Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Мособлсуд оправдал одного из лидеров щелковской преступной группировки Александра Матусова по прозвищу Басмач. Эта организация занималась заказными убийствами, ее члены совершили не менее 60 убийств. Матусову вменяли в вину причастность к ликвидации троих конкурентов, однако присяжные сочли, что вина его не доказана. Басмач вышел на свободу прямо в зале суда.

Московский областной суд вынес неожиданное решение по делу одного из лидеров щелковской преступной группировки Александра Матусова по прозвищу Басмач. Его сочли невиновным в инкриминируемых ему преступных деяниях и отпустили прямо в зале суда. Об этом «Газете.Ru» сообщила пресс-секретарь суда Наталья Осипова. Дело Матусова слушалось с участием присяжных заседателей. Еще 15 июня они вынесли оправдательный вердикт подсудимому, и тогда же его отпустили из-под стражи прямо в зале суда. После этого он сам, без какого-либо конвоя, являлся на последующие заседания: на обсуждение последствий вердикта и на приговор, который, в соответствии с вердиктом присяжных, тоже был оправдательным, так как присяжные сочли, что вина Матусова не доказана», — сказала она.

Смешной человек в аэропорту

Широкой общественности Басмач стал известен в июне 2014 года. Он был задержан в Таиланде местными правоохранителями по запросу российской стороны и доставлен в аэропорт. Там крупный мужчина устроил настоящее шоу.

«Я не нарушал тайское законодательство. Единственное, что я сделал против местных законов, так это подрезал паспорт в отделении полиции», — заявил Басмач и продемонстрировал паспорт на камеру журналистам. Зачем ему чужой документ, удостоверяющий личность, он не пояснил. А после этого Матусов заявил, что вообще никуда не полетит без адвоката и улегся на пол прямо в зоне регистрации на рейс.


Тогда тайским полицейским, заметно уступавшим Басмачу в комплекции, пришлось прибегнуть к ухищрению. Они нашли где-то тележку-каталку для багажа, с трудом положили Басмача на нее и таким образом отвезли его в самолет.

По данным следствия, в ноябре 1996 года в подмосковном поселке Свердловском Щелковского района бандиты, в том числе Матусов, напали на четырех коммерсантов. Трое из предпринимателей были убиты, один выжил, получив тяжелые ранения. По этому делу участникам «щелковских» было в разное время назначено наказание от 6 до 21 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Матусову и еще одному члену преступной группы — Олегу Рогатину — удалось скрыться. В июне 2010 года Матусов и Рогатин были объявлены в розыск.


Согласно имеющимся у следователей материалам уголовного розыска, Матусов некоторое время состоял в могущественной измайловской преступной группировке. Однако там его амбиции не находили должного удовлетворения и тогда, в середине 1990-х годов, он создал собственную бригаду. В нее входили жители поселка Биокомбинат Щелковского района Подмосковья. Это предприятие очень скоро оказалось полностью под контролем Басмача и его сообщников.

Однако этим деятельность щелковской группы не ограничилась. Скоро она переключилась на заказные убийства, которые члены банды совершали в Москве, Московской, Ленинградской и Тульской областях, а также Санкт-Петербурге и Дагестане. В какой-то момент они стали сотрудничать с не очень многочисленной, но скандальной кингисеппской преступной группировкой. «Кингисеппские» вместе со «щелковскими» стали вести совместный криминальный бизнес. Доходило до того, что киллеры этих двух группировок обменивались заказами на убийство, выполняли различную работу друг для друга. В то время, когда бандиты были свободны от исполнения заказных убийств, они занимались похищениями бизнесменов и даже криминальных авторитетов. Когда «щелковским» надо было устранить или похитить кого-то в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, они обращались к «кингисеппским». А когда последние выезжали совершать преступления в Москву, им на помощь приходили «щелковские».


В частности, боевики кингисеппской ОПГ Игорь Поваренных и Александр Иванов несколько раз похищали бизнесменов и криминальных авторитетов, потом передавали их в руки «щелковских», те их убивали, а трупы закапывали в Подмосковье. Всего на счету обеих группировок не менее 60 жизней.

По заказу сенатора Изместьева

Проблемы у «кингисеппских» начались после того, как им поступил заказ на убийство учредителя АО «Башнефть» Юрия Бушуева. Для этого они обратились к щелковской группировке. Игорь Рожнев и еще один участник ОПГ Алексей Куликов приготовили взрывное устройство на основе мины МОН-50. Однако, когда Куликов 5 июля 2002 года в Москве стал закладывать бомбу в багажник автомобиля, она неожиданно сработала, и незадачливый киллер погиб на месте. Предприниматель не пострадал.

После этого «кингисеппские» попытались устранить Бушуева самостоятельно.

Для этого в Москву приехал один из членов преступной группы, бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. В его автомобиле была спрятана бомба на основе все той же мины МОН-50. Однако он был задержан патрульными милиционерами, которые, как доказало следствие, во время допроса забили его до смерти.

После этого случая правоохранительные органы и вышли на след кингисеппской ОПГ. Большинство ее участников установили сотрудники Московского уголовного розыска. Более того, сообщник Пуманэ Александр Иванов рассказал следствию, что за рядом заказных убийств стоит сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Вина политика была доказана судом, он приговорен к пожизненному лишению свободы. Однако про «щелковских» правоохранителям тогда еще ничего известно не было. Группировка Басмача строго соблюдала конспирацию и более десяти лет оставалась неуязвимой для силовиков.

Конец щелковской группировке наступил в 2006 году. Тогда в управление по борьбе с организованной преступностью обратился некий бизнесмен, сообщивший, что чудом сбежал от бандитов, которые насильно отвезли его в дом в деревне Райки Щелковского района. Там коммерсанта избивали бейсбольными битами и пытали. Он был должен крупную сумму лидерам «щелковских» Игорю Рожневу и Олегу Ракчееву. Когда охранники пленника уснули, он смог сбежать от них. На основании этих показаний Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении «щелковских», правда, произошло это лишь спустя два года. Большая часть обвиняемых оказалась в руках правоохранителей.

Осенью 2011 года был вынесен приговор пятерым участникам группировки — Бразникову, Данилову, Малькову, Коротычу, Нурмееву, а также двум лидерам — Павлу Бондарцкову и Игорю Рожневу. Присяжные Мособлсуда признали всех подсудимых виновными в трех убийствах, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и других преступлениях.

Бондарцков был приговорен к 19 годам колонии строгого режима, Рожнев — к 15 годам лишения свободы. Остальных участников группировки суд приговорил к тюремным срокам от 7 до 14 лет.

Адвокаты подсудимых обжаловали решение в Верховном суде, который позже смягчили приговор: Бондарцкову — до 15 лет, Рожневу — до 14 лет (всего он проведет в колонии 21 год, так как ранее был осужден по делу кингесеппской ОПГ), другим участникам группировки — до сроков от 9 до 10 лет. Нурмеев получил шесть лет лишения свободы условно. Матусову же тогда удалось скрыться от следствия. И только спустя три года он был задержан в Таиланде.

Басмачу вменяли в вину причастность к убийству четырех человек, которое произошло в 1996 году в ресторане поселка Свердловский Щелковского района Подмосковья. Там обедали четверо участников конкурирующей с щелковской преступной группировки — Аксенов, Каширский, Пархоменко и Зарубин. На выходе их поджидали «щелковские». Они убили Пархоменко и Каширского, когда те вышли на улицу. Аксенов попытался бежать, но его ранили выстрелом в спину. Позднее бандиты нашли его в больнице и добили там, так как один из врачей был знаком с щелковскими боевиками и сообщил им, в какой палате мужчина лежит. Зарубин в то время, когда убивали его товарищей, успел забежать в Mercedes и сорваться на машине с места, однако к нему в машину запрыгнул и боевик «щелковских». Двое мужчин вступили в жесткую рукопашную схватку в салоне авто, а другие участники нападения изрешетили машину из пистолета и автомата, так как не знали, что там находится и их сообщник. Как ни странно, Зарубин и его противник в результате не получили ни одного пулевого ранения. Зарубину в итоге удалось спастись.

Присяжные сочли, что ответственность за организацию этого преступления несет Бондарцков и другие сообщники щелковской группировки. А вина Матусова в этих событиях не доказана. Поэтому ему и вынесли оправдательный приговор.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования