Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

ФСБ установила местонахождение бизнесмена Дмитрия Смычковского, который заплатил взятку в 500 тыс. евро сотрудникам ГСУ СК РФ по Москве  за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Предприниматель сейчас находится в Англии. Именно по этому эпизоду подкупа силовиков проходит главный столичный следователь Александр Дрыманов. В ходе изучения личности Смычковского, выяснилось, что он был вхож в кабинеты министров и председателей судов.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, по версии следствия, за свободу Кочуйкова было уплачено две взятки. Первую — $500 тыс. — через посредника Евгения Суржикова передал бизнесмен Олег Шейхаметов (Шейх). Из них $400 тыс. пошли начальнику Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаилу Максименко. За эту сумму он должен был «не заметить», что в действиях руководителей ГСУ СК по Москве, освобождавших Кочуйкова, видна коррупционная составляющая. Еще $100 тыc. осели у посредников.

Вторая взятка, в размере 500 тыс. евро, пошла уже непосредственно столичным следователям, принявшим решение, способствовавшее выходу Итальянца из СИЗО. Как распределились роли представителей ГСУ СК РФ по Москве при дележе денег еще устанавливается, расследование дела продолжается. Бывший глава СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко сейчас находится под стражей. Экс-замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров тоже пребывает в СИЗО. Он заключил сделку со следствием и уверяет, что денег не получал, а помогал в истории с Кочуйковым, опасаясь впасть в немилость к своему руководству. Не исключено, что ему переквалифицируют обвинение с получения взятки на превышение полномочий. Сложней ситуация с Александром Дрымановым, который фигурирует и в показаниях свидетелей, и в оперативных материалах ФСБ. На главу следствия региона уголовное дело может возбудить только председатель СК. Контрразведчики направили соответствующие документы Александру Бастрыкину, но он пока на них никак не отреагировал.

В чем пока нет сомнений у следствия, так это в том, что взятку в 500 тыс. евро передал бизнесмен Дмитрий Смычковский. На него было возбуждено соответствующее уголовное дело, однако бизнесмен еще заранее покинул пределы России. В отличие от Шейхаметова, он отказался вернуться и дать показания. Что и не удивительно. Шейхаметов никого из следователей не знал — он просто заплатил деньги за освобождение приятеля Итальянца. А, изучая личность Смычковского, оперативники выяснили, что он лично часто общался с Максименко, Дрымановым, Крамаренко, Никандровым, бывал у некоторых из них на днях рождения.

На этом список влиятельных знакомых Смычковского не ограничивается. ФСБ было установлено, что в круг его общения еще входила большая группа представителей спецслужб и правоохранительных органов, бизнесмен дружил с одним из действующих министров, имел с ним общие проекты в Одинцовском районе Подмосковья. Кроме того, он приятельствовал с председателем суда одного из крупных регионов. Он также дружен и с экс-советником председателя Верховного суда Игорем Борисенко, которым ФСБ тоже интересуется в связи с расследованием о подкупе силовиков. По мнению источника агентства, в приятелях у Смычковского все бывшие и действующие владельцы сети ресторанов «Якитория».

«У Смычковского огромный строительный бизнес в Краснодарском крае и в Подмосковье. В Кубани для него не было ни одного кабинета, куда бы он не мог прийти в любое время. У него масса знакомых среди федеральных чиновников, силовиков, представителей судейского сообщества. Поэтому помимо того, что Смычковский был известен как строительный магнат, его еще знали как человека, через которого можно решить проблемы любой сложности. Были бы деньги — от нескольких миллионов долларов и выше. Понятно, что ФСБ очень хотела бы с ним тесно пообщаться. И также понятно, что сам Смычковский категорически этого делать не хочет», — полагает источник агентства.

Еще в прошлом году Смычковский был объявлен в международный розыск. Сейчас выяснилось, что он проживает в Лондоне, а значит — шансы на его экстрадицию довольно низки. Великобритания уже давно не сотрудничает с российскими правоохранителями.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования