Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

В Москве при получении коммерческого подкупа задержаны главный технолог ЗАО Торговый дом «Перекресток» направления «Кулинария» управления по категориям «Ультра-Фреш» Ольга Паринова и ее супруг. Преступление выявили сотрудники безопасности компании. Они получили информацию от поставщиков, у которых она требовала 36 миллионов рублей за ввод ряда позиций, процент от товарооборота и разблокировку поставок, и передали ее сотрудникам Управления экономической безопасности столичного главка МВД России. «Лента.ру» попыталась разобраться в этом деле, несправедливо ударившем по репутации ретейлера, который, вопреки народному преданию, охотно выносит сор из избы.

***

14 сентября в ресторане «Илья Муромец» на Преображенской площади Ольга Паринова и ее супруг Сергей Сыромятников встретились с поставщиками. За разговором внимательно следили оперативники. Перед этим была подготовлена денежная кукла на сумму три миллиона рублей, в которой, впрочем, содержались настоящие купюры на 300 тысяч. Это была незначительная часть от затребованных 36 миллионов, но вполне достаточная для фиксации преступного умысла работника отдела кулинарии «Перекрестка».

После передачи денежной куклы Паринову и Сыромятникова задержали, а материалы, собранные службой безопасности компании X5 Retail Group (владелец торговой сети «Перекресток»), передали в Следственный комитет России (СКР), где возбудили дело по пункту «б» части 4-й статьи 204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп).

Раскручивающийся маховик следственных действий теперь касается не только одного выявленного преступного эпизода.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе способствовавших нарушению закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и недобросовестному ограничению равного доступа отечественных товаров на прилавки крупных торговых сетей», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе СКР.

Правоохранительные органы планируют проверить и других сотрудников компании, которые, по мнению корпоративной службы безопасности, могли быть причастны к выявленному преступлению.

В деле о коммерческом подкупе технолога «Перекрестка» могут появиться новые фигуранты
В деле о коммерческом подкупе технолога «Перекрестка» могут появиться новые фигуранты
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

***

Задержание главного технолога «Перекрестка» в короткий срок приобрело некий политический оттенок. В интернете повели разговоры об очередном предательстве российских торговцев в тяжелых условиях международных санкций.

«Взятки в ретейле — это чрезвычайно распространенное явление. Статистики по этому вопросу нет. Но если судить по официальным и неофициальным жалобам производителей, практически во всех сетях такое практикуется в тот или иной период времени, — рассказал «Ленте.ру» юрист Дмитрий Липатов, партнер компании «Деловой фарватер». — Однако случай Х5 уникален тем, что компания сама обратилась в правоохранительные органы. Обычно в таких случаях компании предпочитают увольнять провинившегося сотрудника по-тихому, чтобы избежать огласки и возможных негативных последствий».

«К сожалению, наша система выстроена таким образом, что поставщики при невозможности договориться об увеличении объема поставок очень редко обращаются в суд с исками, предпочитая "договориться" с представителем ретейлера, отвечающим за закупки, — объясняет Анастасия Асташкевич, руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры». — С другой стороны, в пределах правового поля им удалось бы только попасть на рынок, если их туда не пускают незаконно, а не из-за того, что их продукция уступает в качестве или цене продукции конкурентов».

Взаимоотношения ретейлеров и поставщиков — одна из самых болезненных проблем российского бизнеса
Взаимоотношения ретейлеров и поставщиков — одна из самых болезненных проблем российского бизнеса
Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

Компания X5 передала информацию о коррупционном преступлении своего сотрудника в правоохранительные органы несмотря на предполагающуюся широкую огласку этого случая. Тот факт, что «провинившегося» сотрудника не стали незаметно увольнять задним числом, идет вразрез с общим стилем. Это объясняется главным образом тем, что во главе компании X5 Retail Group стоят менеджеры, прошедшие западные школы управления, где понятия толерантности к внутренней коррупции не существует, а сотрудничество с полицией как раз в порядке вещей.

«Этические взаимоотношения сотрудников Х5 с контрагентами в настоящее время регулируются Кодексом делового поведения и этики. В частности, сотрудникам компании запрещено принимать дорогостоящие подарки (стоимостью выше 3000 рублей), давать и получать взятки, — разъясняет директор по комплаенсу X5 retail group Иван Зубакин. — Кроме этого, к договору с поставщиками у нас существует приложение "Гарантии по избежанию недружественного влияния"».

В декабре 2014-го подобным эпизодом отметилась компания «Билайн». Сотрудники ФСБ задержали с поличным руководителя самарского филиала компании Константина Чудакова за коммерческий подкуп. Проверка и операция спецслужб проводились по инициативе гендиректора «Билайна» Михаила Слободина.

Об этом деле Слободин рассказал в своем ЖЖ:

«В августе 2014 года ко мне обратился руководитель одного из наших подрядчиков, работающих в Самарской области, с жалобой на вымогательство... Мы серьезно и при этом взвешенно отнеслись к этому сигналу. Руководитель подрядчика выразил полную готовность содействовать в том, чтобы полностью подтвердить свои слова, даже несмотря на риск того, что в случае срыва и раскрытия этой деятельности он мог потерять заказы».

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования