Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Задержанному в понедельник вечером в Удмуртии экс-главе республики Александру Соловьеву в ближайшее время предъявят обвинение. После чего следствие обратится в Басманный суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Скорее всего, он будет взят под стражу и препровожден в «Лефортово». Александр Соловьев был доставлен в Москву для проведения следственных действий во вторник рано утром. Обвинение ему будет предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере»).

Александр Соловьев был доставлен в Москву для проведения следственных действий оперативными сотрудниками ФСБ России при силовой поддержке группы «Альфа». Это обычная практика, когда речь идет о задержании чиновника столь высокого ранга. Так же задерживали и других губернаторов, чтобы избежать неожиданностей и вполне возможного сопротивления охраны.

Соловьев был последним пассажиром на утреннем московском рейсе. Его провели в самолет, когда он уже был полностью готов к взлету. Машина с задержанным и сотрудниками ФСБ подъехала к трапу, и его под руки подняли на борт в наручниках и с мешком на голове. В столице произошел обратный процесс, сначала вывели Соловьева, а потом уже всех пассажиров. Такие следственные действия проводятся с обязательным уведомлением главы государства. Реакция последовала незамедлительно — президент Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы Удмуртской Республики» «в связи с утратой доверия». Александр Соловьев был членом «Единой России». Сразу после новости о задержании чиновника его членство в партии было приостановлено.

Во вторник сотрудники ФСБ передали губернатора для следственных действий сотрудникам СКР. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение, после чего обратится в Басманный суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Скорее всего, он будет взят под стражу и препровожден в «Лефортово».

В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации в отношении главы Удмуртской Республики 66-летнего Александра Соловьева возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере»). Факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с ФСБ России.

По версии следствия, в 2014–2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Каму и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей. Этим проектом занималась тюменская строительная компания «Мостострой-12».

Перед задержанием в столицу были отосланы материалы «дела дорожников», которым с прошлого года занимаются работники регионального ФСБ. Также известно, что вместе с главой Удмуртии был задержан начальник ГУП «Удмуртавтодор» Александр Корепанов.

Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси. До того как Александр Соловьев стал политиком, он работал в «Удмуртавтодоре».

Соловьева называли одним из самых стабильных губернаторов России. До избрания на пост главы республики он занимал должность сенатора от Удмуртии. В 2015 году Соловьев задекларировал доход на сумму более 8,6 млн рублей.

В 2016 году Удмуртия вошла в тройку самых коррумпированных регионов страны. А Александр Соловьев уже четвертый губернатор, ставший фигурантом уголовного дела.

Напомним, что весной 2015 года был арестован губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, который также был обвинен в злоупотреблении служебным положением. В том же году был арестован руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер. Летом 2016 года был арестован губернатор Кировской области Никита Белых, который обвинен в коррупционных преступлениях.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования