Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Магнитогорский бизнесмен Борис Дубровский, который по совместительству является губернатором Челябинской области, на днях фактически завершил судебную тяжбу в арбитражном суде, вернув себе «корпоративный контроль» (как указано в документах) в ЗАО «Виста». За эту небольшую фирму с уставным капиталом в 3 млн рублей Дубровский бился последние шесть лет, решение в его пользу было принято в феврале прошлого года, а уже в нынешнем году отбиты последние атаки оппонентов. «В этом весь Дубровский: он лично контролирует все свои активы - начиная от маленькой гостиницы в Магнитке, заканчивая строительными объектами и госконтрактами», - характеризуют губернатора-бизнесмена его партнеры.

Борис Дубровский – бизнесмен и губернатор Челябинской области – на днях фактически завершил шестилетнюю судебную тяжбу за 10,5 тыс. акций ЗАО «Виста» (ранее ЗАО «Валдэна»), зарегистрированного в Карачаево-Черкессии. 

В качестве истца в судебном процессе выступал лично Борис Дубровский, который требовал вернуть ему «корпоративный контроль в ЗАО «Виста». 

По версии Дубровского, акции в этом ЗАО были незаконно списаны с его лицевого счета в 2008 году. Арбитражный суд Карачаево-Черкессии в феврале 2015 года требования Дубровского удовлетворил, затем это решение устояло в апелляционной инстанции, а в феврале этого года оппонентам Дубровского так и не удалось добиться его пересмотра. 

Таким образом, Борис Дубровский добился возврата своих акций. Правда, еще в 2012 году фирма «Виста», которая специализируется на сдаче внаем собственного имущества, была признана банкротом и процедура конкурсного производства там до сих пор не завершена. «Возможно, вопрос заключается в недвижимости в Подмосковье, где ранее была зарегистрирована фирма. Но Борис Александрович по натуре такой человек, что борется до последнего за каждую копейку, каждую акцию, каждый объект», - объясняют упорство губернатора-бизнесмена его знакомые.

Схема - Муниципальный сканерСхема - Муниципальный сканер

Борис Дубровский плюс ко всему предпочитает лично контролировать свои бизнес-активы – это наглядно подтверждается выписками из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) и данными из других официальных источников. 

Сегодня на Дубровского-губернатора, то есть государственного служащего, оформлены доли в компаниях на общую сумму свыше 250 млн рублей. 

Основные активы главы региона известны – это холдинг «Синай» (Магнитогорск, уставный капитал – 30 млн рублей), ООО «Челябстройкомплект» (Троицк, 15 млн рублей), ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия» (поселок Кварцитный, Троицкий район, 30 млн рублей), ООО «Новатек» (Магнитогорск, 21,2 млн рублей), а также ООО «Песчано-Гравийный карьер» (7,96 млн рублей) и ООО «Санарский гранит» (156 млн рублей). В этих компаниях на Бориса Дубровского оформлено по 100% долей. 

В администрации губернатора Челябинской области после того, как и. о. главы региона в январе 2014 года был назначен Борис Дубровский, заявляли, что доли в коммерческих структурах переданы в доверительное управление (кому именно, не уточнялось). Позже, в 2015 году, когда Дубровский декларировал доходы за 2014 год (всего он заработал 358,2 млн рублей), его пресс-служба заявляла, что часть активов губернатор продал и именно это повлияло на существенный рост его благосостояния. 

Источники Znak.com в бизнес-кругах Челябинской области говорят, что формально Борис Дубровский передал активы в управление сына Александра, но управляет ими все-таки сам. Однако в официальных источниках – ЕГРЮЛ и СПАРК – выход губернатора из бизнеса оказался никак не отражен. 

Справедливости ради стоит отметить, что в мае 2014 года, перед началом губернаторской кампании, Дубровский действительно передавал в доверительное управление УК «РФЦ-Капитал» 100% долей в ООО «Челябстройкомплект». 

Однако уже в ноябре 2014 года (после удачно выигранных выборов) эти 100% долей снова были оформлены непосредственно на Бориса Дубровского. 

А ООО «БЗЖК «Энергия» в прошлом году было передано под управление ООО «Синай», которое, впрочем, записано на губернатора.

Любопытно, что все последние годы компании Дубровского работают с убытком: так, ООО «БЗЖК «Энергия» при выручке в 170,2 млн рублей в 2014 году получило убыток в 43,8 млн рублей; ООО «Челябстройкомплект» закончило 2014 год с убытком в 54,6 млн рублей при выручке в 194,2 млн рублей; ООО «Новатек» в 2014 году вылезло из убытков, получив прибыль в 1,4 млн рублей при выручке 12,5 млн рублей, а до этого также работало в минус. 

За 2015 год компании будут отчитываться позже, но не исключено, что в прошлом году предприятия губернатора Дубровского значительно поправили свои дела. Как следует из базы СПАРК, только компания «Челябстройкомплект» в прошлом году заключила госконтрактов на 266,4 млн рублей. Среди них – контракт от министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области (до реорганизации) на 77,7 млн рублей, а также ряд муниципальных контрактов. «Синай» работал по госконтрактам на сумму свыше 50 млн рублей, а БЗЖК «Энергия» - на 12 млн рублей.  

В пункте 3 части 1 статьи 17 федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» прямо говорится, что гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. 

В противном случае гражданский служащий подлежит увольнению либо отстранению от должности в связи с утратой доверия. 

В случае с губернатором Дубровским ситуацию усугубляет тот факт, что его компании участвуют в госзакупках, имея при этом незаконное преимущество перед другими участниками торгов, – то есть налицо конфликт интересов и личная заинтересованность первого лица региона. 

ООО «Челябстройкомплект» в 2015 году получило госконтрактов на 266 млн рублейООО «Челябстройкомплект» в 2015 году получило госконтрактов на 266 млн рублей

Добавим, что челябинские оппозиционеры уже пытались привлечь внимание к незаконному участию Бориса Дубровского в бизнесе. В конце августа 2015 года глава челябинского отделения партии «Парнас» Алексей Табалов подавал обращение на имя прокурора региона Александра Кондратьева. В прокуратуре региона Znak.com сегодня сказали, что в удовлетворении требований Табалова – провести проверку по фактам нарушения закона – 14 сентября прошлого года было отказано. Другие подробности в надзорном органе рассказать не смогли, сославшись на то, что раскрывать эту информацию может только заявитель. Алексей Табалов, в свою очередь, сообщил Znak.com, что ответа из надзорного органа он так и не получил, хотя в прокуратуре ему сообщили, что документ отправлен.

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин сегодня заявил Znak.com, что все активы переданы по договорам доверительного управления. «ЕГРЮЛ показывает собственника, но передача по договорам доверительного управления в соответствии с ФЗ осуществлена», заявил он, но не смог сказать, кому именно переданы активы. 

Также, по словам Дмитрия Федечкина, никакого конфликта интересов в случае, когда фирмы, собственником которых является Борис Дубровский, выигрывают госторги, не возникает. 

«Все требования ФЗ с нашей стороны выполнены. Администрация президента РФ проинформирована на этот счет, претензии отсутствуют», уточнил пресс-секретарь губернатора. 



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования