Расследования Об издании Контакты
Сегодня:

ЧИТАЙТЕ В ГАЗЕТЕ "ДЕЛО №"

Распечатать статью

Из глав десяти сельских поселений трое уже осуждены, один под следствием, даже заместительница главы района второй месяц присаживается на скамью подсудимых.

Седина в бороду, приговор в руки

На днях третий из глав поселений района получил звание «судимый». 61-летний Юрий Пронченков, руководивший администрацией с.Нового Буяна, был признан виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и получил небольшой условный срок — 2 года.

Фабула дела банальна: будучи главой администрации сельского поселения, Пронченков дал указание своему подчиненному сделать фальшивую справку о том, что в похозяйственной книге имеется запись о наличии у него, Прончекова, права на землю.

Участок этот площадью в полгектара находится на улице Сиреневой в деревне Николаевка, что в шести километрах от волостного центра. На основании данной бумаги сельский чиновник зарегистрировал свое право собственности. Чем, по мнению правоохранителей, причинил муниципалитету ущерб в 1,2 млн. рублей (рыночная стоимость участка). Пронченков обвинение признал полностью, ходатайствовал перед судом о рассмотрении дела в особом порядке, чем и заслужил мягкий приговор.

сельское поселение (с.п.) ХорошенькоеЕго коллега 60-летний Владимир Семенов, возглавлявший сельское поселение (с.п.) Хорошенькое, в сентябре прошлого года получил 5 лет лишения свободы условно, а также подвергся штрафу в 30 тыс. рублей за превышение должностных полномочий. Еще в 2007 — 2008 годах Семенов выдавал такие же фиктивные выписки из похозяйственной книги с ложными сведениями о владении землей в селах Хорошенькое, Потаповка, Лужки, Кривое Озеро и Грачевка. На основании этих выписок граждане по упрощенной процедуре зарегистрировали права собственности на участки, минуя процедуру торгов. Его деяния повлекли незаконное отчуждение 33 земельных участков кадастровой стоимостью более 21 млн. рублей. О себе сельский глава тоже не забыл — тем же способом приватизировал 30 соток стоимостью 850 тыс. рублей.

К разбазариванию муниципальной землицы приложил руку и избранник народа из с.п. Старая Бинарадке. В конце 2013 года 56-летний Михаил Наумов был осужден за присвоение 0,5 га земли. К нему районная Фемида также не была строга — наказанием стало 50 тыс. рублей штрафа и 3 года условно. Однако в марте с.г. в Красноярском следственном отделе СУ СК РФ по Самарской области возбуждено еще четыре новых уголовных дела по восьми эпизодам незаконного отчуждения муниципальных земель в Старой Бинарадки. И еще сотни таких же фактов, где тоже фигурировал Наумов, ждут своей очереди на расследование.

Дурной пример

Кроме самих волостных глав к уголовной ответственности были привлечены и три сотрудницы их сельских администраций, которые, беря пример с руководства, занялись незаконным приработком. Например, подчиненная Наумова Людмила Портынина, сфабриковала около десятка справок на незаконную приватизацию земли на свое имя, а также имя сестры и мужа. В результате у ее супруга-сторожа детского сада оказалось в собственности 54 сотки кадастровой стоимостью более 3,1 млн рублей, а у нее самой и ее родной сестра — восемь наделов общей площадью более 1,67 гектара.

Красноярский следственный отдел СКР проводит серьезную работу по привлечению к ответственности и тех спецсубъектов, кто воспользовался услугами коррупционеров. Среди них оказалась и 56-летняя зам. главы администрации района Лидия Жданова, чье уголовное дело два месяца уже находится в районном суде, но никак не может быть рассмотрено из-за неявки свидетелей. Несмотря на это, местный глава Владимир Моглячев доверительно относится к своей подчиненной, незаконно разжившейся землей вверенного ему района. Недавно он поручил ей организацию общественного совета, который будет в том числе, бороться с коррупцией.

О классовой солидарности

Искоренять эту заразу в сельском районе с 50-60 тысячами жителей весьма затруднительно. Местная «элита» малочисленна и скреплена семейными узами и деловыми отношениями. Уголовное дело в отношении той же Парамзиной вынуждены были расследовать в областном следствнном управлении ГУ МВД, так как в районе его просто волокитили. И немудрено: супруг подследствнной является заместителем начальника районной налоговой инспекции, и портить с ним отношения местные полицейские не торопились.

Тем же вышеописанным мошенническим способом приумножила свои владения и супруга федерального судьи Красноярского районного суда Андрея Козлова. Однако вину за это была возложена на районную риэлторшу Наталью Парамзину, дескать вторая половина служителя Фемиды не знала о незаконности операций с недвижимостью. Сельчане же судачат, что Парамзина «взяла вину на себя», заранее договорившись о благоприятном для нее судебном решении. Правда это или только досужие домыслы, установить невозможно.

Так же как пока не удается узнать, какой же приговор был вынесен риелторшге за семь эпизодов мошенничества. Согласно данным с сайта суда, 6 мая федеральный судья Татьяна Фаттахова огласила свое решение по делу Парамзиной. Но в Красноярском суде существует такой обычай — не публиковать решения по коррупционным делам. Про убийц, наркоторговцев, телефонных мошейников аккуратно публикуют. А подробности делишек тех, кто ворует муниципальную землицу, на сайте не размещают. На телефонные звонки журналистов сотрудники суда не отвечают. Граждане видят в этом если не коррумпированность местной Фемиды, то как минимум классовую солидарность судей с коррупционерами.

Ни конца, ни края

 с.п. Светлое полеМесяц назад в региональном управлении СКР возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации с.п. Светлое поле Александра Самойлова. По версии предварительного следствия, 60-летний чиновник выдавал все те же фиктивные справки, чем способствовал незаконной бесплатной приватизации трех земельных участков в с. Малая Царевщина.

В то же время простым сельчанам в получении земельных наделов постоянно творятся препятствия. Местные жители даже пикеты против коррупции устраивали, и жалобы в разные инстанции рассылали, но дело с восстановлением социальной справедливости с места не двигалось. И как бы в насмешку в ноябре прошлого, несмотря на разгул коррупции в районе, глава муниципального образования Владимир Моглячев был оставлен в кресле на второй срок. Сам же глава района объясняет ситуации с массовым разворовыванием земли тем, что происходило не при нем, а при другом главе района — Геннадии Демченко, который затем перебрался в кресло министра областного правительства.

«Однако районная администрация не утруждает себя возвратом земель, которые были отчуждены незаконным способом, — рассказал председатель инициативной группы жителей района Владимир Игнатьев. — В то же время у нас не один десяток молодых семей не могут получить причитающиеся им по закону участки для ведения приусабного хозяйства».

Оригинал материала



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:


Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Введите содержимое изображения:


Распечатать статью





Rambler's Top100 Яндекс цитирования