Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

В Петербурге 17 февраля начали судить бывшего зампредседателя комитета по охране памятников Игоря Гришина, при задержании которого изъяты предметы роскоши и план побега. Его второе пришествие в Смольный получилось скоротечным. Ключевой свидетель обвинения 17 февраля озвучил таксу для бизнеса, работающего над сохранением культурного наследия.

В суд на Почтамтской улице недавнего зампреда КГИОП Игоря Гришина (уволен 18 декабря 2015-го) ввели в наручниках. Он почти год находится под арестом по делу о взятке. В материалах значится получателем 4,5 млн рублей в качестве отката от реставрационно-строительной компании «Меандр». Его знакомые Владимир Антонов и Алексей Сыромятников считаются посредниками.

Прокурор Суворова очертила временные рамки заговора против бизнеса. 25 декабря 2014 года (уже через шесть дней после назначения зампредом) Гришин в своем кабинете на площади Ломоносова потребовал от замгендиректора «Меандра» Алексея Шафиева 6 млн рублей за подписание документов для перечисления денег на счет компании по госконтракту. Шафиев согласился. 12 февраля Антонов получил 20 тысяч долларов, 18 марта Сыромятников – 3 млн рублей. Итого 4,5 млн по тогдашнему курсу.

Замдиректора «Меандра» вызвали в суд первым. Он был вхож в кабинеты КГИОП, и в конце декабря 2014 года он пришел к Игорю Гришину, которого вернули на должность 19 декабря 2014-го после почти трехлетнего перерыва. К концу года у «Меандра» оставались неоплаченными работы примерно на 46 млн рублей.

«Он спросил, планируем ли мы участвовать в конкурсах и дальше, – вспомнил Шафиев. – Я ответил положительно. Он сказал, что в следующем будут работать только избранные подрядчики на определенных условиях. Листочек взял, «13 %» нарисовал. Получалось 6 млн. Пояснил, что со всего, что мы получим до конца года, надо вернуть в виде отката. И за это мы сможем выигрывать конкурсы практически без понижения в 2015 году, но за вычетом тех же 13 %. Предложение, подкупавшее своей новизной, не очень обрадовало. Мы взяли тайм-аут».

Переговорами удалось сбить цену до 10 %. И появились сотрудники ФСБ. Из допроса Шафиева следовало, что он к чекистам не обращался, а откуда они прознали про сделку – осталось неясным.

В кафе «Дубаи» на углу Садовой и Ломоносова бизнесмена снабдили диктофоном, камерой, 20 тысячами долларов.

«Так и скажи: рублей нет пока», – сказали Шафиеву оперативники. Он передал деньги первому посреднику – Антонову.

Для второй передачи связь держалась с бизнесменом Алексеем Сыромятниковым. 18 марта в ресторане на Конногвардейском бульваре состоялась передача трех миллионов, при которой Сыромятникова задержали, а после него – Гришина и Антонова.

При обыске у зампреда КГИОП в 182-метровой квартире в Парадном квартале нашлось много чего: рукописный сборник под названием «Форс-мажор» с перечислением нажитой роскоши (недвижимость на миллионы евро и живопись на сотни тысяч долларов) и план на случай бегства за границу, в банковской ячейке – 600 тысяч долларов. Но среди них не нашлось купюр из первого транша.

Как пояснил 17 февраля Шафиев, 20 тысячами долларов его снабдили оперативники ФСБ. «Фонтанка» выяснила, что сумма из казначейства не выписывалась. Были использованы небюджетные средства. На данный момент их судьба неизвестна, но рентабельность операции – по меньшей мере внешне – очевидна. Никогда еще в Петербурге не предавали суду чиновника уровня зампреда комитета Смольного.

Игорь Гришин 17 февраля обвинение в получении взятки не признал.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования