Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

 


В Мосгорсуде близится к завершению судебный процесс по делу о разбойном нападении на квартиру столичного предпринимателя, при котором были ранены два полицейских и убиты двое из четырех налетчиков. Казалось бы, ничем не примечательное событие — такие десятками ежедневно попадают в сводки. Но пикантность преступлению придает то, что его организатором выступил ни много ни мало уважаемый в определенных кругах вор в законе Резо Бухникашвили, более известный под кличкой Пецо, да еще и сам пошел на дело.

В суде Пецо, которому до этого многое сходило с рук, на голубом глазу не уставал повторять, что в «квартире не был», с налетчиками не знаком, а в подъезде злополучного дома, где его задержали, когда он пытался скрыться, оказался совершенно «случайно». Да, еще так же «случайно» он зачем-то выкинул в мусоропровод того же дома наган.

Не отрицал ни на следствии, ни в суде Бухникашвили лишь одно — что он вор в законе и «арбитр» в спорах преступных группировок.

— Да, я вор! Я вор в законе! Я — арбитр! Это моя обязанность! Я никогда этого не скрывал! — ругался Пецо с прокурором Татьяной Минаковой, когда та пыталась выяснить, как же этот арбитраж привел столь большую величину преступного мира к дому на Комсомольском проспекте в тот момент, когда там происходил вооруженный налет на квартиру.

Пецо говорил про некоего знакомого Лашу, который якобы попросил его узнать про возможность поставок фруктов и овощей на Черемушкинский рынок. Встретились, но с фруктами не заладилось, и тогда поступила еще одна просьба: помочь уладить конфликт как раз в районе Комсомольского проспекта. Но конфликт между кем и кем — Пецо и сам не помнит. Они подъехали к дому, Лаша якобы сказал Бухникашвили подниматься на четвертый этаж. Лифт не работал, Пецо пошел по лестнице и услышал крик полицейского: «Стоять!» Потом, по его словам, спустился мужчина, позже названный «потерпевшим», и его сестра. Женщина набросилась на вора в законе, «избивая по голове», а полицейские якобы насильно зачем-то пытались надеть на Пецо солнцезащитные очки.

Но, увы, тот самый Лаша, который мог бы подтвердить алиби вора в законе, по стечению каких-то обстоятельств в возрасте 30 лет скончался в феврале этого года. А потерпевшие как раз запомнили именно Пецо в своей квартире при налете: именно он, по их словам, руководил остальными налетчиками и требовал от жертв деньги и ценности. Еще потерпевшие запомнили наган в руках у Пецо и его угрозы убийством.

По всей видимости, грабители действовали по чьей-то наводке и спланировали все тщательно. Сначала несколько дней, как выяснится позже, выслеживали жертву от работы до дома. Если верить потерпевшим: Саркисову, его сестре и престарелой матери — то картина произошедшего 12 декабря 2013 года выглядела так. Подъехав вечером к дому где-то в районе 22.40, Саркисов как всегда позвонил в домофон, мама открыла. Налетчики были уже у квартиры. Не подозревавшая о готовящемся нападении, мать предпринимателя открыла двери межквартирного холла и самой квартиры. Участники банды: Бухникашвили, Лебедев, Баканидзе и Халатян — напали на пожилую женщину и ее дочь, начали избивать. Женщин связали и положили в изолированной комнате. Когда в квартиру вошел сам Саркисов, Бухникашвили и Халатян приставили к его голове револьвер и потребовали деньги и драгоценности. Пришлось отдать ювелирку (на общую сумму 450 тысяч рублей) и 170 тысяч рублей. «Мало», — сказали налетчики. В этот момент кто-то позвонил в дверь.

Как выяснится позже, соседи, услышав женские крики, вызвали полицию. Налетчики решили спрятаться в той самой комнате, где лежали связанные женщины, а Саркисову приказали ответить полицейским, что ничего в квартире не происходит, соседи ошиблись. Открыв дверь, предприниматель поначалу так и сказал. Но сотрудникам патрульно-постовой службы местного ОВД показалось странным, что во всей квартире очень тихо, хотя при этом было заметно, что в одной из комнат находится несколько человек — дверь в комнату была со стеклом, и хотя свет был выключен, освещал помещение уличный рекламный щит. «Кто это там у вас?» — спросили полицейские. Саркисов все объяснил.

Налетчики выходить отказались. Лебедев удерживал дверь, вооруженные Резо Бухникашвили и Арчил Баканидзе заняли позиции, удобные для стрельбы. Перед собой в качестве живого щита держали женщин. Халатян затих в гостиной, откуда не успел выбежать перед приходом полиции — прятал украшения за пианино.

Со второй попытки полицейские вышибли дверь в комнату, она слетела с петель и вместе с Лебедевым выпала в коридор. Началась перестрелка. Пытавшийся завладеть табельным оружием одного из полицейских Лебедев был ранен. Баканидзе и Бухникашвили попали в двух полицейских, один из которых выжил чудом — пуля прошла рядом с сердцем. А выбежавший из гостиной Халатян набросился сзади на одного из раненых стражей порядка и стал его душить. В ходе потасовки в Халатяна по ошибке выстрелил Бухникашвили, затем в него же, Халатяна, попал и патрульный — от полученных ранений налетчик скончался на месте.

Так же получивший ранения  Баканидзе скончался в больнице. А Бухникашвили попытался ускользнуть — побежал вверх по лестнице, выбросил в мусоропровод револьвер, выкинул солнцезащитные очки и перчатки на лестничном пролете между 8-м этажом и чердаком. Начал спускаться вниз. На одном из этажей его и встретило прибывшее подкрепление. Спросили, кто он такой.

— Я из гостей… Номер квартиры не помню.

Короче, его задержали. А выбежавшие из квартиры потерпевшие тут же опознали в нем одного из налетчиков, хоть тот и был уже без очков и шарфа, прикрывавшего нижнюю часть лица.

…Оставшихся в живых Бухникашвили и Лебедева обвинят по четырем статьям УК — разбой в составе банды, посягательство на жизнь трех сотрудников полиции, убийство по неосторожности и незаконный оборот оружия. Пецо всеми силами будет пытаться отбиться от посадки. Помогал ему в этом Лебедев, заявляя, что с Бухникашвили никогда знаком не был и его в квартире не видел, а его, Лебедева, просто кто-то подставил, и вообще он хотел сдаться.

Словом, выглядело все мило и невинно. Пецо, очевидно, надеялся, что дело не дойдет до суда и его отпустят за «недоказанностью». Как бывало не раз за последние годы. В том же 2013 году, за несколько месяцев до событий на Комсомольском проспекте, Пецо проходил по делу о другом ограблении. У потерпевшего тогда отняли автомобиль «Фольксваген Туарег» и драгоценности на 5 миллионов рублей. Пецо даже задерживали, однако вскоре отпустили, так как не смогли доказать его причастность к разбою.

По полицейским сводкам Пецо проходит уже давно. Вор в законе с 1990 года, не раз сидел. Первый срок — 15 лет за экономические и хозяйственные преступления. В 1993 году его задержали за вымогательство, похищение человека и хранение наркотиков. Цитирую сводки РУОП ГУВД за март 1993 года. К ним поступило сообщение: «Мдивнишвили А.П., 1940 г.р., дворничиха, рассказала, что у ее дома в Москве неизвестными был захвачен в качестве заложника ее сын — Зиракадзе П.Д., 1974 г.р., за освобождение которого неизвестные потребовали 1 млн долларов США, угрожая в случае отказа его убийством. В ходе проведения комплекса ОРМ сотрудниками РУОП, ОПУ, ОМОН ГУВД, РООП ЦАО, УБКК и ОПУ МБ РФ в домике пансионата «Лесные дачи» Ногинского района М.О. Зиракадзе был обнаружен и освобожден, а лица, осуществлявшие его охрану, задержаны. В ходе дальнейших ОРМ установили, что похищение организовано преступной группировкой, состоящей из числа лиц грузинской национальности, специализирующейся на похищении заложников в целях получения крупных денежных сумм за их освобождение. При проведении обыска на квартире, снимаемой преступной группировкой, были задержаны другие ее участники. Среди которых — Бухникашвили Р.В., 1952 г.р., неработающий, ранее неоднократно судимый, в Москве проживающий без прописки <…> изъято: 100 г марихуаны и нож, признанный «холодным оружием». Чем закончилось расследование этого дела — неизвестно. Наверное, Пецо тогда «соскочил», на что надеется и теперь.

Вообще о Резо Бухникашвили отзываются как об одном из самых уважаемых воров в законе. Говорят, что в воровском мире он имеет безупречную репутацию, потому что до сих пор строго придерживается традиционных воровских законов и живет только за счет совершения преступлений. Согласно тем же полицейским сводкам, Пецо был членом ОПГ, которой руководил вор в законе Тариэл Ониани. Удивляет одно — излюбленным профилем столь известного криминального авторитета почему-то являются насильственные грабежи и разбои, которые не совсем в духе «старой воровской школы».

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования