Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

МВД возбудило дело о хищении $5 млн, выделенных на строительство жилого комплекса «Красная площадь» в Краснодарском крае. По версии следствия, часть этих денег оказалась на личном счету крупного бизнесмена Вячеслава Семендуева. Широкой публике он больше известен как бывший муж певицы Жасмин.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества в особо крупном размере) возбуждено УВД ЦАО Москвы после длительной работы оперативников этого ведомства. Расследование касается амбициозного проекта Вячеслава Семендуева — возведения в Сочи многофункционального жилого комплекса «Красная площадь». Под данный проект, осуществляемый фирмой бизнесмена «Ньюленд», в 2010 привлекались разные инвесторы.  Среди них оказалась фирма, которая согласилась выделить целевой заем в размере $5,3 млн. Согласно условиям договора, данные деньги должны были пойти исключительно для оплаты работ, связанных со строительством ЖК «Красная площадь».

По версии следствия, указанная сумма поступила на счет «Ньюленд», однако пошла вовсе не на возведение зданий. По мнению УВД ЦАО, эти деньги по фиктивным договорам были переведены  ООО «Интерстрой», ОАО «Эльдорадо М», на личный счет Семендуева в «Локо-банке», а также на счета фирм, подконтрольных лицам из ближайшего окружения бизнесмена. После чего организаторы аферы распорядились средствами по своему усмотрению.

«Сложность заключается в том, что расследованию оказывается серьезное противодействия, в том числе — с задействованием „телефонного права“, — высказал мнение источник агентства. — Именно из-за этого противодействия сотрудники УВД ЦАО изначально просто вынуждены были вынести отказное постановление. Но прокуратура ЦАО проявила профессионализм, разобралась во всем и отменила отказное постановление. В результате дело все же появилось на свет, оно находится в производстве профессионалов из УВД ЦАО.  Но попытки его „замять“ до сих пор продолжаются».

Источник «Росбалта» отметил, что в данном деле могут появиться и другие потерпевшие, поскольку существует целая группа кредиторов структур Семендуева, которая считает себя пострадавшей.

Вячеслав Семендуев —  крупный бизнесмен, который  в 1994 году открыл один из первых в Москве супермаркетов западного типа «Эльдорадо». Он занимался ресторанным бизнесом, торговлей продуктами питания, строительством, проектами в сфере недвижимости и т. д.

Однако широкой публике Семендуев больше известен как сейчас уже бывший супруг и спонсор певицы Жасмин. В 2006 году их семья распалась, расставание пары спровождалось огромным и публичным скандалом. Жасмин, заявив, что муж ее зверски избил, сломал нос, выложила в Сеть соответствующие фотографии. Сам Семендуев отрицал подобные обвинения, уверяя, что супруга сама ударилась об косяк. Тем ни менее, на него по заявлению Жасмин был возбуждено дело. Также начался бракоразводный процесс. Закончился он тем, что Семендуев отказался от прав на все аудио- и видеозаписи певицы, был обязан выплатить более $1 млн, а также иоплачивать учебу сына в элитной школе.  По соглашению сторон уголовное дело в отношении него было закрыто.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования