.


Правда, от прежнего объекта, увы, уже ничего не останется, а значит, нельзя будет говорить о какой-то исторической преемственности. Планетарий, которому оставалось всего несколько лет до столетнего юбилея, к сожалению, полностью утрачен – фактически сохранится только образ старого здания. При этом, как указывают эксперты, планетарий представлял большую ценность: в нем сочетались две традиции отечественной архитектуры – уходящая дореволюционная и зарождающаяся советская.


Судьба пензенского планетария отнюдь не уникальна – деревянные памятники часто ждет незавидная участь. За ними часто нет надлежащего ухода, они сгорают, в том числе, из-за неисправных коммуникаций, или их разбирают, невзирая на статус объекта исторического наследия.


Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования