Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Как стало известно «Коммерсанту», Григорьев после посещения поликлиники не явился на судебное заседание, и по ходатайству прокуратуры суд вынес постановление о его заочном аресте.

Следственные органы предъявили господину Григорьеву обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отмывании денег (ст. 174.1). Как указывается в материалах Генпрокуратуры РФ, надзирающей за этим громким делом, в 2006–2008 годах Вадим Григорьев, занимавший должность управляющего филиалом «Новосибирский» ОАО «Промышленно-строительный банк» (реорганизованного в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», а затем в ОАО «Банк ВТБ»), создал организованную преступную группу. В нее, по версии следствия, вошли также четверо сообщников банкира, включая его заместителя Ирину Долгову. Хищения, по версии следствия, осуществлялись путем заключения кредитных договоров с заведомо неплатежеспособными предприятиями. В последующем деньги со счетов фирм-заемщиков перенаправлялись компаниям, подконтрольных членам группы. По такой схеме, как подсчитали следователи, у ВТБ было похищено более 1,1 млрд. руб. Никто из фигурантов дела вину не признал.

Как уточняет ТАСС, используя служебные положения Григорьева и Долговой, группа совершала хищения вверенных им денежных средств путем заключения кредитных договоров с заведомо неплатежеспособными предприятиями. На счета фирм перечислялись кредитные средства, которые в дальнейшем перенаправлялись на счета юридических лиц, подконтрольных членам преступной группы. Затем участники группы представляли в банк фиктивные документы о наличии залогового имущества и успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятий-заемщиков. Полученными денежными средствами обвиняемые распоряжались по собственному усмотрению.

В результате указанных действий банку был причинен ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей. Часть похищенных денежных средств в размере 18 млн рублей Григорьев и Долгова легализовали.

В начале сентября 2012 года в Железнодорожном райсуде Новосибирска по делу начался процесс. В настоящее время он близится к завершению: разбирательство находится в стадии дополнений, после которой последуют прения сторон.

Очередное заседание было запланировано на 13 января в 14:00. В самом его начале, как стало известно “Ъ”, адвокат экс-банкира заявил, что его клиент находится у кардиолога. В качестве доказательства он представил направление на прием к врачу и талон поликлиники. В медучреждении, куда позвонила секретарь судебного заседания, ей сообщили, что господину Григорьеву установили прибор Холтера (он регистрирует кардиограмму в течение суток) и в 14:15 он покинул поликлинику.

Связаться с самим бывшим банкиром сотрудникам суда не удалось: номер его мобильного или не отвечал, или был занят. Выждав некоторое время, прокурор заявил ходатайство об изменении экс-управляющему филиалом ВТБ меры пресечения с подписки о невыезде на заключение в СИЗО. Прошение, поддержанное представителем кредитной организации, было мотивировано тем, что подсудимый умышленно уклоняется от явки и затягивает рассмотрение дела.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования