Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Как сообщает РБК, гендиректор «Красного Октября» Валерий Явецкий, два главных бухгалтера Ольга Новохатская и Наталья Дулькина и директор по правовым вопросам Эдуард Мазуров задержаны по подозрению в растрате. По словам собеседника агентства, задержаниям предшествовали обыски, проведенные в рамках дела в отношении неустановленных лиц из числа работников ЗАО «Русспецсталь», совершивших растрату $65 млн, полученных в 2007 году в рамках договора кредитной линии ВТБ Банк Европа.

«Русспецсталь» была создана в 2007 году для консолидации металлургических активов, производящих спецстали для нужд военно-промышленного комплекса, автомобилестроения и авиации. На создание и развитие «Русспецстали», вошедшей в госкорпорацию «Ростех» (тогда «Ростехнологии»), было потрачено около 4 млрд руб., госкорпорация обещала вложить в нее еще $500 млн в 2008-2010 годы, говорил гендиректор холдинга Сергей Носов.

Холдинг приобрел три актива, в том числе один из крупнейших в России заводов по выпуску специальных сталей — волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». 100% акций «Красного Октября» холдингу продал офшор Midland Steel Industries, принадлежащий бизнесменам Александру Шнайдеру и Эдуарду Шифрину, при этом сумма сделки составила $65,5 млн, хотя аудиторы оценили завод в $161 млн, рассказывали «Ведомости» со ссылкой на бывшего сотрудника «Русспецстали». Издание отмечало, что деньги компания получила в кредит под залог акций «Красного Октября» в VTB Bank Europe (ныне VTB Capital) и 24,9% акций «Русспецстали» плюс право на экспорт продукции «Красного Октября».

Но уже в 2010 году «Русспецсталь» подала на собственное банкротство. Все активы холдинга были переданы дочерней компании «Ростехнологий» «РТ-металлургия». Согласно данным СПАРК, решение о банкротстве было вынесено в 2011 году. Через год заявление о банкротстве подал и «Красный Октябрь» (по данным СПАРК, процедура пока не завершена).

Представитель «Ростеха» сказал РБК, что «Красный Октябрь» сейчас не входит в структуру собственности госкорпорации. Представитель «Красного Октября» на запрос РБК не ответил. Телефон приемной гендиректора компании в четверг не отвечал.

Из сообщения ГУ МВД по Москве следует, что по делу о хищении $65 млн задержаны трое подозреваемых, а следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия проходили в Волгоградской, Самарской, Оренбургской областях, Подмосковье и Москве. Название компании, в которой работали задержанные, в полиции не раскрыли, отметив только, что речь идет о «крупном металлургическом предприятии, осуществлявшем управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями».

По данным следствия, в 2007 году топ-менеджеры компании под предлогом пополнения оборотных средств заключили договор о кредите в размере $80 млн с российским банком, название которого в МВД также не уточнили. Обеспечением по кредиту стали 100% акций одного из заводов, принадлежащих металлургическому предприятию. Как установили следователи, фигуранты дела перевели на подконтрольные счета более $65 млн, полученных по договору первым траншем, и затем распределили сумму между собой. В мае 2009 году на собрании акционеров предприятия было принято решение об отчуждении у завода, акции которого были заложены, имущества на сумму около 2 млрд руб. в пользу специально созданной организации, отмечается в сообщении ГУ МВД по Москве. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата).

Ранее в четверг ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что шесть топ-менеджеров металлургического комбината «Красный Октябрь» в Волгограде задержаны по подозрению в растрате нескольких десятков миллионов долларов. 4 апреля волгоградская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах сообщила, что «Красный Октябрь» и ООО «Волгоградская машиностроительная компания ВгТЗ» нарушили сроки поставки продукции в рамках гособоронзаказа.

«Красный Октябрь» — один из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного, энергетического машиностроения и нефтедобывающей промышленности. Завод производит более 900 уникальных марок стали спецназначения и более 3 тыс. видов профилей проката. Доля предприятия на российском рынке производства нержавеющих марок стали составляет более 40%, продукция экспортируется в 30 стран мира.

На самом предприятии отмечают, что в 2007–2009 годах ЗАО «Русспецсталь» осуществляло полномочия единоличного исполнительного органа ЗАО «Волгоградской металлургический завод “Красный Октябрь”», в отношении которого в ноябре 2009 года была введена процедура наблюдения, в октябре 2012 года предприятие было признано банкротом, отмечает «Коммерсант». В декабре 2012 года, отмечают на заводе, АО «ВМК “Красный Октябрь”» приобрело на открытых торгах основные производственные активы обанкротившегося предприятия. К прежним собственникам предприятия АО никакого отношения не имеет, отмечают на предприятии, поэтому не понятно, почему через семь лет после предполагаемого хищения средств следственно-оперативные мероприятия проводятся в отношении нынешних руководителей завода.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования