Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

В Казани за посредничество в передаче взятки в 24 млн рублей задержали главу фракции «Единая Россия» в местной гордуме и гендиректора клинингового агентства «Мойдодыр-Казань» Надыра Хайруллина. Катерина Карасева выяснила подробности дела.

Депутата Надыра Хайруллина подозревают в посредничестве при передаче взятки в 24 млн рублей. Своей вины он не признает. Тем не менее, суд удовлетворил ходатайство следствия - в СИЗО он останется до 10 июня.

Задержали 63-летнего единоросса 26 апреля в здании Следственного комитета, после того как он пришел туда на допрос. Как стало известно Russiangate, уголовное дело было возбуждено еще 10 апреля, в отношении «неустановленных лиц» и по статье «Мошенничество в особо крупном размере». 21 апреля дела решили объединить, и подозрение пало на Хайруллина.

По версии следствия, в 2009-2011 годах казанские бизнесмены Альберт и Артур Кабировы построили на улице Менделеева три четырехэтажных таунхауса по 12 квартир в каждом. Проблема в том, что полученные ими участки официально предназначались под «размещение индивидуального жилого дома». Чтобы узаконить уже возведенные здания, отец и сын Кабировы и обратились к Хайруллину - он, как полагают в СК, должен был содействовать получению разрешения на использование объектов в качестве многоквартирных домов. Также полагалось оформить право личной собственности для покупателей квартир вместо оформленного ранее долевого вида собственности.

В декабре 2014 года господин Хайруллин получил 24 млн рублей. Взятку он якобы должен был передать неким должностным лицам исполнительного комитета Казани, которые и обещали оформить разрешения. Какой именно процент с этой суммы взял чиновник, в СК не уточняют.

Неизвестны и «должностные лица» – непосредственные получатели взятки. Очевидно, речь идет о сотрудниках управления градостроительных разрешений исполкома: именно это ведомство выявило нарушения, связанные со строительством таунхаусов, и обратилось в прокуратуру.

Таунхаусы на улице Менделеева в Казани, фото – www.kazanopolis.ru

До СИЗО

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в казанском городском совете Надыр Хайруллин состоял сразу в двух комиссиях - в комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению, а также в комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам. 

В казанской гордуме Хайруллин работает уже 12 лет, с 2005 года. 5 мая членство депутата в «Единой России» приостановили до выяснения обстоятельств уголовного дела.

Хайруллин известен своими патриотичными инициативами, фото – www.inkazan.ru

В 2014 году депутат прославился тем, что вел сбор подписей за перенос конкурса «Новая волна» из Латвии в Татарстан после конфликта российских организаторов конкурса с латвийским правительством.

Депутат-пенсионер помимо политики активно занимается бизнесом. По данным Kartoteka.ru, он имеет отношение к девяти компаниям. В частности, Хайруллин является совладельцем ООО «Мойдодыр-Казань» (100%), ООО «Кредо+» (100%), ООО «Продюсерский центр «Возрождение» (90,91%), ООО «Татэковата» (50%).

Помимо прочего, Хайруллин является членом некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Гильдия арбитражных управляющих». Судя по данным местных СМИ, он довольно известен в Казани именно этим делом. Он ликвидировал такие организации, как ОАО «Агатплюс», агрофирму «Пугачевская» и многие другие известные в Татарстане компании.

В качестве конкурсного управляющего Хайруллин уже имел проблемы с налоговыми органами. По итогам разбирательства в 2009 году он даже был отстранен от работы.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования