Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Уходящий 2015 год был непростым, так принято всегда говорить. А когда он бывает у нас простым? В России всегда все непросто, особенно на фоне санкций и антисанкций. Все мы, а также чиновники и правительство, учимся жить в новых условиях, которые и раньше-то нельзя было назвать простыми, но цены на нефть все-таки позволяли многим верить в собственную незыблемость и исключительность. Теперь наступает совсем другая эпоха, за которой мы будем наблюдать очень внимательно.

Весомых поводов для журналистов криминальной тематики в 2015 было более чем достаточно. Преступность в России за январь-октябрь 2015 выросла — число зарегистрированных преступлений увеличилось на 8% до 2 млн случаев. Количество совершенных в крупном размере экономических преступлений поднялось на 16,8% до 708 тыс. Растет и количество совершивших преступления — на 5,8% в годовом исчислении до 899,2 тыс. человек — из них 599,3 тыс. не имели постоянного дохода, говорится в отчете Росстата о состоянии преступности. По мнению специалистов, влияние на рост числа преступлений оказывает кризис. На количество преступлений в экономической сфере, в том числе. Видимо, чиновники активно включились в борьбу за оставшиеся откаты, а, может, чувствуют, что скоро государство серьезнее возьмется за подобные случаи «обогащения», ведь даже федеральный бюджет трещит по швам.

Наравне с экономическими преступлениями под конец года стало известно и об участившихся случаях откровенно криминальных разборок. Эксперты говорят о новой волне «бандитских 90-х», мол, многие отсидевшие по «бандитским» статьям сейчас как раз выходят на свободу. Но, справедливости ради, надо сказать, что выходят они уже не первый год, а вот активно выбивать долги (которые при стабильности в экономике и высоких ценах на нефть, многих просто не волновали) пришло самое время.

Одним из резонансных дел, которое как часто бывает, случилось под конец года, стало расследование Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией о деятельности сына генпрокурора Юрия Чайки. Даже на ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина был задан вопрос в тему. И дело тут даже не в ответе первого лица государства, а в том, что тему замолчать уже было никак нельзя. Это из ряда случаев, когда вопрос важнее ответа.

В своих публикациях мы ориентируемся именно на этот принцип – сделать проблему обсуждаемой. Если мы узнаем о случаях коррупции, преступлениях в экономической или любой другой сфере, о них нельзя молчать. Ведь многие наши читатели  пишут нам о том, что их просто не хотят слышать ни в правоохранительных органах, ни в чиновничьих кабинетах. Таких отчаявшихся найти правду людей мы почти ежедневно видим в редакции, и пытаемся помочь, рассказать, выяснить. Да, это наша работа, но и государство в лице своего правоохранительного аппарата не должно оставаться в стороне.

Надеемся, что в нынешнем году у нас будет больше поводов для позитивных публикаций, ведь позитив и оптимизм так нужны нам и всей стране именно сейчас! Во все времена у нас было и хорошее, и плохое, так и сейчас – все ошибки нам на пользу, а впереди множество возможностей их исправить и сделать наш мир лучше! Желаем всем нашим читателям в Новом году удачи, успехов, оптимизма, и чтобы каждый из нас был услышан!

Коллектив редакции Газеты журналистских расследований «Дело №»

 



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования