Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Басманный суд Москвы сегодня отказался вернуть на доследование уголовное дело экс-президента ООО КБ «Огни Москвы» Марии Росляк, дочери бывшего первого вице-мэра Москвы, а ныне аудитора Счетной палаты Юрия Росляка. Этого требовали потерпевшие. Они были не согласны с тем, чтобы процесс над бизнесвумен, обвиняемой в хищении 6,2 млрд рублей, прошел в особом порядке. Однако суд отклонил эту просьбу, также как и ходатайство о наложении ареста на 17 объектов имущества подсудимой в обеспечение гражданских исков потерпевших.

На предварительное слушание по делу 36-летняя дочь чиновника, находящаяся на последних месяцах беременности, пришла в приподнятом настроении. Все следствие она находилась под подпиской о невыезде. Обвиняемая, дело которой расследовал столичный главк МВД, признала вину и заключила сделку со следствием. Она дала показания на бежавших и находящихся под арестом соучастников, рассчитывая, по всей видимости, на условный срок.

Вместе с тем вменяемые ей статьи: «мошенничество в особо крупном размере» и  «растрата, совершенная в составе организованной группы» (4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ) предусматривают довольно серьезные сроки — до 10 лет колонии каждая. Впрочем, как заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве ей грозит не больше двух третей от максимального срока.
 
Как украсть миллиарды

По версии следствия, в 2010-2014 годах Росляк,  используя свое служебное положение, выдавала кредиты подконтрольным руководству ООО КБ «Огни Москвы» фиктивным организациям, похитив, таким образом, денежные средства банка на общую сумму более 6,2 млрд рублей. Кроме того, с апреля по май 2014 года она решила улучшить финансовые показатели коммерческого банка путем переуступки прав требования по ранее заключенным кредитным договорам с реальными заемщиками, а также по договорам финансовой аренды. «Достоверно зная о неудовлетворительном финансовом положении банка, Росляк как член кредитного комитета ООО КБ «Огни Москвы» проголосовала за заключение банком с компаниями, в том числе фиктивными, договоров об уступке прав требования. Оплата по этим договорам произведена за счет денежных средств клиентов ООО КБ «Огни Москвы» на общую сумму более 365,5 млн рублей», — констатировало следствие.

Под следствие, помимо Марии Росляк, попали еще 6 человек из числа бывшего руководства кредитного учреждения. Трое из них находятся под домашним арестом, двое — в СИЗО, а еще один — бежавший за границу бывший зампред «Огней Москвы» Вадим Халангот — заключен под стражу заочно. Всем инкриминируется «Мошенничество в особо крупном размере». Это дело еще расследуется.

В июле 2015 года Банк «Огни Москвы» по решению Арбитражного суда Москвы был признан банкротом, а конкурсным управляющим, который будет заниматься реализацией его имущества, было назначено Агентство по страхованию вкладов.

Потерпевшими по делу Марии Росляк были признали трое: АСВ, а также 2 коммерческие фирмы — кипрскую компания «Профорд Инвестмент Лимитед», а также ООО «Синан Иншаат» (Инвестиционно-строительный холдинг «Синан-Групп» - Sinan Group, занимающийся, в частности, продажей недвижимости в Турции). Первая лишилась 10 млн 325 тысяч долларов, хранившихся на депозитных счетах банка,  вторая — 11,5 млн рублей, которые были там на расчетном счету.

17 объектов недвижимости подсудимой

В ходе предварительного слушания по делу представители потерпевших просили вернуть дело прокурору, ссылаясь на то, что следствие неправомерно объединило в один эпизод хищения у двух коммерческих фирм. Они утверждали, что место, время и обстоятельства совершенных подсудимой хищений совершенно разные. Кроме того, потерпевшие возражали против слушания дела Росляк в особом порядке, которое проходит без исследования доказательств и допроса свидетелей. «В ходе расследования не было установлено, куда девались выведенные миллиарды», — заявил Business FM представляющий интересы компании «Профорд Инвестмент Лимитед» в суде адвокат Магомед Гаджиев. Он настаивал на слушании дела в общем порядке, ссылаясь на то, что подсудимая не сообщила следователям ничего нового, а сказала лишь то, что им уже было известно, переложив вину на тех, кто находится в розыске или уже арестован.

Гаджиев от имени фирмы заявил иск о взыскании с подсудимой причиненного ущерба в размере 10,325 млн долларов и ходатайствовал об аресте имущества подсудимой в качестве обеспечительной меры по нему. Примечательно, что по сведениям потерпевших, на момент возбуждения уголовного дела Марии Росляк принадлежали 17 объектов недвижимости в Москве и Подмосковье: 5 квартир, в том числе в самом центре города — в Большом Каретном переулке и на Мещанской улице, парковочные машино-места, земельные участки и два дома в Мытищинском районе Подмосковья площадью 827 и 417 квадратных метров. Однако следствие не потрудилось их арестовать. «В итоге к концу следствия подсудимая продала их или переоформила на близких лиц», — отметил Гаджиев. Следствие наложило арест только на квартиру подсудимой площадью 83 квадратных метра, которую она взяла в ипотеку.

Гособвинитель Наталья Макарова возражала простив удовлетворения заявленных ходатайств. В результате подавляющее большинство из них суд отклонил. Была удовлетворена просьба лишь о признании компании «Профорд» гражданским истцом. Рассмотрение дела по существу суд назначил на 24 февраля.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования