Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Как заявил один из источников, главу Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Федерального агентства по рыболовству правоохранители задержали 10 марта в Южно-Сахалинске. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, Таратенко незаконно принял решение об установке рыбоучетного заграждения (РУЗ) в интересах компании-добытчика лосося. Отмечается, что в результате незаконной установки РУЗ компания выловила более 100 тонны кеты, причинив ущерб водным биоресурсам почти на 9 млн. рублей.

По словам источников, в рамках ведущегося расследования были проведены обыски в офисах территориального управления Росрыболовства и в офисах ФГБУ «Сахалинрыбвод». Оперативно-следственные мероприятия прошли и по месту жительства руководителей этих структур.

В СКТУ сообщают, что Таратенко находится в одной из больниц Южно-Сахалинска из-за повышения артериального давления.

Отмечается, что должность руководителя СКТУ Росрыболовства Александр Таратенко занял в феврале прошлого года. 30 июня 2015 года он был назначен и. о. главы территориального управления ведомства. Ранее Таратенко занимал пост замглавы Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

Очередной коррупционный скандал, разразившийся на Сахалине, впрочем, вряд ли сможет превзойти по своей значимости задержание губернатора Александра Хорошавина, который был взят под стражу в марте 2015 года по подозрению в получении крупных взяток. В настоящее время в отношении него ведется следствие, на данный момент экс-губернатор является фигурантом уже трех уголовных дел.

Помимо самого Хорошавина были также задержаны бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов и глава Минсельхоза края Николай Борисов по обвинению в получении взяток (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 1 ст. 174 УК РФ). Всего следователи установили 10 эпизодов их преступной деятельности. Общая сумма взяток, полученных чиновниками в период с 2009 по 2015 год, превысила 522 млн. рублей.

В начале недели состоялось очередное слушание по данному делу. На нем Хорошавин потребовал, чтобы обвинение продемонстрировало авторучку за 36 млн. рублей, которая якобы была изъята в ходе обысков у него дома. Экс-губернатор также настаивал на том, что не знаком с людьми, о которых говорит обвинение. «Из девяти эпизодов по восьми следствие меня не допрашивало ни как свидетеля, ни как обвиняемого», — заявил он.

Информация о крайне дорогостоящей ручке, якобы находившейся в собственности экс-главы региона, впервые появилась через несколько дней после его задержания. В сообщении СКР отмечалось, что помимо нее у Хорошавина в ходе обысков были изъяты наличные деньги в разных валютах на сумму около 1 млрд. рублей, а также более 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий. В других заявлениях СКР «ручка за 36 миллионов» не фигурировала, зато шла речь о коллекции часов губернатора, насчитывающей 195 экземпляров и оцениваемой в 602 млн. рублей.

Сам Хорошавин, комментируя сообщения о якобы конфискованной ручке, отмечал, что ручек стоимостью 36 млн. рублей не бывает. «Возьмите калькулятор, посчитайте и убедитесь, что это невозможно. Из чего бы она ни была», - заявил экс-губернатор. Впрочем, он признавал, что являлся обладателем ручки из золота, украшенной бриллиантами (из них вокруг колпачка была выложена карта России). При этом ее стоимость, как утверждал бывший чиновник, не превышает 1,3 млн. рублей. По его словам, такие ручки серийно выпускаются фирмой «Монблан». «Покупал я ее сам. Я всегда был человеком состоятельным», — добавил Хорошавин.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования