Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Городской суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Мосгорсуде огласит приговор предполагаемому лидеру тамбовской организованной преступной группы Владимиру Барсукову (Кумарину), обвиняемому по делу об организации в 2006 году покушения на убийство фактического совладельца СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и четверых его охранников.

Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

На скамье подсудимых находятся сам Барсуков, Вячеслав Дроков, Александр Корпушов и Александр Меркулов. На основании вердикта присяжных заседателей в зависимости от роли каждого они признаны виновными в убийстве, а также в пособничестве и покушении на убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ).

Приговором суда Барсукову назначено окончательное наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 1 млн рублей. Дроков приговорен к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1 млн рублей, Корпушов — к 10,5 года в колонии строгого режима. Меркулов осужден на 4 года лишения свободы.

Напомним, в июне 2014 года Барсукову и его подельникам суд вынес оправдательный приговор на основании вердикта присяжных. Все четверо подсудимых были оправданы, подтверждена вина только одного фигуранта, который получил 11 лет колонии строгого режима и обязался выплатить потерпевшему 500 тыс. рублей.

26 ноября того же года Верховный суд отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

По версии следствия, в конце 2005 года Барсуков решил организовать убийство Васильева, для того чтобы завладеть его имуществом. В течение полугода Барсуков собирал группу, куда вошли Дроков, Коркушов, Меркулов и др. Исполнителями убийства были братья Олег и Андрей Михалевы.

5 мая 2006 года около часа дня на пересечении Левашовского проспекта и улицы Ординарной в Петербурге преступники заблокировали автомобиль Rolls-Royce, в котором ехал Васильев. Братья Михалевы с близкого расстояния расстреляли бизнесмена из автоматов. В результате Васильев и трое его охранников получили ранения различной степени тяжести, один охранник был убит.

Братья Михалевы были осуждены на длительные сроки заключения.

В конце 2009 года суд приговорил Барсукова к 14 годам заключения за мошенничество при попытке рейдерского захвата ряда питерских предприятий. В марте 2012 года Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга признал Барсукова и его адвоката Дмитрия Рафаловича виновными по второму делу — вымогательству 19,5 млн рублей у питерского предпринимателя — и приговорил их к 15 и 10 годам заключения соответственно.




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования