Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Как сообщает «Коммерсант», оперативники главного управления угрозыска (ГУУР) МВД задержали Левана Перадзе около дома N11 на улице Наметкина, где тот проживал. Полицейские готовились к жесткому захвату, поэтому привлекли к операции спецназ нацгвардии. Но вмешательства спецназовцев не потребовалось — как отметили участники захвата, увидев вооруженных автоматчиков в масках, криминальный авторитет и сопровождающие его люди мгновенно выполнили все их требования, не оказав никакого сопротивления.

Задержание вора в законе стало окончанием многомесячной операции, которую ГУУР проводило совместно с главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Практически одновременно с задержаниями в Москве и Подмосковье были проведены 34 обыска, во время которых полицейские изъяли десятки печатей фирм-однодневок, компьютерную технику, различные финансовые документы, оружие, крупные суммы денег, а также банковские карточки, которые использовались для криминального обналичивания. Помимо Перадзе, который официально числился простым безработным, были задержаны еще 30 человек, причастных, как считает следствие, к незаконной банковской деятельности.

 Уголовное дело по соответствующей ст. 172 УК РФ возбудило ГСУ ГУ МВД по Москве. Вору в законе, которого следствие считает организатором и непосредственным руководителем криминальных «обнальщиков», а также трем активным участникам его финансовой схемы уже предъявлены обвинения, сообщили «Ъ» в МВД. Схема, которую использовали обвиняемые, действовала с 2014 года и была классической для такого рода преступлений — клиенты, которые решали воспользоваться ею, перечисляли деньги на счета фирм-однодневок, подконтрольных участникам группы. Они же, в свою очередь, через дружественные банки затем обналичивали эти суммы, получая за это комиссионные.

По данным «Ъ», в уголовном деле фигурирует сумма 200 млн руб., однако, как считают оперативники, она далеко не окончательная — точный объем незаконных операций будет установлен по результатам спецэкспертизы.

Стоит отметить, что это первый случай, когда криминальному авторитету подобного ранга предъявлено обвинение по ст. 172 УК РФ. Но, как считают в МВД, на этом неприятности с законом у Перадзе не закончатся. При задержании, отметили оперативники, у него была изъята партия наркотиков, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела об их «незаконном обороте» (ст. 228 УК РФ). Сегодня же, по данным «Ъ», Тверской райсуд рассмотрит ходатайства следствия об аресте участников криминальной группы.

Леван Перадзе, по оперативным данным, стал вором в законе около трех лет назад, причем ранее к уголовной ответственности не привлекался. На допросе он не подтвердил, но и не опроверг свой статус в криминальном мире, заявив, что это его право. В качестве источника своих доходов он назвал помощь, которую получает от родственников и просто «добрых людей». При этом называл себя уроженцем Москвы и гражданином России, хотя при задержании в 1999 году в Ставрополе представлялся гражданином Грузии. По словам участников операции, будет проведена также проверка законности получения криминальным авторитетом российского паспорта.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования