Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Следственный комитет и суды Краснодарского края продолжают кропотливую работу по восстановлению законных прав предпринимателей, совершавших убыточные сделки под давлением банды Цапков.

В центре внимания иск, поданный в Кущёвский районный суд Михаилом Чеховским. В качестве ответчика выступает руководитель ОАО «Зерносовхоз Кущёвский» Анатолий Козлов – по удачному совместительству председатель районного депутатского корпуса. Того самого, где под его чутким руководством занимался законотворческой деятельностью кандидат социологических наук, знаменитый бандит Сергей Цапок.

Чеховскому на его беду пришлось познакомиться с двумя этими людьми и, что хуже, вступить с ними в деловые отношения, после чего он остался без денег, но хотя бы живым и здоровым.

-  Всё началось в 2004 году, когда руководитель ОАО «Зерносовхоз Кущёвский» Анатолий Анатольевич Козлов предложил мне приобрести акции его предприятия. Оно в тот момент было доведено до полного разорения, и только моё участие как инвестора могло спасти зерносовхоз от выставления на торги, а людей от увольнения, – рассказывает Михаил Викторович.

Обещания золотых гор, которыми его кормил будущий партнёр по бизнесу, были настолько убедительны, что Чеховской вложил в предприятие всё до последней копейки. Продал две принадлежавшие ему АЗС и новый дом в станице Павловская, переехал с семьёй на съёмную квартиру. В общем поставил на эту карту всё.

В интервью местной газете Анатолий Козлов полностью подтверждает слова своего компаньона.

– Чтобы наращивать производство, платить вовремя зарплату, нам позарез нужны были средства, которые в то время было достаточно сложно получить. Мы продали акции Чеховскому, чтобы спасти предприятие, ведь ситуация сложилась просто патовая: свет отключают за неуплату, животных кормить нечем, купить горючее не за что.

Но постепенно удалось её стабилизировать, выбраться из кризиса, – говорит Анатолий Анатольевич.

Чеховской уверяет, что, для того чтобы вытащить предприятие, ему приходилось сидеть буквально на хлебе и воде. Зато этот подвиг был замечен главой Кущёвского района Владимиром Ханбековым, который лично приезжал на предприятие и перед всем коллективом благодарил Чеховского за самоотверженность.

Ещё бы, когда человек даёт деньги, он нужен всем.

– По просьбе Козлова я за свой счёт неоднократно покрывал расходы предприятия. Правда, вопрос о выплате мне дивидендов под предлогом восстановления хозяйства и расширения производства ежегодно переносился на будущее. Я не спорил, считая, что с укрупнением предприятия, увеличением его оборотов неуклонно растёт и стоимость акций.

Однако через некоторое время оказалось, что деловой партнёр за счёт невыплаченных Чеховскому дивидендов прибыли скупает акции предприятия в личное пользование.

Столкнувшись с таким поведением бизнес-партнёра, Михаил Чеховской предложил Козлову выкупить его долю в предприятии и разойтись.

– Козлов мне ответил примерно следующее: «В Кущёвской много народу пропадает, может, и ты пропадёшь, – вспоминает предприниматель. – Спустя несколько дней со мной связался Сергей Цапок и предложил встретиться для обсуждения проблемы. На встрече он пояснил мне, что самый лучший вариант развития событий – продать мои акции ему за 11 миллионов рублей. Понимая, что цена занижена в несколько раз, ведь благодаря моим инвестициям, предприятие встало на ноги и из банкрота превратилось в процветающее хозяйство, у меня не было желания соглашаться на сделку. Я пытался отказываться, но давление на меня усиливалось. Опасаясь за жизнь свою и членов моей семьи, я переоформил по приказу Сергея Цапка 5,5 миллиона акций на фирму «Артекс-Агро», принадлежащую его матери Надежде Алексеевне, ещё 5,5 миллиона акций – на ООО «Слава Кубани», принадлежащую Вячеславу Андреевичу Цеповязу. При этом я не мог понять, зачем этим фирмам вкладывать деньги в развитие зерносовхоза.

Нашли лоха

Ситуация действительно странная, тем более что на данном этапе версии Чеховского и Козлова расходятся.

– О том, что Чеховской продал свои акции Сергею Цапку, я узнал внезапно, – на голубом глазу уверяет господин Козлов. – Новость меня просто ошеломила, ибо подобного поворота никак не ожидал. Я понял, что нужно немедленно спасать предприятие. Ведь к этому времени были расстреляны мои компаньоны – отец и сын Богачёвы. Преступление считалось нераскрытым, но уже тогда многие жители Кущёвской были уверены: это дело рук Цапков. Эта версия впоследствии полностью подтвердилась.

Да, подтвердилась. Всё верно, но какая выгода Цапкам от расстрела Богачёвых, никто не заинтересовался. Впрочем, что возьмёшь с отморозков?

– Цапки давно на зерносовхоз глаз положили. Их люди не раз обрабатывали наших специалистов, предлагали продать акции. Это реальные люди, которые могут подтвердить мои слова, – говорит Козлов.

Но что, по словам Козлова, происходит после того, как Цапки становятся обладателями акций, которые они отняли, то есть выкупили у Чеховского. Он уверяет, что Цапки, которые ещё «пять минут назад» мечтали стать акционерами зерносовхоза, сами нашли его и предложили выкупить у них весь пакет.

– Покупали мы у предприятий «Слава Кубани» и у «Артекс Агро». Сумма сделки – 11 миллионов рублей, – говорит Козлов. – Это подтверждено документами.

Ну, право слово, некоторым людям лучше молчать, чем оправдываться. А то ерунда какая-то получается. Сначала Цапки мечтали эти акции купить, потом не знали, кому их продать.

Сергей Цапок был кем угодно, но только не лохом, как пытается представить уважаемый Козлов.

И тут, думаю, стоит остановиться. Посчитать про себя до одиннадцати и ещё раз осмыслить информацию.

Что мы имеем.

Чеховской продаёт акции Цапку за 11 млн. рублей. При этом вопит – ограбили, вынудив продать акции за смешную цену.

Ровно через месяц Цапок перепродаёт эти же акции Козлову за 11 млн. рублей.

Какой смысл Цапку ввязываться во всю эту канитель, не получая и копейки прибыли? Криминальные авторитеты обычно очень дорого ценят своё время и в ущерб себе не торгуют.

Ещё Агата Кристи писала в своих романах – ищите, кому выгодно.

Чеховскому невыгодно. Он сам говорит об этом и просит разобраться. Цапку, если судить по документам, подлинность которых подтверждают обе стороны процесса, – тоже. Остаётся… Кто же остаётся? Ума не приложить. Такой ребус в силах разгадать только кущёвцам, понимающим местную специфику отношений.

– Очевидно, Цапок был простым исполнителем заказа, поступившего от Козлова, – пишет Чеховской в своём заявлении.

С ног на голову

Бизнес-сделка показалась сомнительной и Следственному комитету. Кущёвский районный суд на время следствия постановил принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество Анатолия Козлова. Правильность такого решения подтвердил и Краснодарский краевой суд.

То есть Козлов теперь не сможет передать свои акции зерносовхоза третьему лицу и затянуть или помешать, таким образом, рассмотрению дела.

А это не исключено. Тем более что для Козлова это может быть очень удобным выходом из положения. Но что ещё важнее, к зерносовхозу уже начали присматриваться покупатели. Возможно, именно желанием сбыть зерносовхоз с рук и объясняется истерическая активность Анатолия Козлова, который называет действия Чеховского рейдерским захватом и уверяет, что тот хочет завладеть предприятием. То есть ставит всё с ног на голову.

– Это же бред чистой воды, – не знает, то ли плакать, то ли смеяться Чеховской. – Мне не нужны ни акции предприятия, ни, боже упаси, какие-то там земли. Я только прошу проверить чистоту сделки и компенсировать мои потери. По сути, вернуть мне часть денег, которые я вложил. Это то же самое, как если бы вы требовали выплатить обещанную зарплату.

Учитывая немалые обороты предприятия, выросшего на своевременных инвестициях Чеховского, рассчитаться с бывшим акционером по-честному, не будет для Козлова обременительным. И уж точно никак не поставит под угрозу дальнейшее благополучие зерносовхоза. Наоборот, каждый работник предприятия увидит, что бизнес его работодатели ведут не по понятиям, а честно. И, случись что, не выкинут его с помощью братков несолоно хлебавши на улицу.

Правильнее всего, конечно, было бы Козлову и Чеховскому по старому купеческому обычаю сесть за накрытый чем Бог послал стол переговоров, пожать друг другу руки и, не поминая прошлого, договориться. Может быть, всё недопонимание между ними просто из-за маячащих над Кущёвкой теней прошлого.

– Я всегда готов к сотрудничеству, – уверяет Михаил Викторович. – И никакого камня за пазухой не держу.

Другой вопрос, нужны ли переговоры Козлову? Выставляя Чеховского рейдером, он пугает акционеров зерносовхоза и, пользуясь паникой, имеет все возможности под этот шумок продать предприятие заинтересованным лицам.

В этом случае у разбитого корыта может остаться не только Чеховской. А справедливость и вера в торжество закона над коррупцией навсегда уйдут из станицы.

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования