Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Сотрудники ФСБ задержали одного из криминальных лидеров России Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. Он был допрошен в качестве подозреваемого по делу о двойном убийстве на Рочдельской улице и вымогательстве денег у владелицы ресторана Elements. «Газета.Ru» вспомнила обстоятельства, ставшие поводом для задержания человека, которого считают одним из боссов русской мафии.

Известного криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой), который считается в определенных кругах одним из лидеров российского криминального мира, задержали в рамках уголовного дела о двойном убийстве и вымогательстве денег. Операция была проведена в районе станции метро «Белорусская» сотрудниками ФСБ в понедельник, 11 июля. «Шакро Молодого в наручниках доставили в здание ГСУ ГУ МВД по Москве. Там Калашов был допрошен. Стоит отметить, что ранее он уклонялся от повесток следователей. Задержания по делу продолжатся и ближайшей ночью», — передает «Росбалт».

Шакро Молодой стал королем российского криминального мира поле смерти известного «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан). Калашов был неоднократно судим в России, а в 2008 году он сел в тюрьму в Испании, будучи признанным виновным в отмывании преступных доходов. Выдачи Шакро Молодого добивалась Грузия, где он заочно был осужден на 18 лет за убийство, но после освобождения по УДО вернулся в Россию. Сразу после возвращения с ним была проведена любопытная профилактическая беседа, снятая на пленку. На вопрос «Вором себя считаете?» он с улыбкой отвечает: «Не я считаю, меня считают». «Но в криминальном мире вы считаетесь «вором в законе», так?» — настаивает его собеседник. — «Меня так называют, — как будто смущаясь говорит Шакро. — [Я] не сторонник украсть, а сторонник отнять».

Пожалуй, это кредо и проявилось в истории с кафе Elements, из-за которой был задержан Захарий Калашов. В ночь на 15 декабря 2015 года возле этого заведения на Рочдельской улице произошла перестрелка между двумя группами людей, в результате в больницу были доставлены пятеро раненых, двое из них скончались, следует из официальных сводок. Как полагает следствие, причиной конфликта могли стать финансовые разногласия, возникшие на почве долговых обязательств.

За несколько месяцев до этих событий владелица Elements Жанна Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой из модной студии Mishikatti Architectural Design. Та получила заказ на то, чтобы с нуля оформить новый ресторан, однако Ким оказалась недовольна качеством проделанной работы. В итоге Мисиковой было выплачено €500 тыс. и еще €100 тыс. — за дополнительные работы, после чего контракт был разорван.

Однако между сторонами возник конфликт по поводу размера «отступных»: Мисикова настаивала, что этих денег ей не хватит даже на полную оплату работы строителей. 13 декабря ее представители связались с Ким и договорились о встрече в Elements. На следующий день Мисикова приехала в кафе в сопровождении своего брата, представителя фирмы-субподрядчика и еще пяти молодых чоповцев, которые блокировали все входы и выходы из заведения. Возглавлял их «авторитет» Андрей Кочуйков (один из лидеров солнцевской криминальной группировки по кличке Итальянец), близкий к Шакро Молодому. Кроме того, в его сопровождении был бывший сотрудник ГУВД Москвы по кличке Суржик.

В свою очередь, Жанна Ким позвонила в полицию, а также вызвала своего адвоката, отставного полковника МВД Эдуарда Буданцева, который прибыл в Elements в сопровождении партнера по адвокатской коллегии «Диктатура закона» Владимира Костриченко (бывшего сотрудника ГУВД Москвы), охранника Петра Червиченко (бывшего омоновца) и еще двух мужчин, в том числе бывшего бойца спецназа ФСИН Романа Молокаева.

На тот момент в ресторане также находились участковый в форме и оперуполномоченный в штатском — они сидели за столиком и никак не вмешивались в происходящее.

По данным «Коммерсанта», во время переговоров в Elements подъехали еще трое мужчин в кожаных куртках и объявили людям Жанны Ким, что «доить эту корову» им якобы поручил Шакро Молодой, а упорство ресторатора и ее людей он расценивает как противостояние «ходу воровскому». «Ближе к 22 часам юристов оппоненты вытолкали на улицу, на веранду перед кафе. Здесь представитель Шакро Молодого спросил у адвоката Буданцева, уважает ли тот «воровскую масть», и получил весьма эмоциональный отрицательный ответ», — пишет «Коммерсантъ».

На этом авторитет приказал засунуть Буданцева в багажник, но тот, положив руку на кобуру, дал понять, что легко себя похитить не даст. «Авторитеты», не побоявшись оружия, повалили юриста на пол веранды. Из схватки Буданцева вытащил его помощник Роман Молокаев, который также закрыл своего босса от выстрелов из травмата. Когда на место подоспели остальные участники конфликта, завязалась драка с перестрелкой, в результате которой погибли два чоповца из окружения Шакро Молодого.

По итогам всех событий СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации. Эдуарда Буданцева, у которого при себе был не травматический, а боевой пистолет — наградная 17-зарядная Beretta, — заключили под домашний арест.

Что касается Шакро Молодого, то, по данным «Росбалта», «вор в законе» признал, что в перестрелке на Рочдельской участвовали его люди, но утверждал, что они действовали без его одобрения.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования