Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Cтали известны подробности уголовного преследования бывшего главы администрации Нижнетавдинского района Владимира Семенова. По сообщениям наших источников, вместе с опальным бывшим сити-менеджером под суд может пойти его предшественник, которого называли местным удельным князем.

 Напомним, о возбуждении уголовного дела против господина Семенова стало известно в марте. Причем официальной информации со стороны правоохранительных органов ни о самом факте начатого расследования, ни о причинах, побудивших сыщиков открыть дело, до сих пор нет. «Сор из избы» вынес куратор единороссов УрФО, депутат Госдумы Иван Квитка во время своего мартовского вояжа по «тюменской матрешке». Он публично заявил, что региональное отделение партии власти вовремя не отреагировало на ситуацию с уголовным преследованием и не приостановило членство Семенова в партии. Это серьезная недоработка: в соответствии с уставом партии необходимо приостановить членство Семенова в «Единой России» и снять его с должности секретаря местного отделения. Также региональное отделение должно начать процедуру отстранения Семенова от должности главы администрации района. «Если это не будет сделано в кратчайшее время, в отношении вас как секретаря регионального отделения будут применены меры партийного взыскания», – предупредил Квитка первого вице-спикера Тюменской областной думы Андрея Артюхова.

 Только после этой выволочки в отношении Владимира Семенова были приняты все необходимые партийные меры, а об уголовном деле, возбужденном против него, узнала широкая общественность. Источники нашей интернет-газеты рассказывают, что бывший сити-менеджер подозревается в передаче пяти квартир из жилищного фонда, предназначенных для бюджетников, муниципальным чиновникам. «Надо понимать, что есть разница между этими категориями граждан, – говорит наш собеседник. – В районе такие махинации довольно быстро становятся достоянием общественности».

 Как уже рассказывал Znak.com, после скандала Владимир Семенов был уволен, а на прошлой неделе должность главы администрации получил тюменец Валерий Борисов, до этого занимавший пост руководителя управы Центрального административного округа областной столицы. «Ему придется не так-то просто на новом месте, – прогнозирует один из наших собеседников. – Все дело в том, что уволенный Семенов, по сути, был «номиналом» – реальную власть в районе до сих пор представляет бывший глава Зуфар Ахтариев. Он официально руководил территорией до 2012 года, а потом ушел в тень, но сохранил свое влияние. Это человек эпохи Сергея Собянина, «красный директор», полновластный хозяин на этой земле».

 Впрочем, другой источник Znak.com говорит, что былое влияние господина Ахтариева уже в прошлом. «Может, когда-то так и было, но сейчас все изменилось, – уверенно заявляет наш собеседник. – Зуфар пойдет под следствие вместе с Семеновым, это факт. Скорее всего, реального срока не получит, но судимость у него будет точно. Кстати, когда Семенова приглашали на беседы в правоохранительные органы и на консультации в вышестоящие партийные структуры, быстро стало понятно, что не он является идейным вдохновителем этих афер. Тем более, одна из получивших жилье чиновниц была близкой подругой Ахтариева. Семенову предлагали в показаниях писать все «как есть», то есть, что он действовал с подачи бывшего главы района. Тем более что последний к тому моменту уже дал против Семенова показания. Но Владимир Васильевич проявил редкую для чиновника выдержку и сказал, что «не будет уподобляться Зуфару».

 Что касается истории про публичную «порку» Артюхова Квиткой, она, говорит наш собеседник, во многом носила вынужденный характер. «Про эту историю знали все главы районов и многие члены партии, – рассказывает источник Znak.com. – Но за пределы Тюменской области она долго не выходила. Артюхов и собирался вынести вопрос о санкциях против Владимира Семенова на заседание политсовета, но уехал на какой-то форум и забыл это сделать. А когда в высшее руководство «Единой России» информация все-таки просочилась, у Квитки не было иного выбора, кроме как публично пригрозить Артюхову взысканием. Это было сделано не только в назидание секретарю регионального отделения, но и в качестве урока остальным муниципалам. Иначе они бы решили, что спроса за такие махинации нет».

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования