Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Как стало известно "Ъ", ранее неоднократно судимому вору в законе Игорю Кокунову (Вася Бандит) предъявлено обвинение в вымогательстве недвижимости и $3 млн у владельца и генерального директора ПАО "Первый московский часовой завод" Сергея Ксенофонтова. Вторым обвиняемым по резонансному делу проходит "решальщик" Дмитрий Гольдберг, который, дав развернутые показания, назвал организатором преступления Васю Бандита и теперь может рассчитывать на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве и на минимальное наказание.


Проживающего в Подольске Игоря Кокунова сотрудники главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России задержали после того, как тот пришел отмечаться в местную уголовно-исполнительную инспекцию. "Законник" обязан был посещать инспекцию, так как недавно отбыл семилетний срок за вымогательство. Интересно, что во время последующей беседы с оперативниками ГУУР задержанный не стал скрывать, что является криминальным авторитетом и имеет соответствующее своему статусу прозвище. Следует отметить, что до своего последнего задержания Игорь Кокунов семь раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за грабежи и кражи. В воры в законе он был коронован в 1993 году такими известными лидерами криминального мира, как Александр Захаров (Шурик Захар) и Андрей Исаев (Роспись).

По ходатайству следственной части УВД Центрального округа Москвы Игорь Кокунов был арестован Таганским райсудом до 14 марта, а недавно вору в законе было предъявлено обвинение в вымогательстве (п. "б" ч. 3 ст. 163 УК).

В полицейском ведомстве отказываются раскрывать детали расследования, однако, по данным источников "Ъ", в материалах дела речь идет о вымогательстве крупной суммы денег и недвижимости у Сергея Ксенофонтова — гендиректора и владельца ПАО "Первый московский часовой завод". Это предприятие было открыто еще в 1930 году и выпускает такие известные в СССР и России марки часов, как "Победа", "Штурманские" (их брал с собой в полет Юрий Гагарин), Sekonda и Romanoff.

Помимо Васи Бандита обвиняемым по делу также является "решальщик" Дмитрий Гольдберг. Он, по данным "Ъ", уже дал развернутые показания, назвав организатором вымогательства вора в законе, а во время очной ставки подтвердил их.

Как следует из материалов дела, "решальщик" Гольдберг познакомился с Васей Бандитом в 2005 году. Знакомство состоялось якобы по просьбе директора ПМЧЗ, который с помощью "решальщика" пытался погасить возникший у него конфликт со своими деловыми партнерами.

С помощью авторитетного Васи Бандита конфликт был вскоре улажен, а владелец часового завода в благодарность передал вору в законе Mercedes S-класса, после чего также согласился выплачивать ему ежемесячно по $10 тыс. Однако спустя несколько месяцев сумма оплаты возросла до $25 тыс.— господин Ксенофонтов согласился и на это. Деньги он передавал в рублях через посредника Гольдберга 20 числа каждого месяца, при этом "зарплата" самого "решальщика" составляла $5 тыс., которые выплачивались дополнительно.

Как поясняют источники "Ъ", выплаты за крышу продолжались и когда Вася Бандит в 2008 году снова оказался за решеткой, а потом и получил срок за рэкет. Однако когда уголовник освободился, господин Ксенофонтов решил выйти из-под его опеки, предложив вору в законе отступные в размере $1 млн. Однако уголовника эта сумма не удовлетворила, и тот, как говорится в материалах расследования, потребовал через "решальщика" выплатить ему $3 млн либо переписать 1 тыс. кв. м площадей предприятия. В случае отказа, как говорится в материалах дела, "законник" обещал обоих своих знакомых "убить и отправить на корм свиньям".

Владелец часового завода, узнав о новых требованиях Васи Бандита, вначале предложил "законнику" четыре квартиры — одну в Москве, а остальные в сочинском элитном жилищном комплексе "Золотой меридиан", которые был готов переписать на сына вора в законе. Однако затем передумал и обратился в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что Вася Бандит свою вину не признает, считая, что его оговорил "решальщик". Кроме получения автомобиля за решение некоего конфликта, обстоятельства которого он уже не помнит, вор в законе отрицает как факт вымогательства и многолетнее крышевание часового завода, так и даже знакомство с его владельцем и угрозы в его адрес.

Как уверена его защита, "решальщик" Гольдберг больше десяти лет обманывал господина Ксенофонтова, вымогал деньги у бизнесмена, прикрываясь Игорем Кокуновым, и присваивал их. При этом показания господина Гольдберга дают ему возможность заключить досудебное соглашение и рассчитывать на минимальный срок наказания.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования