Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Кемеровский областной суд оставил под стражей бывшего «вора в законе» Джемала Микеладзе (Джемо), экстрадиции которого требуют власти Италии. Как выяснилось, в этой стране гангстер был заочно осужден на 15 лет лишения свободы. Источники «Росбалта» полагают, что длительная отсидка в Европе, возможно, является благоприятным исходом для Джемо. У представителей российского криминального мира к нему немало вопросов относительно убийства «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан).

В конце февраля Джемал Микеладзе освободился из колонии в Кемеровской области, где отбывал срок за незаконное хранение оружия и наркотиков, но тут же был снова задержан. На этот раз по запросу НЦБ Интерпола Италии. Пока Джемо «сидел», российские правоохранительные органы выяснили, что он незаконно получил гражданство РФ, поэтому может быть выдан в Италию. Первого марта Заводской суд города Кемерово арестовал Микеладзе до 9 апреля 2016 года, а его адвокаты обжаловали данное решение в вышестоящей инстанции.

Во время слушаний в апелляционном суде, выяснилось, что на Апеннинах Джемо ждет немалый срок. Согласно представленным служителям Фемиды документам, судьей города Бари в отношении Микеладзе был вынесен заочный приговор. Бывшего «вора в законе» признали виновным в создании криминальной ассоциации, вымогательстве, взяточничестве, отмывании денег, фальсификации документов, за что и назначили ему наказание в виде 15 лет лишения свободы.

икеладзе, будучи „вором в законе“, развивал, управлял и принимал участие в транснациональной криминальной группировке представителей грузинской национальности с иерархической структурой и своим кодексом поведения», — говорится в материалах, поступивших из Италии.

Прокурор при этом отметил, что Микеладзе имеет вид на жительство в ОАЭ и, оказавшись на свободе, может скрыться.

В свою очередь адвокаты Джемо, прося изменить ему меру пресечения, настаивали, что Микеладзе не скрывался от итальянских правоохранителей и даже намерен сам «добровольно последовать» на Апеннины. Защитники уверяли, что в суд представлен старый приговор, а потом в Италии с Джемо сняли большинство тяжких обвинений и уменьшили срок до трех лет и двух месяцев лишения свободы.  Также адвокаты настаивали, что при аресте бывшего «вора в законе» были нарушены его права  — Микеладзе не был предоставлен переводчик с грузинского. Сам Джемо пояснил, что в ходе слушаний в Заводском суде не понимал специальные юридические термины, которые зачитывались на русском языке.

Кемеровской областной суд счел, что оплошность с переводчиком можно исправить прямо на месте. В зале суда находился человек, который перевел Микеладзе материалы на грузинский, включая все юридические термины.

Также Служители Фемиды сочли, что доводы о значительном уменьшении Микеладзе срока в Италии ничем не подтверждены.

Из-за нарушений при слушаниях в Заводском суде решение об аресте Джемо было отменено. Но тут же Кемеровский облсуд вынес новое, аналогичное — о заключении бывшего «вора в законе» под стражу до 9 апреля.

Источники «Росбалта», знакомые с ситуацией, полагают, что «путевка» в Италию — очень удачное событие для Микеладзе. У «воров в законе» к нему накопилось много вопросов относительно убийства «короля» «криминального мира» Деда Хасана. В колонии задать эти вопросы не представлялось возможным. За время «отсидки» Джемо получил 494 дисциплинарных взыскания, все время находился в ШИЗО и был недоступен для других заключенных. Сразу после выхода на свободу, он опять попал в СИЗО — на этот раз для экстрадиции в Италию.        

Напомним, Джемал Микеладзе вместе с «законниками» Ровшаном Джаниевом, Тариелом Ониани и Мерабом Джангвеладзе  входил в число лидеров оппозиции «воров в законе», противостоявших Деду Хасану. По итогам этой «криминальной войны» Аслан Усоян был застрелен снайпером.   Джемо допрашивали  о возможной причастности к расстрелу Деда Хасана в январе 2013 года. Микеладзе приехал в Москву из-за границы в декабре 2012 года, в момент убийства находился в городе. Вскоре его арестовали за хранение наркотиков и оружия.

По данным «Росбалта», «законник» заявил, что в последние годы у него были разные отношения с Усояном: от почти товарищеских до взаимной неприязни. Однако свою причастность к убийству отрицал, заявляя, что у Деда Хасана и без него хватало врагов. Ничего не дали и допросы других «воров в законе» (с ними беседовали, когда брали под стражу за другие преступления), которые могли знать о мотивах и организаторах преступления. Однако ничего дельно они не сообщили.

 

«Воры в законе» тоже вели свое расследование убийства Деда Хасана. Первые его итоги были подведены на самой масштабной сходке «криминальных генералов» в Ереване.  Участники «саммита» рассмотрели и ранее появившееся письмо об исключении из «семьи» Джемала Микеладзе и постановили больше не считать его «вором» из-за поведения Джемо. Тогда же титула лишили и Ровшана Джаниева.

В Ереване «криминальные генералы» сошлись на том, что пока нет точных доказательств причастности других  авторитетных «воров» — Мераба и Таро — к расстрелам «законников», поэтому заочно их лишать титула не за что. Этот вопрос было решено отложить до их освобождения, когда «законники» лично смогут ответить на вопросы и претензии со стороны других «воров».

По данным «Росбалта», весной 2015 года нынешний «босс всех боссов» мафии Захарий Калашов (Шакро молодой) фактически подвел итоги расследования. Он объявил соратникам, что ему стало ясно, кто организовал убийство Усояна, поэтому при удобном случае состоится месть. Конкретное лицо он не назвал. Однако, по словам собеседника агентства, речь шла о Ровшане Джаниеве (находится в Турции) и Джемо.

 



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования