Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"1

 

Зимние забавы олигархов

Алена Антонова
«КоммерсантЪ-Деньги» №3 от 2 февраля 2003 г

Распечатать статью

 

Уже несколько лет подряд в январе французскую часть Альп, а точнее, крупнейший в мире французский горнолыжный регион Les Trois Valles («Три Долины») оккупируют состоятельные русские. В этом году их здесь собралось около 5 тыс. На всех местных курортах - Валь-Торанс, Куршевель, Мерибель и Ле-Менюир - звучала русская речь. За влиятельными российскими предпринимателями на зимнем отдыхе наблюдала светский обозреватель «Денег« Алена Антонова. По пути из аэропорта Женевы в Куршевель обозреватель «Ъ» узнала, что уже шесть лет подряд несколько десятков наших очень обеспеченных соотечественников спорят, кто был первооткрывателем самого дорогого и престижного горнолыжного центра Франции — глава компании «Интеррос» Владимир Потанин, бывший заместитель главы компании «Норильский никель» Дмитрий Зеленин с друзьями-экстремальщиками или Борис Березовский - и в каком именно поселке «Трех Долин» отдыхать более престижно.

«Ты в Куршевель не езди, — советовал мне известный финансист, — ты в Мерибель поезжай. В Куршевеле одни тусовщики, богема и примкнувшие к ним молодящиеся любители клубной жизни. А вот настоящий капиталистический образ жизни — у нас в Мерибеле. В наших шале тихо, все по-домашнему — ужины у камина, вечерние прогулки по морозному воздуху. И никакого тебе угара с девочками".
Завсегдатаи Куршевеля, напротив, с высокомерием относятся к тем, кто приезжает кататься в Мерибель или, не дай Бог, в Валь-Торанс: «Там отдыхают одни лохи, по-стариковски. Пиво, разговор о природе и биржевых сводках. Опять пиво, сигара. На девушек смотрят искоса, сами — сплошные комплексы неполноценности. Со скуки сдохнешь!"

Горнолыжник №1. Владимир Потанин

Аренда шале или гостиницы в Куршевеле ровно в два раза выше, чем в Мерибеле. То же касается цен в магазинах, кафе, ресторанах. По мнению сторонних наблюдателей, это связано с появлением в Куршевеле Владимира Потанина. В самом Куршевеле разница в аренде шале зависит от высоты — 1650 м дешевле, чем 1850 м. Это, впрочем, объяснимо. На более дорогой высоте, в отеле ВуЫов, проживает господин Потанин с семьей. Все русские бизнесмены, равно как и многие французы — владельцы местных клубов и ресторанов, дружно называют главу «Интерроса» законодателем русской светской жизни. Особенно после того, как лет шесть назад он решил праздновать тут свой день рождения.

Референты многих крупных российских компаний знают, что со 2 по 10 января их шеф находится в «служебной командировке за рубежом». Билеты на самолет в первый класс, шале и отели-шале для боссов и их семей бронируют не позднее сентября. При этом референту не надо напоминать, что в Куршевеле босс должен оказаться никак не позднее 3 января. Потому что 3-го вечером ужин у Владимира Олеговича.

Строго говоря, вокруг главы «Иртерроса» и крутится вся нынешняя русская светская жизнь «Трех Долин». В этом году гости по традиции собрались на ужин по случаю дня рождения Владимира Потанина в ресторане Le Chalet de Pierre. Ресторан на горе, добраться туда сложно. Но для друзей господина Потанина это не помеха. Ужин, как это принято у Владимира Потанина, проходил в высшей степени спокойно. Списки присутствующих утверждались заранее и лично именинником. Гостей было несколько сотен. Рассадка каждой группы тщательно продумана. Если кто-то из приглашенных по каким-то причинам недолюбливает друг друга — не проблема: их столики по разные стороны зала.

Среди присутствующих — член Совета федерации Игорь Каменской (крайне осторожный в общении, а поэтому фактически не посещавший других вечеринок Куршевеля), губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, зампред Госкомспорта Дмитрий Зеленин с супругой Аллой. В меню — блюда французской кухни. Программа — спокойная музыка, потом танцы, анекдоты, дружеские беседы. В конце ужина фейерверк.

В обычные дни свободное от катания на лыжах время господин Потанин проводил в кафе отеля Byblos за игрой в домино.

Горнолыжник №2. Михаил Прохоров

Господин Прохоров любит отдыхать с размахом. Его дискотеки в Куршевеле славятся своей жизнерадостностью уже не один год. В этом году глава компании «Норильский никель» арендовал ночной клуб La Cave. В течение ночи сюда приехали несколько сотен друзей Михаила Прохорова. Надо отметить, что компания подобралась весьма разношерстная. Потанцевать в La Cave вместе с господином Прохоровым приехали Владимир Потанин с супругой, Александр Хлопонин, несколько предпринимателей из системы «Госбанка» — Олег Байбаков, Максим Финский, Сергей Дзебань; друзья губернатора Чукотки Романа Абрамовича (без господина Абрамовича), люди из сельскохозяйственного бизнеса — из компании «ОГО» Владимир Климов, Владимир Зубков, предприниматель Валерий Чешинский, бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов; Дмитрий Зеленин с супругой Аллой (до недавнего времени господин Зеленин являлся вице-президентом «Норильского никеля», а теперь в Госкомспорте отвечает за финансы).

К середине ночи подъехали бывший гендиректор телеканала ТВС Олег Киселев, заместитель Михаила Прохорова Дмитрий Разумов, глава компании «Русский мир» Мишель Литвак с супругой, студентка Ксения Собчак с предпринимателем Александром Шустеровичем, режиссер Роман Прыгунов, продюсер мюзикла «Метро» Александр Вайнштейн с супругой, глава питерской компании «Строймонтаж» Сергей Полонский, русский банкир из Лондона Герман Алиев с компанией друзей, продюсер Земфиры Настя Колманович, телеведущий Игорь Верник, певица Алена Свиридова. Ненадолго заехал нефтяник Вячеслав Лейбман (издатель газеты «Консерватор») с подругой — манекенщицей Машей Григорьевой. Его появление вызвало массу разговоров: будет ли господин Лейбман и дальше издавать газету? окупились ли вложенные в проект миллионы? правда ли, что «Консерватор» будет проводить линию национал-патриотов в духе газеты «Завтра»? правда ли, что господин Лейбман намерен издавать еженедельник о светской жизни?

Роль диджея на вечеринке исполнял бывший вице-президент компании «Союз-контракт» Константин Романов.

Обозреватель «Ъ» спустя несколько дней случайно услышала, что Михаил Прохоров регулярно на рассвете чистит свои чакры, а также пристально следит за своими энергетическими каналами и не допускает ни одной негативной мысли. При этом не пьет ничего, кроме минеральной воды и сока.

Горнолыжник №3. Дмитрий Зеленин

О Дмитрии Зеленине и его супруге Алле в Куршевеле (впрочем, как и в Москве) либо не говорят ничего, либо только хорошо. А вечера в шале «Аляска», одном из самых дорогих, в семействе Зелениных, которые уже несколько лет организует здесь, а также в подмосковном поселке Ильинское и на Лазурном берегу известный московский промоутер Дмитрий Федоров (тот самый, который в свое время в числе прочих раскрутил легендарный ночной клуб «Титаник»), - пример для каждого влиятельного предпринимателя, обустраивающего свой активный отдых. Тема и сценарий каждой вечеринки обсуждаются с Аллой Зелениной и уже окончательно утверждаются Дмитрием Зелениным. В этом году семья Зелениных не устраивала массовых приемов – только чаепития в узком кругу, с исполнителями русских романсов и неторопливыми беседами. Гости – преимущественно семейные пары с детьми. И никаких манекенщиц.

Горнолыжник №4. Юрий Шефлер

Глава компании SРI господин Шефлер в Куршевеле старался держаться в стороне, от активно отдыхающих соотечественников, вечеринок не посещал, на шумные ужины не ездил. Он проводил вечера в ресторане и баре отеля Les Airelles, где, собственно, и остановился. Господин Шефлер пребывал в отличном расположении духа, был подчеркнуто бодр и весел. Суть всех его разговоров сводилась к тому, что «мы победим». И еще он говорил о том, что ни один суд не заставит его расстаться с бизнесом (у компании SPI вот уже долгое время продолжается судебная тяжба с «Союзплодоимпортом», а по возвращении господина Шефлера из Альп стало известно, что конкуренты SPI одержали очередную, с их точки зрения, победу над ним). Вместе с Юрием Шефлером в этом отеле коротали вечера за размеренным курением сигар и шахматами предприниматели из сферы нефтяного бизнеса, в том числе из «ЛУКОЙЛа». Заезжала сюда и сенатор Людмила Нарусова.

Горнолыжник №5. Марк Гарбер

Другое событие этого сезона в Куршевеле — день рождения Марка Гарбера, очень уважаемого здесь господина, в прошлом известного банкира, а ныне главы фонда «Флеминг». Праздник проходил в ресторане La Bergerie. Съехалось много известных бизнесменов — Леонид Карлов (фонд «Аврора»), банкир Георгий Заболоцкий, Дмитрий Зеленин с супругой Аллой, глава банка «Нефтяной» Игорь Линшиц, предприниматель Дмитрий Жур («Интеррос»), бывший глава «Комитека» Григорий Березкин, а также губернатор Александр Хлопонин.

Горнолыжник №6. Богема

Каждый день в 17.00 вся русская творческая тусовка — к ней периодически примыкали и предприниматели — собиралась в кафе «Трамплин». Завсегдатаи — художник и актер Сергей Бугаев (Африка) в компании с бизнесменом-нефтяником Денисом, организатором закрытых вечеринок в Европе, известный московский промоутер Сергей Гуливер, известная тусовщица Ульяна Цейтлина, совладелец «Mon Cafe» Александр Затуринский, множество прочих творческих людей, известных узким кругам. Господин Африка высказал свое мнение об истинной цели пребывания русских в Куршевеле: «Куршевель — это российский анклав на территории Франции. Здесь будет небольшая военная база с баллистическими ракетами. Под видом курорта русские отвоевывают геополитические позиции в мире. А вот на этом склоне будут установлены ракеты СС-300». При этом Сергей пояснил, что думающие люди поймут, что именно подразумевается под баллистическими ракетами.

Горнолыжницы. Манекенщицы и фотомодели

Топ-модели — неотъемлемая часть «Трех Долин». Их здесь было не меньше 50. Они присутствовали почти на всех вечеринках, но каждый день с самого раннего утра, не жалея себя, катались на лыжах, поддерживая элиту российского бизнеса. Девушек привез предприниматель из модельного бизнеса Петр Листерман, который приехал вместе с супругой — моделью Кристиной Семеновской (лицо Christian Dior) и четырехлетней дочкой Сашей. Господин Листерман не скрывал, что девушек привез, чтобы обустроить личную жизнь одиноких бизнесменов, тем самым помогая возрождению отечественной промышленности.

Французы невероятно рады нашествию русских на Альпы. Ведь благодаря им официанты и гардеробщики получают щедрые чаевые да и весь курорт обеспечен рабочими местами. А после старого Нового года с отъездом русских Куршевель опустел.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования