Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

В Омске набирает обороты громкий коррупционный скандал вокруг бывшего градоначальника, а ныне депутата Госдумы Виктора Шрейдера. Экс-мэра уличили в не совсем честной работе с избирателями и схемах с недвижимостью в элитном закрытом коттеджном посёлке. Волна разоблачений в местных СМИ уже подмочила репутацию «Единой России» в регионе. В итоге группа членов областного политсовета ЕР потребовала поднять вопрос об исключении Шрейдера из партии. Его судьба решится в ближайшее время в Москве.

Удивительная история, в которую угодил депутат Виктор Шрейдер, началась в 2004 году. Никому не известное ООО «Стройка» со скандалами выкупило землю в заповедном дендропарке в центре города и построило там элитный коттеджный посёлок клубного типа Старозагородная Роща, прозванный местной Рублёвкой.

1 сентября 2012 года директор ООО Александр Шнейдмиллер заключил необычный для российского рынка недвижимости договор. Фактически «за пять копеек» он передал Виктору Филипповичу Шрейдеру и его супруге Лидии Андреевне в аренду на 12,5 года шикарный коттедж общей площадью 595,4 квадратных метра, расположенный на ул. 2-й Кольцевой, дом 7, корп. 3.

В гостях у сказки

Судите сами: за право пользоваться чудо-домиком арендаторам нужно было платить каждый месяц всего 20 тыс. рублей. Платёж фиксированный! Несложно подсчитать, что арендная цена одного «квадрата» жилого помещения составила для депутата 33,5 рубля. Причём согласно договору в арендную плату входят коммунальные платежи за пользование электроэнергией, горячее и холодное водоснабжение, услуги канализации, вывоз мусора, Интернет. То есть живут арендаторы, можно сказать, даром.

Кроме этого, арендатор может безвозмездно по своему усмотрению пользоваться земельным участком общей площадью 1656 квадратных метров. Договор также предусматривает право выкупа жилья. Фактически речь идёт о беспрецедентно льготной рассрочке на 12,5 года: ежемесячный платёж по выкупу составляет 65 тыс. рублей. Получается, что дом с участком застройщик продал за 9,75 млн рублей.

Эта цена никак не стыкуется даже с кадастровой оценкой, которая в основном всё же ниже рыночной. Так, кадастровая стоимость этого жилого дома без участка, по данным Росреестра, составляет 8 189 286 рублей, а кадастровая стоимость земельного участка – 7 935 304 рубля. Выходит, что Шрейдер приобрёл у ООО «Стройка» недвижимость в одном из самых «шоколадных» мест проживания по цене почти в 2 раза ниже кадастровой: 9,75 млн рублей против 16,125 миллиона.

Цифры совсем иного порядка фигурируют на рынке. Так, на сайтах омских агентств недвижимости стоимость аренды коттеджа на ул. 2-й Кольцевой варьируется от 100 до 200 тыс. рублей в месяц. А дом с земельным участком в закрытом посёлке оценивается от 80 млн рублей (без отделки). Готовый для проживания особняк с мебелью и бытовой техникой здесь стоит до 140 млн рублей. Причём, как подчёркивают риелторы, «купить коттедж может далеко не каждый, а только человек с соответствующим личным статусом, рекомендациями и платёжеспособностью».

Таким образом, можно сделать вывод, что договор Шрейдера с ООО «Стройка» по своей природе является сделкой прикрытия фактически существующего у депутата права собственности на хоромы и участок земли, рыночная стоимость которых, по самым минимальным оценкам, не может составлять менее 80 млн рублей.

Сигнал для президента

Но и это не всё. Великодушные руководители ООО «Стройка» сделали ещё один царский подарок Шрейдеру. Права пользования на соседский коттедж на ул. 2-й Кольцевой, 9, корп. 3, площадью 595,4 квадратных метра и земельный участок с детской площадкой получили его дочь Вероника и зять – Александр Лоренц, видный представитель правоохранительных структур Омской области. Факты его проживания в этом месте подтвердили соседи и охранники, которые каждый день впускают и выпускают с территории посёлка служебный автомобиль высокопоставленного чиновника-силовика.

И ещё одна пикантная подробность: коммунальные услуги за членов семьи Лоренца оплачивает арендодатель – ООО «Стройка». Интересно, что с 2013 года компания терпит убытки по своей основной деятельности, её ежегодный убыток составляет более 2 млн рублей.

При этом Александр Лоренц хронически «забывает» указывать факт использования дома и участка, принадлежащих коммерческой организации, в специальной справке, утверждённой президентом РФ. Видимо, чтобы избежать обвинений в получении госслужащим необоснованной имущественной выгоды. Но с таким легкомысленным подходом можно потерять доверие президента. Неужели Александра Лоренца ничему не научил печальный опыт бывшего главного федерального инспектора по Омской области Сергея Лицкевича?

Провалы в памяти

А может, в «заколдованных» домах № 7 и № 9 по 2-й Кольцевой улице поселилась нечистая сила? Ведь не случайно же у обитателей жилья здесь с завидной регулярностью случаются провалы в памяти. Вот и депутат Госдумы Виктор Шрейдер «забыл» задекларировать земельный участок в 1656 «квадратов» в своём пользовании. Во всех его декларациях за 2012–2016 годы это упоминание отсутствует. Нет в этих документах информации о владении участком и его супругой. А ведь это нарушение закона.

Также не удалось обнаружить в справке о доходах, об имуществе и обязательствах Шрейдера сведения о его финансовом обязательстве по внесению выкупной платы за дом и участок перед ООО «Стройка». Рассрочка по выкупу по своей сути тот же кредит. В данном случае беспроцентный. А любое финансовое обязательство свыше 500 тыс. рублей (у Шрейдера с супругой 9,75 млн рублей) должно быть по закону задекларировано.

Месяц назад местные СМИ напомнили депутату, что наличие депутатского иммунитета не разрешает нарушать закон. Но Шрейдер долго не замечал обвинений. Наконец на днях на встрече со своими избирателями он назвал статьи об утаивании сведений о недвижимом имуществе в Старозагородной Роще чушью. Но выглядело это неубедительно. Ведь народный избранник даже не потребовал от местных газетчиков ни опровержений, ни даже извинений.

Фирма-ширма

На днях появились новые любопытные подробности сотрудничества Шрейдера с ООО «Стройка». Как сообщил деловой журнал «Бизнес-курс», именно эта компания последние шесть лет предоставляет депутату служебный автомобиль. Причём на законных основаниях. И за деньги налогоплательщиков. По данным портала «СБИС», договор на «транспортное обслуживание депутата Госдумы» заключил аппарат губернатора Омской области. В 2018 году на эти цели планируется потратить из федерального бюджета 299 тыс. рублей. Но сумма контракта не окончательная. Годом ранее договор заключали на 365 тыс., а потратили по факту после допсоглашения почти 500 тысяч. Аналогичная ситуация была и в 2016-м.

ООО «Стройка» образовано в 2003 году и зарегистрировано по адресу: г. Омск, ул. Комарова, дом 2, корп. 2. Первоначально учредителем и директором являлся г-н Шнейдмиллер. Позже учредителем предприятия стала Наталья Андреевна Мартьянова. Последняя также является учредителем и главным бухгалтером ООО «Маяк» и ООО «Анюта», которых налоговики считают взаимосвязанными (одни офисные помещения, IP-адреса, телефонные номера, электронная почта). Директором этих компаний числится Шнейдмиллер, именно он подписывал договоры юрлиц на банковское обслуживание. Как полагают в ФНС, указанные организации могли быть созданы, чтобы основной налогоплательщик – торговый комплекс «Маяк» – получил необоснованную налоговую выгоду (в частности, режим «упрощёнки»).

В 2016 году предприниматели Мартьянова и Шнейдмиллер помогли рублём победить Виктору Шрейдеру на выборах в Госдуму. На сайте Омской областной избирательной комиссии указано, что ООО «Маяк» и ООО «Анюта» перечислили в избирательный фонд своего любимого арендатора из посёлка Старозагородная Роща 800 тыс. рублей. Добавим, что сердобольные бизнесмены не забыли и о дочке и зяте Шрейдера: похоже, что белый «Опель», зарегистрированный за ООО «Анюта», возит семью Лоренца.

Так кто стоит за бескорыстными благодетелями Шрейдера и в чём их главный интерес? Секрет открылся неожиданно просто. Как оказалось, Наталья Мартьянова является сестрой Лидии Шрейдер, а г-н Шнейдмиллер доводится племянником Виктору Шрейдеру. Но не являются ли родственники подставными фигурами, которые помогают ловкому депутату обходить закон?

С вещами на выход?

«Выкрутасы» Шрейдера с недвижимостью порядком поднадоели не только омским журналистам и государственным контролёрам. Здесь все хорошо помнят о скандальных экспериментах с приватизацией муниципальных рынков, с ЗАО «Инфо-центр», который по задумке экс-мэра Шрейдера должен был стать единым городским оператором по взиманию коммунальных платежей.

Но последняя порция разоблачений вокруг депутата Шрейдера, похоже, переполнила чашу терпения товарищей по партии. Группа депутатов из регионального политсовета «Единой России», изучив материалы в СМИ, намерена исключить одиозного депутата из партии. По их мнению, своими действиями он дискредитирует ЕР. К изучению скандального «досье» Виктора Филипповича приступили и в центральном аппарате «Единой России». Похоже, песенка депутата спета.

Мы будем следить за развитием этой громкой истории.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования