Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Смольнинский суд Петербурга 31 марта начал рассматривать уголовное дело о мошенничестве с деньгами банка «Таврический». Бывшие предправления Сергей Сомов, член правления Дмитрий Гаркуша и бизнесмен Александр Сабадаш обвинены в хищении 190 млн рублей, затерянных на чешских счетах. Схеме невозвратных кредитов помогла водочная империя миллиардера.

Сомов, Гаркуша и Сабадаш были доставлены в суд из следственного изолятора № 4 на улице Академика Лебедева. Некогда публичная личность, Сабадаш в свое время побыл в парламенте, занимая кресло сенатора. Теперь он прятал лицо за медицинской маской и надвинутой на самые брови бейсболкой.

«Состояние здоровья Александра Витальевича оставляет желать лучшего. А кепки он всегда любил», – пояснила его защита.

Сабадаш родился в 1965 году в Ленинграде. В 80-х занялся предпринимательством, возил из Швеции водку Absolut. В 90-х основал собственное производство алкоголя. Ликероводочный завод «Ливиз» был приобретен в 1997-м. Через несколько лет Сабадаш стал владельцем Выборгского ЦБК, банка «Инвестэкономбанк», переформатировал предприятие «Русский дизель» под Петербургом в водочное производство. Известны также его притязания на гостиницу «Астория». Сенатором стал, имея вид на жительство в США и американские доходы.

Трое в клетке разместились символично. Сабадаш на правах миллиардера вошел первым, Сомов дышал ему в спину. Гаркуша замкнул процессию. В СИЗО на Лебедева миллиардер находится с февраля 2016 года, когда его этапировали из колонии в Курской области (ровно два года назад, 30 марта 2015-го, Сабадаш приговорен к шести годам за попытку хищения 1,8 млрд рублей через возмещение НДС). Сомова и Гаркушу арестовали осенью 2015-го.

По версии обвинения, весной 2012-го, когда «Таврический» по отчетностям еще был крепок, Сомов, Гаркуша и Сабадаш сговорились на оформление кредитов малоизвестной фирме «Милан». Она, по бумагам, планировала приобрести импортное оборудование по производству стеклянных бутылок для «Ливиза». Сомов и Гаркуша одобрили выдачу 190 млн рублей в разной валюте. Деньги со счетов «Милана» в «Таврическом» были выведены в Чехию. Их получателем в уголовном деле значится фирма «Ренессанс премьер».

– Признаете вину? – спросила судья Юлия Котенева.

– Нет, – ответили ей негромко.

«Фонтанка» писала, что изначально следствие видело в зарубежном «выгоне» уголовную статью 193.1 УК «Перевод денежных средств на счета нерезидентов по подложным документам». Но в июле 2015-го представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Филипьев сообщил начальнику ГУ МВД Сергею Умнову, что кредиты заведомо выдавались фирме-пустышке с целью хищения, и предложил переквалифицировать дело на 159-ю статью «Мошенничество». К нему прислушались. ФСБ тоже подсобила, передав следствию, судя по оглашенным сегодня материалам, результаты своей оперативно-разыскной деятельности. Не исключено, топ-менеджмент «Таврического» находился на «прослушке».

Дело о бутылках кажется мизерным по сравнению с масштабом «выгона», который был спрогнозирован АСВ летом 2015 года. Из отчета, подписанного Филипьевым, следовало, что акционерами и правлением «Таврического» схема выдачи невозвратных кредитов «карманным» фирмам была поставлена на поток, их сумма превышала 10 млрд рублей. Потери «Ленэнерго», державшего в банке свои деньги, составили 16,5 млрд, а общая финдыра в «Таврическом» была оценена в 31 млрд. После санации банк предъявил в арбитраже финансовые претензии к своим заемщикам, и «Деловой Петербург» выяснил, что основную часть кредитов получили компании, связанные с Сабадашем  (13 млрд)  и экс-сенатором Коми Евгением Самойловым (11 млрд).

Однако о других уголовных делах, возбужденных по схемам вывода денег из «Таврического» ничего не слышно. Адвоката Сабадаша Павел Шпилевой-Шатский подтвердил «Фонтанке», что на сегодняшний день других обвинений не предъявлено. Адвокат Всеволод Исаков сообщил, что ни ему, ни подзащитному Сомову тоже неизвестно о новых эпизодах.

Справка:

Банк “Таврический” основан в 1993 году в Петербурге. Его учредителями выступали производственные и коммерческие предприятия. К системе страхования вкладов “Таврический” присоединился в 2004 году. Основные направления деятельности - обслуживание корпоративных клиентов, операции на валютных рынках и на рынке ценных бумаг. Ключевым источником фондирования выступают средства на расчетных счетах и депозитах юридических лиц (47,1%) и вклады населения (30%). В декабре 2014 года банк прекратил обслуживать клиентов и выдавать средства вкладов. С марта 2015 года банк проходит процедуру санации при участии ОАО “АКБ “Международный финансовый клуб”, которому принадлежит 100% акций кредитной организации.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования