Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

По данным "Ъ", на днях было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве экс-гендиректору Всероссийского института легких сплавов (ОАО ВИЛС) Александру Задерею. Речь идет о некоей афере с принадлежавшими институту квартирами, однако схему преступления и роль в нем господина Задерея следствие не уточняет. Бизнесмен уже обратился по этому поводу в Генпрокуратуру с жалобой, в которой отметил неконкретность и "запоздалость" обвинений, касающихся событий десятилетней давности.

Привлечь господина Задерея к уголовной ответственности сотрудники ГСУ ГУ МВД по Москве попытались еще минувшей осенью, когда было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с жилым фондом института и вынесено обвинительное постановление в адрес гендиректора ВИЛСа. По версии полицейских, господин Задерей разработал некий преступный план в "неустановленном месте и при невыясненных обстоятельствах", затем вступил в сговор опять же с "неизвестными людьми", которых объединил в свою "преступную группу". Ее члены, как полагают следователи, изготовили поддельные договоры долевого участия шестерых граждан в строительстве корпуса N2 дома N11 по ул. Толбухина, которое ВИЛС вел в 2004-2006 годах. Затем неустановленные мошенники от имени "обманутых дольщиков" обратились с жалобами в Кунцевский райсуд, попросив выдать тем ордера на новые квартиры, а в качестве обоснования своих требований предъявили фальшивые договоры. Подозреваемым, как полагает следствие, удалось "ввести в заблуждение" сразу нескольких федеральных судей Кунцевского суда, которые своими решениями утвердили права собственников на квартиры. Мошенники, по версии следствия, завладели таким образом девятью институтскими квартирами. При этом шестеро заявителей, реально получивших жилье и пользующихся им до сих пор, как отмечается в постановлении, к преступлению не были причастны, всех их якобы ввели в заблуждение господин Задерей с сообщниками. Роль самого гендиректора в афере вообще не уточнялась.

Тогда предъявить обвинение господину Задерею полицейским не удалось. После обысков, проведенных в октябре на территории ВИЛСа и в жилищах гендиректора, господин Задерей слег в больницу. Его же защита тем временем, ознакомившись с обвинительным постановлением, указала следствию на неконкретность претензий, а также напомнила, что сроки привлечения к уголовной ответственности за махинации с жильем, совершенные в 2005-2006 годах, истекли.

Сотрудники ГСУ, в свою очередь, предложили больному подписать постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемого, пообещав сразу прекратить дело по сроку давности. Однако Александр Задерей это предложение отверг, поскольку прекращение расследования по срокам давности не является реабилитирующим его обстоятельством. Тем временем врачи категорически запретили следователям визиты к больному, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями, и предъявление обвинения пришлось отложить на три месяца. За это время господина Задерея сняли с должности, а как только он был выписан из стационара, сотрудники ГСУ сразу "навестили" его по месту жительства. По данным защиты бизнесмена, его отношение к предъявленному обвинению за это время не изменилось — Александр Задерей считает претензии полиции необоснованными, непонятными и запоздалыми. Свои аргументы бизнесмен и его адвокат подробно изложили в жалобах, уже направленных руководителям Генпрокуратуры и МВД.

Отметим, что "квартирное" мошенничество является лишь относительно мелким эпизодом из длинного списка уголовных дел, возбужденных в отношении не установленных пока лиц из числа бывших топ-менеджеров и акционеров ВИЛСа. По версии полицейского следствия, группа коммерсантов, руководившая институтом с 2004 года, все это время расхищала его непрофильные активы, в числе которых несколько десятков жилых домов и зданий бытового назначения, а также участок земли площадью около 50 га в ЗАО Москвы. Таким образом, был причинен ущерб госкорпорации "Ростех", владеющей 39% акций ОАО. Все эпизоды предполагаемых хищений объединены в базовое уголовное дело об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), которое было возбуждено опять же против неизвестных лиц и расследуется СКР. По версии следствия, члены ОПС 12 лет назад совершили рейдерский захват контрольного пакета акций ВИЛСа, создав, таким образом, условия для расхищения его активов. Бизнесмены из числа подозреваемых, в свою очередь, говорят, что избавлялись от непрофильных активов исключительно для того, чтобы все это время поддерживать основную деятельность института. По их версии, уголовное преследование Александра Задерея и его окружения организовали претенденты на земли и недвижимость предприятия, которые давно пытаются остановить ведущиеся на ВИЛСе научные разработки и производство, а принадлежащую институту землю продать под строительство жилых домов и бизнес-центров.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования