Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Люблинский райсуд Москвы вынес приговор известному в криминальном мире вору в законе Ульфату Тагиеву (Руфат Гянджинский). За убийство одного из соучредителей Люблинского рынка Эльхама Алиева в 2013 году, а также за незаконный оборот оружия он получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Тагиев пока останется под стражей в столичном следственном изоляторе (СИЗО) — он является одним из главных фигурантов дела об убийстве в Москве лидера крупного мафиозного клана Аслана Усояна (Деда Хасана). Руфат Гянджинский дал показания о том, что он курировал киллера и разрабатывал детали самой операции, однако не признает себя организатором или заказчиком этого убийства.

33-летний уроженец азербайджанского города Гянджа Ульфат Тагиев был задержан в Москве в сентябре 2013 года оперативниками МВД и Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области. Его подозревали в серии убийств своих авторитетных земляков и других представителей криминального мира. Тагиев известен в криминальном мире как вор в законе Руфат Гянджинский. По оперативным данным, он входил в ближайшее окружение Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский) и был коронован им и другими ворами в законе в декабре 2012 года в Дубае. Все они являются представителями мафиозного клана, противостоящего группировке воров в законе, лидером которой до недавнего времени был Дед Хасан. 

Тагиева судили в Люблинском райсуде Москвы по ст. 105 УК («Умышленное убийство») и ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Речь шла об убийстве в 2013 году его земляка, соучредителя Люблинского рынка Эльхама Алиева. По версии следствия, азербайджанский бизнесмен стал жертвой передела сфер влияния. Первоначально Тагиеву вменяли еще и ст. 327 УК («Подделка документов»), однако позже прокурор отказался от этой части обвинения. Руфат Гянджинский был задержан, когда он прибыл на территорию России с поддельным паспортом гражданина Турции.

Впрочем, этап в колонию строгого режима Ульфату Тагиеву пока не грозит. В Москве он проходит подозреваемым по другому уголовному делу — об убийстве Деда Хасана. В ноябре прошлого года Тагиев признался, что разработал для убийцы Усояна маршрут отхода с места преступления. Об этом он сообщил следователям, которые допрашивали его по другому убийству, — соучредителя Люблинского рынка Эльхама Алиева. Однако Тагиев утверждает, что не был организатором или заказчиком убийства Деда Хасана. Руфат Гянджинский входил в ближайшее окружение влиятельного вора в законе Ровшана Джаниева, что подтверждает наиболее распространенную среди силовиков и в криминальном мире версию о его возможной причастности к убийству Деда Хасана. 

— Не случайно, что составить маршрут убийце попросили именно Тагиева — он долгое время считался «штатным» киллером в банде Ровшана Ленкоранского — главного врага клана Деда Хасана, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Руфат Гянджинский отказался назвать имена заказчиков убийства Деда Хасана. 

Помимо истории с убийством Деда Хасана, Гянджинский является подозреваемым еще в нескольких уголовных делах. Так, в одном из них речь идет об убийстве в апреле 2012 года на Пресненском Валу в Москве криминального авторитета Ильгара оглы Джабраилова (Данабаш), который был влиятельной фигурой в окружении Деда Хасана и отвечал в том числе и за его безопасность. Когда 52-летний Ильгар Джабраилов остановился на своей Toyota Land Cruiser перед светофором, к нему подбежал киллер и расстрелял его через окно. 

Убийство Деда Хасана произошло 16 января 2013 года возле ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице в центре Москвы. Киллер выпустил в Деда Хасана всего одну пулю, которая попала ему в голову. Еще живого Усояна погрузили в машину и отвезли в Боткинскую больницу, где его уже спасали 2 года назад после покушения. На этот раз врачи оказались бессильны. Следователи выяснили, что киллер, одетый в рабочую спецовку, находился в подъезде жилого дома, расположенного напротив ресторана «Старый фаэтон». Также в распоряжении специалистов оказались отпечатки пальцев киллера.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования