Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Никулинский суд Москвы вынес приговор «вору в законе» Сергею Асатряну (Осетрина младший или Серега Бентли) и его дяде Артуру Багдасаряну. 

Накануне приговора суда произошло весьма загадочное событие с отцом Сергея Асатряна — влиятельным «вором в законе» Эдуардом Асатряном (Эдик Осетрина). Он отбывает срок в одной из колоний в Челябинской области, откуда загадочным образом исчез. Мафиози посадили в автозак, куда-то увезли, после чего о его судьбе ничего известно не было. Администрация колонии ничего вразумительного объяснить не могла. Однако на днях адвокатам все-таки удалось обнаружить Эдуарда Асатряна. Оказалось, что его доставили в одно из СИЗО Челябинской области для неких следственных действий.

Почти сразу после этого Никулинский суд Москвы огласил свой приговор, из которого следует, что Сергей Асатрян должен провести 9 лет в колонии особого режима (эта колония с самыми строгими порядками), Багдасарян получил на год меньше, срок он будет отбывать в колонии строгого режима. «Мы однозначно будем обжаловать такое решение. Состава преступления не было, наоборот — это мой доверитель пострадал от действий Мхитаряна, а в результате получил приговор, который дает этому самому Мхитаряну иммунитет от законного преследования со стороны людей, у которых он, по моему мнению, позаимствовал крупные суммы. Это единственная цель данного неоправданного приговора. А кредиторов у него много. Например, сейчас в Армении возбуждено дело о мошенничестве  по заявлению двоюродного брата Мхитаряна», — высказал «Росбалту» мнение адвокат Багдасарян Карен Нерсисян.

Стоит отметить, что сам потерпевший без объяснения причин долгое время не являлся на слушания. За это время там выступила его супруга Мадлена, признавшая, что, когда на нее с мужем «наехали» чеченские коллекторы, то она сама обратилась за защитой к Сергею Асатряну. В результате он на недолгое время стал участником конфликтной ситуации. В свою очередь сам Мхитарян пояснил на слушаниях, что как-то его вызвали к себе полицейские, дали послушать записи телефонных переговоров Осетрины младшего, на которых тот обсуждал долг Карена. При этом оперативники заявили, будто именно Асатрян является виновником многих его проблем. Так Мхитарян и стал потерпевшим. По его словам, о том, что его супруга Мадлена сама обратилась к Осетрине младшему за помощью, он не знал.

Началась эта криминальная история еще более пяти лет назад, когда за решетку по обвинению в контрабанде угодил бизнесмен, владелец ООО «Котляково» Гагик Макветцян. Пока он находился в СИЗО в Краснодаре, как утверждают свидетели, его активы «прибрал к рукам» знакомый Гагика — авторитетный предприниматель Арамаис Хумарян. А активы это были весьма немалые, включали «записанные» на «Котляково» большие участки земли и электроподстанцию, мощностью 2 тыс. кВт (рыночная стоимость свыше $4 млн).

Когда Макветцян вышел на свободу, он начал борьбу за возврат своих фирм, у него возник конфликт с Хумаряном. А весной 2013 года Макветцян был убит. Неизвестный расстрелял его в Audi на Шелепихинской набережной. Почти сразу после гибели Гагика Хумарян начал продавать доставшиеся ему активы. В частности, крупная фирма, строившая торговый центр по соседству, нуждалась в электромощностях и решила купить их у «Котляково».  Хумарян получил под расписку задаток по сделке — $1,2 млн. Но буквально сразу после этого умер при странных обстоятельствах. Все его активы, включая участки земли и электроподстанцию, ранее принадлежавшие Макветцяну, достались дочке Арамаиса  Мадлене и ее супругу Карену Мхитаряну. Фирма, отдавшая крупный задаток, стала требовать либо закончить сделку, либо вернуть $1,2 млн. Однако свидетели на суде, в том числе Чекменева, заявили, что Мадлена и Карен категорически отказались это делать. Тогда в ход была пущена «тяжелая артиллерия». Представители пострадавшей фирмы обратились к коллекторам из Чечни, которые были настроены к Мхитарянам крайне решительно.

Испуганная Мадлена попросила о помощи дальнего родственника, «вора  в законе» Сергея Асатряна. «Криминальный генерал» поехал на «стрелку» к чеченским коллекторам. Вернувшись, он объявил, что договорился о неприменении силы к Мадлене и Карену, но деньги надо вернуть, поскольку Хумарян действительно получил задаток в $1,2 млн, и у второй стороны есть соответствующие документы.

 

Дальше, судя по показаниям свидетелей, Мхитаряны начали поиски этой суммы. В частности, сын покойного Макветцяна утверждал, что Карен и Мадлена заявили ему, будто разбирая бумаги Хумаряна, нашли некую долговую расписку от Гагика на крупную сумму и потребовали погашения долга. Мужчина это делать отказался. Более того, он подал в Нагатинский суд иск о возврате активов отца, в том числе ООО «Котлякова» — как незаконно захваченных.

«Одновременно с этим Багдасарян продавал за $1,2 млн участок земли и здание, которые принадлежали  его фирме.  Мхитарян выступал посредником в этой сделке и должен был получить процент — $200 тысяч. Артур доверял ему и вписал в число лиц, которые имеют доступ к банковской ячейке, куда были заложены деньги от сделки. При этом в банке его заверили, что доступ к ячейке возможен только в присутствии Багдасаряна. Однако Мхитарян их загадочным образом сумел забрать и расплатился по своим долгам. Судя по всему, как раз по тому долгу в $1,2 млн», — высказал версию источник «Росбалта», знакомый с ситуацией.

Багдасарян после неудачных попыток вернуть деньги рассказал о неприятной истории племяннику Сергею Асатряну, и тот подключился к переговорам с Кареном Мхитаряном о возврате исчезнувших денег. Однако «вору в законе» не повезло. Как следует из материалов дела, телефоны Осетрины Младшего находились на «прослушке» в связи с расследованиями о серии разбойных нападений на перевозчиков денег. Оперативники зафиксировали несколько бесед о долге Мхитаряна, после чего пригласили последнего на беседу.

Действуя под контролем оперативников, Мхитарян сделал вид, что готов начать отдавать деньги. 19 ноября 2015 года Сергей Асатрян и Артур Багдасарян были задержаны сотрудниками МУР. Обоим предъявили обвинения по статье 163 УК РФ (вымогательство).

В ходе следствия Мхитарян дал показания о том, что угрозы ему поступали и от отца Сергея — влиятельного «вора в законе» Эдуарда Асатряна (Эдик Осетрина). Последнего этапировали в Москву из колонии, где он отбывает срок за незаконное хранение наркотиков. На допросе Эдик Осетрина вину свою отрицал. Он заявил, что в момент конфликта находился в Греции, и наоборот по телефону просил стороны воздержаться от «резких шагов», а после  возвращения собраться  решить все проблемы по-родственному. Во время очной ставки Мхитарян подтвердил показания Асатряна-старшего. В результате Осетрине не стали предъявлять новые обвинения,  он отправился отбывать старый срок обратно в колонию.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования