Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Арест бывших и действующих топ-менеджеров «Комплексных энергетических систем» — одной из крупнейших компаний Республики Коми, занятых в сфере ЖКХ, произвел сенсацию. «Лента.ру» раскрывает эксклюзивные подробности того, как прокуратура и следствие разоблачали продавцов тепла и света.

Загадка воркутинских долгов

Расследование этого дела началось четыре года назад с совещания у генпрокурора Юрия Чайки. Тогда, в ноябре 2012 года, было решено вплотную заняться декриминализацией жилищно-коммунального хозяйства Воркуты — одного из промцентров Коми. В 2013-2014 годах республиканская прокуратура предпринимала попытки разобраться в вопросе о том, откуда у города образовалась крупная задолженность перед поставщиками различных коммунальных ресурсов.

В поле зрения правоохранителей попала компания «Тепловые сети Воркуты» (ТСВ) и еще 16 городских организаций, подконтрольных компании «Коми коммунальный сервис» (ККС). Предприятия специализировались на стандартных для отрасли услугах — горячем, холодном водоснабжении, поставках тепла, управлении жилфондом и взимании плат за коммуналку с населения и юрлиц. Прокуратура выяснила, что 51% уставного капитала ККС принадлежал зарегистрированной на Кипре фирме Basley Management Limited.

Выявленные в ходе многочисленных прокурорских проверок нарушения в компаниях вылились в 36 уголовных дел. Суды признали виновными в совершении преступлений 15 человек. К тюремным срокам были приговорены бывший руководитель администрации Воркуты Анатолий Пуро (за злоупотребление и превышение должностных полномочий), руководитель управляющей компании «Горняцкое» Наталья Павлова (за подделку документов с целью получения из городского бюджета 1,4 миллиона рублей) и директор компании ТСВ Игорь Попов — вместо погашения долга перед кредитором он выдавал беспроцентные займы и переводил деньги на депозиты в банке.

«Дальнейшая работа прокуратуры и других правоохранительных органов Республики Коми была направлена на то, чтобы установить бенефициаров офшорных и других компаний жилищно-коммунального комплекса. В ходе нее была установлена связь Basley Management Limited и ряда других кипрских компаний с «Комплексными энергетическими системами» (в настоящее время реорганизована, правопреемник — компания «Т Плюс» — прим. «Ленты.ру»)», — говорит пресс-секретарь Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

Союз коммунальщиков и чиновников

Расследование коррупции в сфере ЖКХ получило мощный толчок в начале 2016 года. По материалам прокурорской проверки управление СКР возбудило уголовное дело в отношении руководителя региональной службы по тарифам Ильи Первакова. Его обвинили в получении взятки за действия в пользу компаний энергетического и жилищно-коммунального комплекса республики.

Кроме того, был пересмотрен приговор директору компании ТСВ Игорю Попову. Ранее, в марте 2016 года, Воркутинский городской суд признал его виновным по второй части 201 статьи УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», и приговорил к штрафу в один миллион рублей. Однако республиканская прокуратура посчитала наказание слишком мягким и подала апелляцию в Верховный суд Коми. 27 мая суд вынес решение о замене наказания Игорю Попову: вместо штрафа его приговорили к двум годам заключения и лишили права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на протяжении трех лет.

Обыски в штаб-квартире группы компаний «Ренова»
Обыски в штаб-квартире группы компаний «Ренова»
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

«Помимо пересмотра приговора в отношении Игоря Попова, было возбуждено еще одно уголовное дело. В рамках него МВД по Республике Коми привлекло в качестве обвиняемых двоих руководителей компании «Коми коммунальный сервис», подконтрольной «Комплексным энергетическим системам» (сейчас «Т Плюс») и лицам, аффилированным с бывшим руководством республики Коми», — пояснил Куренной.

Ключевой свидетель

Решающим поворотом в расследовании нарушений в сфере ЖКХ Республики Коми стало задержание топ-менеджмента КЭС, управлявшего компанией в период с 2007 по 2014 год. Обвинение в даче взятки в особо крупном размере было предъявлено как бывшим, так и действующим руководителям компании. Среди них — Михаил Слободин (бывший глава «Вымпелкома»), Евгений Ольховик (в настоящее время — управляющий директор группы компаний «Ренова») и Борис Вайнзихер (в настоящее время — генеральный директор компании «Т Плюс»).

Михаил Слободин, президент ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС)
Михаил Слободин, президент ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС)
Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

Изобличению топ-менеджмента КЭС предшествовало несколько важных шагов. СКР передал прокуратуре материалы, полученные в ходе расследования «дела Гайзера». Напомним, бывшего руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера и его подчиненных обвиняют в мошенничестве, сумма ущерба от которого, по оценкам СКР, достигает 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, накануне возбуждения уголовного дела в отношении Слободина, Ольховика и Вайнзихера прокурор Республики Коми заключил с бывшим руководителем республиканской службы по тарифам Ильей Перваковым досудебное соглашение о сотрудничестве. Все это вывело расследование на новый уровень.

Возвращение с долгового дна

В августе 2016 года прокуратура Республики Коми по поручению президента РФ Владимира Путина провела проверку, позволившую однозначно ответить на вопрос, за что руководители «Комплексных энергетических систем» передавали крупные денежные вознаграждения бывшей администрации региона во главе с Вячеславом Гайзером.

«Как выяснилось, с попустительства получавших взятки высших чиновников республики, компания КЭС на протяжении многих лет не вкладывала средства в модернизацию объектов энергоснабжения города Воркуты. Республиканская служба по тарифам не контролировала вопрос разработки и реализации КЭС программ по модернизации систем жизнеобеспечения. В итоге потребители оплачивали услуги компании, ветхие сети которой в условиях Крайнего Севера эксплуатировались с 18-процентными потерями тепла», — говорит Александр Куренной.

Компания ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг). Дивизион «Генерация центра». В диспетчерской Сормовской ТЭЦ
Компания ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг). Дивизион «Генерация центра». В диспетчерской Сормовской ТЭЦ
Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

После того как прокуратура вплотную занялась «Тепловыми сетями Воркуты», их задолженность перед поставщиком ресурсов — компанией «Т Плюс» — начала стремительно уменьшаться. Так, после возбуждения уголовного дела в отношении директора ТСВ Игоря Попова, ее размер с июня 2013 года по начало 2014 года сократился более чем на 40 миллионов рублей. А в первом полугодии 2016 года, когда инициировали проверку по новым нарушениям, долг снизился еще на 120 миллионов рублей.

«Прокуратура Республики Коми признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего и действующих руководителей компании "Комплексные энергетические системы" (в настоящее время «Т Плюс») Михаила Слободина, Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного пятой частью 291 статьи УК РФ "Дача взятки в особо крупном размере", а также задержание Ольховика и Вайнзихера», — сообщил Куренной.

Между тем 7 сентября Сыктывкарский городской суд на закрытом заседании взял под стражу Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера до 5 ноября по ходатайству следствия и прокуратуры. В тот же день бывший глава компании «Вымпелком» Михаил Слободин был объявлен в федеральный розыск.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования