Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Мы, как и многие наши коллеги журналисты, подводим традиционные итоги года в непростых условиях – как экономических, так и общечеловеческих. Может и хорошо, что покой нам только снится, однако очень хочется, чтобы беспокойство это было вызвано только позитивными поводами и творческим поиском.

С экономической ситуацией мы в целом смирились и уже даже начали к ней привыкать. Санкции, контрсанкции – оптимист посмотрит с положительной стороны, все на благо российского производителя. Курс рубля, кажется, занял относительно стабильное положение – и на том спасибо! Однако пессимист увидит и другую сторону подобной стабильности в непростых условиях.

Самые громкие дела уходящего 2016 года – коррупция и «посадки» в высших эшелонах власти. Одно дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева чего стоит. Казалось бы, сработал главный принцип – хочешь победить коррупцию, будь готов наказать своих друзей и близких. Раз дошло до уголовных дел против чиновников самой высшей категории, значит, борьба на самом деле ведется и не щадит никого?

Вспомним громкое дело полковника МВД Дмитрия Захарченко с его изъятыми почти 9 млрд рублей. Заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко был задержан 9 сентября по делу о получении взятки в семь миллионов рублей. При задержании у него изъяли еще 20 миллионов.

Этот список самых резонансных дел 2016 года будет неполным без упоминания губернатора Кировской области Никиты Белых, экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который проходит по ряду уголовных дел о коррупции на десятки миллионов рублей. Есть и другие, пополнившие ряды именитых коррупционеров, и их «достижения» не менее солидны. Нет, ведется-таки борьба по всем фронтам!

А если посмотреть взглядом пессимиста? Может просто денег стало на всех не хватать? Вот и воюют пауки в большой банке за остатки пирога? Это только обывателю, не умудренному знаниями о финансовой системе государства, кажется, что политики отдельно, а колбаса в магазине – отдельно. Тем более, когда этой самой колбасы стало крайне мало для всех, привыкших к определенному наивысшему гастрономическому уровню.

Но оптимист победит, узрев и в деле о коррупции позитивный момент. Система чистит сама себя изнутри, и это уже хорошо! Причина, по которой это происходит, второстепенна, главное – результат, а он исключительно положительный. Именно поэтому в наступающем году мы еще не раз услышим о громких коррупционных скандалах, будем разбираться в причинно-следственных связях и публиковать обстоятельные журналистские расследования. К сожалению или к счастью, работы на наш век хватит.

Мы всегда рады читать ваши письма, помогать разбираться в самых сложных и запутанных делах, держать наших читателей в курсе последних новостей. Нам важно ваше мнение, и мы готовы всегда помочь!

Редакция Газеты «Дело №»



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования