Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Уголовное наказание грозит 62-летнему уроженцу Грузии с "воровским" статусом Робинзону Арабули, который носит кличку Робинзон. Он был схвачен полицейскими возле одного из ресторанов на западе столицы, сообщает официальный сайт МВД РФ.

По предположению сотрудников уголовного розыска, в момент задержания в районе Мосфильмовской улицы криминальный авторитет находился в состоянии наркотического опьянения. "В ходе личного досмотра у него в кармане брюк обнаружен и изъят сверток с порошкообразным веществом светло-коричневого цвета, который направлен на исследование", - сказано в пресс-релизе.

Экспертиза установила, что изъятое вещество является героином, вес которого составил 2,29 грамма.

По факту незаконного оборота наркотиков возбуждено уголовное дело. Вор в законе задержан в порядке статьи 91 УПК России. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

"В настоящее время проверяется возможная причастность задержанного к другим противоправным деяниям", - заключили в МВД РФ.

Наркобарон Робинзон

Робинзон Арабули был судим шесть раз, в том числе на Украине. В местах заключения он провел более 20 лет. Арабули входит в один из "славянских" кланов вместе с Михаилом Воеводиным (Мишей Лужнецким), Владимиром Зятьковым (Зятьком) и Василием Христофоровым (Васей Воскресом). Им также покровительствуют четыре самых влиятельных славянских вора в законе - Владимир Тюрин (Тюрик), Алексей Петров (Петрик), Олег Шишканов (Шишкан) и Сергей Аксенов (Аксен).

По данным ГУВД, Робинзон жил в Москве с 1989 года. Он является лидером так называемой кутаисской преступной группировки, которая в нулевые годы контролировала поставки наркотиков в столицу.

В марте 1995 года Арабули находился на лечении в одной из подмосковных больниц. Пришедшие "навестить" больного оперативники Московского РУОП обнаружили в прикроватной тумбочке Робинзона три ампулы сильнодействующего синтетического наркотика промедола, а за спинкой больничной койки - пакетик с кокаином. За хранение наркотиков пациента из больницы перевели в СИЗО, откуда он тут же совершил побег.

В 1999 году в Твери Робинзона задерживали за вымогательство. Его приговорили к четырем годам лишения свободы. Наказание Арабули отбывал в одном из исправительных учреждений в Тюменской области. В 2000 году ему удалось выйти на свободу под видом больного раком печени - такой диагноз ему поставили после того, как он дал взятку сотрудникам колонии. Выход на свободу стал считаться побегом, а Арабули был объявлен в федеральный розыск.

Как было установлено, начальник медицинской службы колонии Александр Пасечник и врач Тюменской областной больницы Иван Балахашвили оформили документы о наличии у Арабули рака печени, и с этим смертельным диагнозом суд без участия в процессе прокурора освободил Робинзона.

Позднее начальник медчасти колонии Александр Пасечник получил два года условно, а хирургу областной больницы Ивану Балахашвили назначили наказание в виде отбытого во время следствия срока - восемь месяцев и восемь дней. Арабули позже досидел свой срок и был выпущен на свободу.

Робинзон известен своим эксцентричным поведением. Почти каждое его задержание превращается в спектакль. В 2012 году он упал в обморок, увидев оперативников. Полицейским пришлось вызывать скорую помощь, пишет "Прайм Крайм".

По данным российских оперативников, Робинзон входит в тройку самых влиятельных воров в законе на территории постсоветского пространства. А в 2007 году в центре Москвы на Арабули было совершено покушение. Тогда в Ксенинском переулке киллер обстрелял из пистолета Макарова автомобиль Lexus, в котором находились вор в законе и его водитель.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования